可可香蕉蛋糕(電鍋簡易版)

Kate Cheng
23 食譜 33 粉絲

水蒸跟簡單配料,巧克力、香蕉、牛奶,若加紅糖可有淡淡紅糖香,口感似發糕

份量
6 人份
時間
45 分鐘

食材

2根
1包
40克
1塊/整包
4顆
150克
450ML
80克
40克
5-6顆
  • 容器、材料的準備
電動打蛋器、比篩子大的鐵鍋3個、裝麵粉小碗、裝牛奶小杯、鐵篩、攪拌平匙、玻璃碗、橄欖油、大小湯匙各一、放置鐵匙盤子、乾淨塑膠瓶。

    容器、材料的準備 電動打蛋器、比篩子大的鐵鍋3個、裝麵粉小碗、裝牛奶小杯、鐵篩、攪拌平匙、玻璃碗、橄欖油、大小湯匙各一、放置鐵匙盤子、乾淨塑膠瓶。

  • 攪拌平匙
最好用塑膠若沒有可以用無水乾淨的炒菜鍋鏟。
湯匙、平匙一定要乾燥的狀態進行攪拌,要無水無油不然容易失敗。

    攪拌平匙 最好用塑膠若沒有可以用無水乾淨的炒菜鍋鏟。 湯匙、平匙一定要乾燥的狀態進行攪拌,要無水無油不然容易失敗。

  • 準備材料:塑膠瓶
一個乾淨的塑膠瓶,如可樂罐,一個個將蛋分別打入鍋中,再用塑膠瓶吸出蛋黃,放到另一個乾淨鍋子中,蛋黃不可以弄破。

    準備材料:塑膠瓶 一個乾淨的塑膠瓶,如可樂罐,一個個將蛋分別打入鍋中,再用塑膠瓶吸出蛋黃,放到另一個乾淨鍋子中,蛋黃不可以弄破。

  • 蛋黃分離
蛋黃要放在無水無油的乾淨鐵鍋,如左圖所示,沒有破掉,再另外將準備的配料攪拌均勻後放入,有蛋腥味可滴入檸檬汁、橙汁去腥。

    蛋黃分離 蛋黃要放在無水無油的乾淨鐵鍋,如左圖所示,沒有破掉,再另外將準備的配料攪拌均勻後放入,有蛋腥味可滴入檸檬汁、橙汁去腥。

  • 用塑膠瓶將蛋黃分離,蛋清放在無油無水的容器裡,如左圖所示。

    用塑膠瓶將蛋黃分離,蛋清放在無油無水的容器裡,如左圖所示。

  • 材料分量計算
4-5顆蛋的低筋麵粉以童用小碗裝的份量即可、牛奶以童用杯裝一小杯即可。

    材料分量計算 4-5顆蛋的低筋麵粉以童用小碗裝的份量即可、牛奶以童用杯裝一小杯即可。

  • 巧克力、香蕉拌勻:
將香蕉剝皮後切塊,大波露巧克力去外包裝後丟入玻璃容器,隔水加熱再用鐵湯匙將加熱後的香蕉巧克力壓碎,攪拌均勻後再放旁邊冷卻,分次拌入步驟三的蛋黃中使均勻。

    巧克力、香蕉拌勻: 將香蕉剝皮後切塊,大波露巧克力去外包裝後丟入玻璃容器,隔水加熱再用鐵湯匙將加熱後的香蕉巧克力壓碎,攪拌均勻後再放旁邊冷卻,分次拌入步驟三的蛋黃中使均勻。

  • 用蛋黃攪拌器將步驟3蛋黃打散,加入攪拌均勻後的步驟五材料。

    用蛋黃攪拌器將步驟3蛋黃打散,加入攪拌均勻後的步驟五材料。

  • 低筋麵粉過篩
將麵粉倒入篩子中左右搖晃,並且使用打蛋器小心攪拌蛋黃跟麵粉,使均勻無顆粒。切記不可圓圈狀打散,避免麵粉出筋會失敗。然後分次加入步驟六的巧克力香蕉醬。
過程中可分次加入牛奶使攪拌更容易。

