「一小時完成鬆軟綠豆湯」適合新手製作簡易電鍋料理

Ver Lin
5 食譜 95 粉絲

描述

夏天想要吃一碗消暑、退火的綠豆湯嗎?現在不需要再花6-8小時等綠豆泡水了,直接用電鍋乾炒綠豆的方式,馬上減少等待的時間,也因為炒的動作,讓綠豆的香味都被炒出來了!

難度:☆☆☆☆★
準備時間:熱鍋 約 3 分鐘
烹調時間:約 60 分鐘

http://vernaishare.wordpress.com/2012/09/09/electric-cookers-bean-soup-cookin

食材

電鍋料理

步驟

  • 電鍋外鍋先放入2杯水後熱鍋幾分鐘,將綠豆泡水約20分鐘,把水瀝乾直接倒進內鍋,按下開關。

    電鍋外鍋先放入2杯水後熱鍋幾分鐘,將綠豆泡水約20分鐘,把水瀝乾直接倒進內鍋,按下開關。

  • 乾炒綠豆約5分鐘,之後倒入兩杯熱水。

    乾炒綠豆約5分鐘,之後倒入兩杯熱水。

  • 再次攪動綠豆約2分鐘,之後倒入兩杯熱水。

    再次攪動綠豆約2分鐘,之後倒入兩杯熱水。

  • 將第3步驟做幾次循環,直到水倒滿內鍋,蓋上鍋蓋悶到電鍋跳起。

    將第3步驟做幾次循環,直到水倒滿內鍋,蓋上鍋蓋悶到電鍋跳起。

  • 約20分鐘後電鍋跳起,悶10分鐘後打開,馬上看見浮在上方的鬆軟綠豆,若水不夠可再加。

    約20分鐘後電鍋跳起,悶10分鐘後打開,馬上看見浮在上方的鬆軟綠豆,若水不夠可再加。

  • 溶解冰糖,將冰糖加入綠豆湯裡均勻攪拌,等冷卻後將綠豆湯放入冰箱。

    溶解冰糖,將冰糖加入綠豆湯裡均勻攪拌,等冷卻後將綠豆湯放入冰箱。

  • 順利在一小時內輕鬆完成鬆軟的綠豆湯囉!

    順利在一小時內輕鬆完成鬆軟的綠豆湯囉!

  • 我家其實常常喝綠豆湯,每年夏天時,媽媽總是會煮一大鍋綠豆湯放在冰箱裡,有時搭配著薏仁,冰冰的很好吃,但更常見的是搭配我們最愛的五顏六色粉圓。這道料理,用乾炒的方式煮的綠豆湯,湯清且豆子完整,不會有硬梆梆的豆子,吃起來粒粒分明,又軟中帶咬勁,而且,有媽媽的味道,好喜歡 :P

小撇步

在清洗時,水份已被綠豆吸收進去,此時藉由乾炒可以把水份炒出來,不過要記得分批加水繼續炒,才可以讓綠豆重複吸水又被逼乾噢!
大同電鍋好用50年粉絲團 https://www.facebook.com/ricecooker50

6.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Ver Lin 5 食譜 95 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 23 則
default avatar

  • 賴昭宇
    賴昭宇

    妳ㄉ兩杯水是洗米ㄉ量杯ㄇ

  • 鄭凱心
    鄭凱心

    我試過吔

  • 我用的是米的量杯,第一次炒的時候無須加水,五分鐘後,批次慢慢加入兩杯水。 請問這樣的回答有為你解答嗎 :D

網友都在看

大家都在查

餅乾 滷肉 年菜 粉蒸排骨 檸檬塔 午餐 鰻魚飯 紅豆紫米 黑糖薑茶 咖哩 牛排 燒餅 豬油拌飯 麻婆豆腐 蜂蜜蛋糕 柴魚高湯 巧克力蛋糕 泰式酸辣醬 健康餐 韓式 便當 鹼粽 歐姆蛋 饅頭 韓式料理 奶油白菜 韓式烤肉 泡菜鍋 油菜 壽喜燒 蘿蔔糕 蒸蛋 榨菜 日本料理 壽司 麻油雞 羊肉 中式早餐 越南料理 蛋炒飯 素食便當 大阪燒 番茄義大利麵 味醂 川菜 酸菜魚 香蕉煎餅 陽春麵 甜點 蛋塔