零失敗煎魚(魚皮不沾鍋,無麩質)

小林的幸福廚房
216 食譜 920 粉絲

煎魚雖然是最普通的家常菜,可是,要把魚煎好卻是大有學問。由於魚含豐富水份,煎魚時會有許多水份滲出,如果鍋子的不夠熱,魚皮就會沾黏在鍋內。破掉的魚皮讓煎出的魚支離破碎,影響外觀。這次我分享一下煎魚不沾鍋的小方法,希望對大家有用。

份量
2 人份
時間
30 分鐘

食材

食材
1隻
4片
調味料
3湯匙
  • 魚洗淨後加2湯匙鹽醃15分鐘,可除掉魚腥味。

    魚洗淨後加2湯匙鹽醃15分鐘,可除掉魚腥味。

  • 醃好的魚,用水稍稍沖一下魚表面上的鹽,然後用廚房紙吸乾水份,這樣可以防止煎魚時出現爆油的情況。

    醃好的魚,用水稍稍沖一下魚表面上的鹽,然後用廚房紙吸乾水份,這樣可以防止煎魚時出現爆油的情況。

  • 先把薑汁塗抹在鍋底(能降低魚沾鍋的機率),然後用大火熱鍋。待鍋子燒熱後,再倒入冷油。

    先把薑汁塗抹在鍋底(能降低魚沾鍋的機率),然後用大火熱鍋。待鍋子燒熱後,再倒入冷油。

  • 用中火將油加熱約20-30秒,油熱後搖晃一下鍋子,讓鍋均勻沾滿熱油,避免食材沾黏。在煎魚之前,先爆香薑片,這樣能除掉魚腥味。魚下鍋之前,先撒一點鹽到鍋中,因為鹽巴在油中不易溶解,會阻隔在鍋子和魚之間,能降低黏鍋機率。

    用中火將油加熱約20-30秒,油熱後搖晃一下鍋子,讓鍋均勻沾滿熱油,避免食材沾黏。在煎魚之前,先爆香薑片,這樣能除掉魚腥味。魚下鍋之前,先撒一點鹽到鍋中,因為鹽巴在油中不易溶解,會阻隔在鍋子和魚之間,能降低黏鍋機率。

  • 打一顆雞蛋,把魚的兩面都刷上蛋液。蛋液遇熱後會凝固成薄薄的蛋膜,像是保護膜一樣,可以防止魚皮黏鍋。

    打一顆雞蛋,把魚的兩面都刷上蛋液。蛋液遇熱後會凝固成薄薄的蛋膜,像是保護膜一樣,可以防止魚皮黏鍋。

  • 魚下鍋後,先用中火煎約1分鐘。(大魚需要的時間會長一些)要等一面煎熟後才翻面,否則魚肉很容易散掉,

    魚下鍋後,先用中火煎約1分鐘。(大魚需要的時間會長一些)要等一面煎熟後才翻面,否則魚肉很容易散掉,

  • 魚翻面後改用小火煎,並蓋上鍋蓋,利用熱氣燜熟魚肉內部。

    魚翻面後改用小火煎,並蓋上鍋蓋,利用熱氣燜熟魚肉內部。

  • 皮脆肉嫩的煎魚大功告成,吃之前加點醬油和蔥花會更美味喔。

    皮脆肉嫩的煎魚大功告成,吃之前加點醬油和蔥花會更美味喔。

1.9 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小林的幸福廚房
216 食譜 920 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

馬鈴薯燉肉 桂圓紅棗茶 香菇雞湯 水餃 植物肉 紅豆湯 刈包 東坡肉 糖醋魚 蝦子 糖醋排骨 部隊鍋 燉牛肉 鱸魚 紅燒獅子頭 梅干扣肉 鳳梨 發糕 羊肉爐 新餐肉 雞胸肉 回鍋肉 紅燒牛肉 滷味 雪q餅 滴雞精 薑母鴨 泡菜鍋 紅燒肉 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 蒜頭雞湯 滷豬腳 米餅 豬腳 脆皮燒肉 梅子酒 鹽水雞 櫻花蝦 鴨賞 潤餅 鮭魚 蒜頭雞 石斑魚 鳳梨蝦球 新豬肉 麻油雞 米糕 牛排 壽喜燒