酒蒸蛤蜊

Tahini
57 食譜 1,786 粉絲

份量

2 人份

時間

20 分鐘

食材

約二十顆
三分之一束
適量
適量
一大匙
適量
適量

步驟

  • 蛤蜊吐沙吐乾淨,用清水來回沖起,輕輕刷洗蛤蜊外殼,瀝乾水份,備用。

    蛤蜊吐沙吐乾淨,用清水來回沖起,輕輕刷洗蛤蜊外殼,瀝乾水份,備用。

  • 金針菇撕開,青蔥的蔥白斜切成段 ,蔥綠切成蔥花;紅蘿蔔切成絲。

    金針菇撕開,青蔥的蔥白斜切成段 ,蔥綠切成蔥花;紅蘿蔔切成絲。

  • 取一張烘焙紙或鋁箔紙,先把蔥花墊在底部,再堆上蛤蜊,再放上金針菇跟紅蘿蔔絲,灑上一點點鹽,不用太多,蛤蜊本身也有鹹味,研磨一些黑胡椒,然後把烘焙紙折起來形成一個密封狀。

    取一張烘焙紙或鋁箔紙,先把蔥花墊在底部,再堆上蛤蜊,再放上金針菇跟紅蘿蔔絲,灑上一點點鹽,不用太多,蛤蜊本身也有鹹味,研磨一些黑胡椒,然後把烘焙紙折起來形成一個密封狀。

  • 壓力鍋下層加水加到最低水量位置 ,放入鍋架,再架上蒸鍋,把剛用好的蛤蜊放上去,蓋上鍋子後,上壓後加壓2分鐘後關火,等洩壓。

    壓力鍋下層加水加到最低水量位置 ,放入鍋架,再架上蒸鍋,把剛用好的蛤蜊放上去,蓋上鍋子後,上壓後加壓2分鐘後關火,等洩壓。

  • 蒸好後,把蛤蜊取出放在盤子上,淋一點香油,灑上蔥花,就可以享用了。

    蒸好後,把蛤蜊取出放在盤子上,淋一點香油,灑上蔥花,就可以享用了。

小撇步

若家裡沒有壓力鍋,用電鍋或瓦斯爐來蒸也絕對沒問題,另外蛤蜊本身鹹味很夠,即使不加鹽其實也是ok的。

5,082 瀏覽
分享至:
avatar
Tahini 57 食譜 1,786 粉絲

大家好, 因為夫妻都在家工作的關係,若時間允許,我會儘可能料理早餐跟午餐,而菜色則偏好中式或亞洲料理。我覺得現代人其實勞動的少,飲食的原則應是以簡單美味乾淨為主,不過我也喜歡挑戰費時費工的中式功夫菜,因為時間是成全美味的奇妙關鍵,做完一道會很有成就感。這裡就像是我的料理筆記本,一方面給自己做資料,二方面也很開心能與大家分享。 :-) 臉書粉絲頁➜ 美食料理Tahini

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

薑母鴨 包子 麵疙撘 三杯杏鮑菇 泡菜煎餅 豬肝湯 雞湯 起司鍋 四季豆 羊肉爐 螃蟹 松阪豬 南瓜饅頭 臭臭鍋 苦瓜排骨湯 雞蛋豆腐 酸菜白肉鍋 芥菜 萬聖節餅乾 三杯雞 巫婆手指餅乾 麻婆豆腐 家常菜 白菜 餅乾 早餐 生菜沙拉 氣炸鍋 白蘿蔔 吻仔魚 藥燉排骨 娃娃菜 綠花椰菜 鱸魚湯 螞蟻上樹 芋頭 電鍋 地瓜球 雞胸肉 麻油 吐司 磅蛋糕 山藥排骨湯 高麗菜 蛋糕 紅蘿蔔 回鍋肉 鮮奶油