台式基隆乾麵

喵媽餐桌
93 食譜 556 粉絲

描述

從小吃到大的基隆乾麵,許多都會用油蔥酥+原味液+辣味噌來提味,這真的很台灣口味,而且很容易準備。

家裡一定要隨時準備乾麵條,以防颱風、宵夜或孩子忽然肚子餓,輕鬆就能打發一餐!

份量

2 人份

時間

10 分鐘

食材

1把(2人份)
乾麵調味
1匙
0.3匙
0.5~1匙
3匙
孩子的乾麵調味
0.5匙
0.2匙
3匙
1顆

步驟

  • 辣椒醬有味噌的調味,所以已經有鹹度,如果不加辣醬的話醬油膏可以再多半匙。

這種原味液在sogo超市或傳統乾貨、雜貨店有賣,煮湯加一點也很提味。如果沒有可以用鰎魚醬油取代,只是味道會不太一樣。

油蔥酥油是豬油加紅蔥頭去炸,直接買現成使用也可以。

    辣椒醬有味噌的調味,所以已經有鹹度,如果不加辣醬的話醬油膏可以再多半匙。 這種原味液在sogo超市或傳統乾貨、雜貨店有賣,煮湯加一點也很提味。如果沒有可以用鰎魚醬油取代,只是味道會不太一樣。 油蔥酥油是豬油加紅蔥頭去炸,直接買現成使用也可以。

  • 先煮一鍋水,水量要足,水滾後再放麵,撥散、攪勻確認麵條沒有黏在一團即可。

麵煮的時間是關鍵,如果不想等太久的人,買麵時就挑一下短分鐘數的,像我用的這種是7-8分鐘,等待時間則利用來煎蛋....等;如果小孩餓到哇哇叫就改用3分鐘的雲絲麵。

    先煮一鍋水,水量要足,水滾後再放麵,撥散、攪勻確認麵條沒有黏在一團即可。 麵煮的時間是關鍵,如果不想等太久的人,買麵時就挑一下短分鐘數的,像我用的這種是7-8分鐘,等待時間則利用來煎蛋....等;如果小孩餓到哇哇叫就改用3分鐘的雲絲麵。

  • 用奶油刀挖一匙油蔥(因為我把油蔥放冰箱所以凝結了)

每次給孩子的蔥量比較少,給先生的就刻意挖一些蔥量,大人的味道比較豐富,小孩需要清淡些。

    用奶油刀挖一匙油蔥(因為我把油蔥放冰箱所以凝結了) 每次給孩子的蔥量比較少,給先生的就刻意挖一些蔥量,大人的味道比較豐富,小孩需要清淡些。

  • 調味匙約15cc,大人放入1匙即可,原味液類似白醬油也有鹹度,所以我不再放鹽了。

大人的麵量多所以醬料比例也要提高,建議煮好拌勻後可以嚐一下味道,不夠再加一點,不要一口氣加太多。

    調味匙約15cc,大人放入1匙即可,原味液類似白醬油也有鹹度,所以我不再放鹽了。 大人的麵量多所以醬料比例也要提高,建議煮好拌勻後可以嚐一下味道,不夠再加一點,不要一口氣加太多。

  • 煮好麵條與醬料拌勻即可。

    煮好麵條與醬料拌勻即可。

  • 孩子的有時多一顆蛋,有時多一塊煎肉,可以補充營養。

    孩子的有時多一顆蛋,有時多一塊煎肉,可以補充營養。

  • 先生的乾麵則是有辣味噌提味,真的簡單又好吃。

有時再搭燙甜不辣、吉古拉、豬血糕、燙青菜等,就是豐富的一餐哦!

    先生的乾麵則是有辣味噌提味,真的簡單又好吃。 有時再搭燙甜不辣、吉古拉、豬血糕、燙青菜等,就是豐富的一餐哦!

2,810 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
喵媽餐桌
93 食譜 556 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞湯 鳳梨 紅燒牛肉 發糕 糖醋魚 蒜頭雞 鳳梨蝦球 刈包 薑母鴨 回鍋肉 紅燒獅子頭 紅燒肉 壽喜燒 雞胸肉 砂鍋魚頭 鴨賞 滷豬腳 馬鈴薯燉肉 羊肉爐 水餃 牛排 滴雞精 紅豆湯 植物肉 東坡肉 櫻花蝦 泡菜鍋 蝦子 豬腳 桂圓紅棗茶 新豬肉 糖醋排骨 石斑魚 潤餅 部隊鍋 鹽水雞 鮭魚 燉牛肉 蘿蔔糕 脆皮燒肉 梅干扣肉 米糕 米餅 香菇雞湯 鱸魚 麻油雞 梅子酒 新餐肉 滷味 雪q餅