雞高湯(可當燉飯基底) 這個雞高湯可以當做燉飯的基底喔,用雞高湯煮出來的燉飯很好吃,燉飯作法可參考我另一個食譜,蠻簡單的,基本上只要雞湯燉得夠濃,燉飯就會很好吃。 除了做燉飯用,...

雞高湯(可當燉飯基底)


收藏 94 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

這個雞高湯可以當做燉飯的基底喔,用雞高湯煮出來的燉飯很好吃,燉飯作法可參考我另一個食譜,蠻簡單的,基本上只要雞湯燉得夠濃,燉飯就會很好吃。

除了做燉飯用,也可以拿來煮麵,或是直接灑些鹽巴就可以當一般湯來喝了!

食譜參考:Gennaro’s Perfect Chicken Stock
( https://youtu.be/JkkyZRv6mTk )
然後我自己有加點步驟。

時間
60 分鐘
食材
雞骨
一份
牛番茄(看大小)
1-2顆
紅蘿蔔
2小根
洋蔥
1顆
西洋芹(亦可省略)
1-2株
巴西里莖部(亦可省略)
數株
月桂葉(亦可省略)
1片
黑胡椒粒
適量
水冷
1.5~2公升
鹽巴
適量
川燙雞肉
雞翅或雞腿骨(或一個雞架骨)
4-6根
1-2株
薑片
2-3片
米酒
適量
  • 1
    這個步驟是我自己加的,先從冷水開始川燙雞骨,加根蔥、薑片、米酒一起川燙來去腥。 因為人在英國,這邊沒賣雞架骨,所以我買帶骨雞腿肉,將肉切下做照燒雞或其他料理,剩下的雞腿骨拿來燉湯,也可以用雞翅來燉喔,這樣就不用切肉切得很辛苦。 記得從冷水川燙至產生雜質泡泡,然後拿去沖洗乾淨。
  • 2
    燉雞高湯的食材如上,但不是所有食材在台灣都很好取得,所以不一定要完全照上面的,少了一些也沒關係,我自己多加了番茄。然後有時候沒有Parsley、西洋芹、月桂葉,我就沒加,但燉起來也很好喝。
  • 3
    洋蔥去皮切粗條、紅蘿蔔把皮洗乾淨切塊狀、西洋芹也切塊狀、巴西里去葉子後將根切幾段、月桂葉撕碎,與雞骨一起放入鍋中,加一些黑胡椒粒,接著加入1.5~2公升的水(看家裡鍋子大小決定)。
  • 4
    蓋上鍋蓋大火把水煮滾。
  • 5
    一旦煮滾冒泡後,把火轉小大約熬1小時。 (過程中若水變少,可適時加入一些水) (記得都要加蓋燉煮喔,水份比較不會流失)
  • 6
    煮好後可以拿濾網或準備另一個鍋子,放上瀝水籃把湯瀝出,雞高湯即完成。若要拿來喝可以留著洋蔥,加些高麗菜,菇類跟少許鹽巴就很好喝了!
小撇步

* 記得從冷水開始煮,煮好的湯可以拿來燉飯,剩下當一般湯喝(記得加鹽巴),或煮麵,或當火鍋湯底,很天然健康。

* 有時懶得用瓦斯爐煮,也可以用電鍋燉,第一次外鍋加一杯水,跳起來過一會再加半杯水下去燉,這樣也OK。

2018/12/01 發表 2,501 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