麻油薑母鴨

Maggie Hsieh
27 食譜 80 粉絲

入秋正是吃薑母鴨的季節,快煮一鍋幫家人補補吧⋯⋯

份量
6 人份
時間
90 分鐘

食材

1隻
適量
適量
60元
10片
2片
8顆
1片
適量
適量
3根
半顆
適量
  • 炒鍋加入適量麻油,用中小火將老薑母煸炒直到出現薑味,再改中火放入鴨肉翻炒至表面無血水。

    炒鍋加入適量麻油,用中小火將老薑母煸炒直到出現薑味,再改中火放入鴨肉翻炒至表面無血水。

  • 加入冷水到完全淹蓋鴨肉再多些。(因為滾的過程中水會蒸發而變少)

    加入冷水到完全淹蓋鴨肉再多些。(因為滾的過程中水會蒸發而變少)

  • 將所列之中藥材(如照片)先放入紅棗、黃耆、蔘鬚三樣,轉大火至滾後加入適量米酒轉中小火蓋鍋悶煮50分鐘(鍋蓋留點縫才不會滾溢出來)

    將所列之中藥材(如照片)先放入紅棗、黃耆、蔘鬚三樣,轉大火至滾後加入適量米酒轉中小火蓋鍋悶煮50分鐘(鍋蓋留點縫才不會滾溢出來)

  • 上步驟滾煮50分鐘後,再加入川芎、當歸、和枸杞三樣藥材繼續加蓋悶煮20分,一樣是中小火。因川芎、當歸久煮會苦,枸杞久煮會很爛,所以放在最後加。

    上步驟滾煮50分鐘後,再加入川芎、當歸、和枸杞三樣藥材繼續加蓋悶煮20分,一樣是中小火。因川芎、當歸久煮會苦,枸杞久煮會很爛,所以放在最後加。

  • 等肉前後悶煮了70分鐘,先行調味,依口味喜好加入適量的鹽巴拌勻,放入玉米稍煮後,再加入高麗菜、金針菇後拌勻改開大火至滾,即可關火

    等肉前後悶煮了70分鐘,先行調味,依口味喜好加入適量的鹽巴拌勻,放入玉米稍煮後,再加入高麗菜、金針菇後拌勻改開大火至滾,即可關火

  • 搭配豆腐乳塊拌豆瓣醬或醬油拌辣椒醬來沾料吃就很好吃。

    搭配豆腐乳塊拌豆瓣醬或醬油拌辣椒醬來沾料吃就很好吃。

小撇步

1. 紅棗煮前每顆先劃一刀,讓味道可以更易融合湯汁。
2. 若尚要加其他火鍋料而湯汁不夠,可加熱開水到肉裡一起滾再放喜好的火鍋料進去煮熟。
3. 蔘鬚至中藥材料行買,若不知放多少量可直接問老闆。
4. 個人喜歡加玉米去煮,因為可讓湯頭變得更甜。
5. 不喜歡酒味太重就在步驟3下米酒,若要酒味重ㄧ點可改在步驟4下米酒。
6. 喜歡吃米血的若怕煮好的湯變濁、稠,可舀湯用另一小鍋煮米血。

6,922 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Maggie Hsieh
27 食譜 80 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 麻油雞 湯圓 滷豬腳 砂鍋魚頭 植物肉 水餃 米糕 滴雞精 糖醋排骨 新豬肉 蒜頭雞湯 鴨賞 天使紅蝦 薑母鴨 櫻花蝦 素食年菜 年菜 雪q餅 燉牛肉 蘿蔔糕 桂圓紅棗茶 蝦子 豬腳 炸年糕 紅燒獅子頭 石斑魚 部隊鍋 鹽水雞 烏魚子 發糕 脆皮燒肉 東坡肉 鳳梨蝦球 紅豆湯 糖醋魚 鱸魚 鮭魚 紅燒肉 新餐肉 梅干扣肉 回鍋肉 獅子頭 紅燒牛肉 羊肉爐 泡菜鍋 刈包 牛排 佛跳牆 壽喜燒