雞胸肉櫛瓜生煎包/西葫蘆生煎饅頭-免磅秤


Janna
70 食譜 337 粉絲
限12字

上海把生煎包叫生煎饅頭,通常把收邊放底下,看起來白白胖胖的很誘人。
使用雞胸肉加櫛瓜(zucchini/西葫蘆),吃起來清甜不膩。

本食譜容量單位:
1杯=240ml, 1茶匙=5ml, 1大匙=15ml

歡迎點看更多食譜及中東隨筆
https://ommalik.pixnet.net/blog

份量
5 人份
時間
90 分鐘
食材
麵糰
4杯(500克)
260ml
1大匙
1/2茶匙
1茶匙
餡料
300公克
4條
4-5根
1指節長度
1.5大匙
1茶匙
1/2茶匙
1/2茶匙
1/2大匙
3大匙
1/3茶匙
裝飾
1/4杯
1大匙
看全部食材 
  • 將麵糰材料放機器或用手揉成光滑柔軟的麵糰,放溫暖處發酵約1小時。

    將麵糰材料放機器或用手揉成光滑柔軟的麵糰,放溫暖處發酵約1小時。

  • 櫛瓜刨粗絲,青蔥切末,薑磨成泥。

    櫛瓜刨粗絲,青蔥切末,薑磨成泥。

  • 先把肉放到盆中,加入薑泥及所有調味料,朝同一方向攪拌到有黏性。接著加入所有蔬菜。

註:我通常會把蔬菜本身的水份打入肉餡,所以沒有把菜汁擠掉。如果你習慣擠掉菜汁,加1/2小匙鹽,等候15分鐘出水擠掉水份。或者把刨好的櫛瓜攤開,風乾半天,去水份。

    先把肉放到盆中,加入薑泥及所有調味料,朝同一方向攪拌到有黏性。接著加入所有蔬菜。 註:我通常會把蔬菜本身的水份打入肉餡,所以沒有把菜汁擠掉。如果你習慣擠掉菜汁,加1/2小匙鹽,等候15分鐘出水擠掉水份。或者把刨好的櫛瓜攤開,風乾半天,去水份。

  • 將菜與肉拌勻。如喜歡會爆湯汁的生煎包,在步驟3拌肉時可打一些水進去,一次加一兩大匙水攪拌,等吸收後再繼續加。但如果櫛瓜沒有擠水,建議不要打太多水到肉餡,否則太軟不好包。

    將菜與肉拌勻。如喜歡會爆湯汁的生煎包,在步驟3拌肉時可打一些水進去,一次加一兩大匙水攪拌,等吸收後再繼續加。但如果櫛瓜沒有擠水,建議不要打太多水到肉餡,否則太軟不好包。

  • 放一小匙肉餡到小碗,用微波爐煮熟(我微波20秒)。嚐一下味道,不夠味則再加些調味料到肉餡。包之前如果肉餡出水,只要再用手攪打一下肉餡,讓它吸收水份即可。

  • 麵糰發酵好後分割成25公克小麵糰,約32個。

    麵糰發酵好後分割成25公克小麵糰,約32個。

  • 橄成內厚外薄圓片。

    橄成內厚外薄圓片。

  • 放餡料,捏合打折子。

    放餡料,捏合打折子。

  • 收口要捏緊,因為煎的時候,收口是朝下的。

    收口要捏緊,因為煎的時候,收口是朝下的。

  • 不沾鍋先放1.5大匙油,把捏好的包子折子朝下放入鍋中。

    不沾鍋先放1.5大匙油,把捏好的包子折子朝下放入鍋中。

  • 包子間留些許空隙。蓋上鍋蓋,發酵30分鐘。

    包子間留些許空隙。蓋上鍋蓋,發酵30分鐘。

  • 開大火,放入大約包子1/3高度的水,蓋鍋蓋。水開後轉中火,等水乾後轉小火煎至底層金黃,灑上蔥花及芝麻。

    開大火,放入大約包子1/3高度的水,蓋鍋蓋。水開後轉中火,等水乾後轉小火煎至底層金黃,灑上蔥花及芝麻。

  • 翻過來看看是否煎透了。

    翻過來看看是否煎透了。

  • 沾醬油及辣椒醬趁熱吃,底部酥脆,上面柔軟。

    沾醬油及辣椒醬趁熱吃,底部酥脆,上面柔軟。

4,922 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
Janna
70 食譜 337 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則

default avatar

  • 陳乃筑
    陳乃筑
    請問沒有吃那麼多的話可以包好直接冰冷凍 要吃再拿出來煎嗎~
    您好! 因為要讓麵糰解凍,恢復活性需要較長時間,解凍的餡會出水,可能造成包子破皮。 所以我一般都是煎完才放冷凍室,要吃時再將生煎包噴點水或在水龍頭下快速淋一下水,放微波加熱。 您也可以將生煎包煎熟,但底部不要煎到金黃,然後放冰箱冷凍。下次吃時,先微波解凍,再將生煎包放到平底鍋把底部煎成金黃。

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜金牌咖哩塊秋葵涼麵絲瓜Bosch廚師機減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉茄子味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉提拉米蘇冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜桂冠沙拉蒸蛋破布子奶油乳酪虎牌電子鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞3M真空保鮮盒巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮康寶自然鮮