    低筋麵粉過篩 將麵粉倒入篩子中左右搖晃,並且使用打蛋器小心攪拌蛋黃跟麵粉,使均勻無顆粒。切記不可圓圈狀打散,避免麵粉出筋會失敗。然後分次加入步驟六的巧克力香蕉醬。 過程中可分次加入牛奶使攪拌更容易。

  • 將步驟四的蛋清(就是蛋白)液體,用電動打蛋器打發如奶油般,可直立不掉,類似圖示狀態

    將步驟四的蛋清(就是蛋白)液體,用電動打蛋器打發如奶油般,可直立不掉,類似圖示狀態

  • 以塑膠平匙攪拌器,將打發後的步驟9蛋清,分次挖入攪拌好的巧克力香蕉麵糊,以翻炒(炒菜方式)使之充分融合(最好分3次,攪拌均勻)

    以塑膠平匙攪拌器,將打發後的步驟9蛋清,分次挖入攪拌好的巧克力香蕉麵糊,以翻炒(炒菜方式)使之充分融合(最好分3次,攪拌均勻)

  • 準備一乾淨鐵鍋,剪開烘烤紙4角,放入後在紙上用鐵湯匙塗上一層薄薄奶油或橄欖油,放上麵糊容器,放入已備好水之電鍋中準備加熱。

    準備一乾淨鐵鍋,剪開烘烤紙4角,放入後在紙上用鐵湯匙塗上一層薄薄奶油或橄欖油,放上麵糊容器,放入已備好水之電鍋中準備加熱。

  • 取出準備好之可可粉,在麵糊上將可可粉過篩,蒸好的蛋糕將形成一塊薄薄的巧克力醬,壓下電鍋開關鍵,蒸約45分鐘(若容器太寬蛋糕很薄,可蒸約35分鐘即可)

    取出準備好之可可粉,在麵糊上將可可粉過篩,蒸好的蛋糕將形成一塊薄薄的巧克力醬,壓下電鍋開關鍵,蒸約45分鐘(若容器太寬蛋糕很薄,可蒸約35分鐘即可)

  • 將蒸熟之容器取出,冷卻,以手指壓住兩邊餘出的烘培紙往上拉出進行脫模,撕去烘培紙後,鋪上喜歡的配料,可可餅乾、核桃、蔓越莓等,即可完成。

    將蒸熟之容器取出,冷卻,以手指壓住兩邊餘出的烘培紙往上拉出進行脫模,撕去烘培紙後,鋪上喜歡的配料,可可餅乾、核桃、蔓越莓等,即可完成。

5,495 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Kate Cheng
23 食譜 33 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 吳資盈

    吳資盈

    請問紅糖加入哪個步驟呢?另外,巧克力香蕉醬是在步驟7還是步驟9加入呢...?再麻煩解惑,謝謝~

    紅糖在做蛋清時分次加,步驟10。蛋清好時,分批拌入香蕉巧克力🍫醬麵糊,烤箱的話更香更好吃

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 滷豬腳 紅豆湯 壽喜燒 刈包 燉牛肉 蝦子 砂鍋魚頭 石斑魚 糖醋魚 米糕 鱸魚 潤餅 馬鈴薯燉肉 蒜頭雞湯 新餐肉 東坡肉 桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 紅燒獅子頭 蘿蔔糕 水餃 雞胸肉 紅燒肉 紅燒牛肉 新豬肉 梅子酒 滴雞精 米餅 香菇雞湯 麻油雞 鳳梨 發糕 糖醋排骨 脆皮燒肉 鴨賞 羊肉爐 蒜頭雞 滷味 雪q餅 櫻花蝦 部隊鍋 鮭魚 薑母鴨 梅干扣肉 牛排 泡菜鍋 鹽水雞 豬腳 植物肉