「電鍋版」琥珀糖

袁甄甄
6 食譜 35 粉絲

描述

美不勝收的琥珀糖,雖然是簡簡單單的白砂糖與色素,顏色跟滋味真的都很棒哦!
這是一道需要耐心等待的甜點,但成品會讓等待都值得!歡迎大家試試~

時間

180 分鐘

食材

350g
200g
適量

步驟

  • 準備的食材很簡單,白砂糖、色素、寒天條。

    準備的食材很簡單,白砂糖、色素、寒天條。

  • 先將寒天條泡水靜置1~3小時。

    先將寒天條泡水靜置1~3小時。

  • 將泡好的寒天條擠乾放入電鍋,再加入200g的水按下「煮飯」鍵。

    將泡好的寒天條擠乾放入電鍋,再加入200g的水按下「煮飯」鍵。

  • 開始不斷攪拌至寒天條溶解,溶解後過篩將未溶解的寒天條篩掉(其實這個步驟可做可不做),之後加入白砂糖(此時要不停攪拌,避免焦鍋,約攪拌30分鐘上下(觀察白砂糖溶解狀況)就可以起鍋嘍!

    開始不斷攪拌至寒天條溶解,溶解後過篩將未溶解的寒天條篩掉(其實這個步驟可做可不做),之後加入白砂糖(此時要不停攪拌,避免焦鍋,約攪拌30分鐘上下(觀察白砂糖溶解狀況)就可以起鍋嘍!

  • 倒入容器,加入色素(依個人喜好調色,個人經驗在調色上,色素最多2~3滴便可以染上色,太多就不那麼透亮了),藍色跟綠色可以調成美麗的Tiffany藍,黃色、紅色、綠色可以調成像琥珀的顏色,其他的顏色可以多試試。

    倒入容器,加入色素(依個人喜好調色,個人經驗在調色上,色素最多2~3滴便可以染上色,太多就不那麼透亮了),藍色跟綠色可以調成美麗的Tiffany藍,黃色、紅色、綠色可以調成像琥珀的顏色,其他的顏色可以多試試。

  • 放入冰箱冷藏1~2小時固定,便可以脫模切塊嘍!切塊的方式有很多種方式,想切成正方形、長方形、用撕的或隨意的形狀其實都很漂亮,每種都可以嘗試看看!

    放入冰箱冷藏1~2小時固定,便可以脫模切塊嘍!切塊的方式有很多種方式,想切成正方形、長方形、用撕的或隨意的形狀其實都很漂亮,每種都可以嘗試看看!

  • 再來就是比較考驗耐心的步驟了,放在烘培紙上乾燥5天(不建議放在衛生紙上會沾黏),其實每天觀察會發現糖體表面變得霧面並且變硬,放到5天其實天數影響的是外面那層像糖果的脆皮程度,因為內層是像果凍一樣的口感喔!所以品嚐琥珀糖時要用「咬」的,不要用含的呀!

    再來就是比較考驗耐心的步驟了,放在烘培紙上乾燥5天(不建議放在衛生紙上會沾黏),其實每天觀察會發現糖體表面變得霧面並且變硬,放到5天其實天數影響的是外面那層像糖果的脆皮程度,因為內層是像果凍一樣的口感喔!所以品嚐琥珀糖時要用「咬」的,不要用含的呀!

  • 成品的琥珀糖,近看透明的參雜藍色、綠色、紫色的宛如寶石一樣!

    成品的琥珀糖,近看透明的參雜藍色、綠色、紫色的宛如寶石一樣!

小撇步

琥珀糖可以加在雪碧或氣泡水裡,看起來會很美喔!

2.2 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
袁甄甄
6 食譜 35 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 12 則
default avatar

  • 陳玫吟
    陳玫吟

    請問容器需要抹油嗎?

    不需特別抹油哦~

  • 洪于茜
    洪于茜

    風乾時不會長螞蟻嗎?

    如果有螞蟻可以隔水墊高試試!

  • 夏莃奈
    夏莃奈

    那可以加蜂蜜嗎😂

    我覺得可以選擇添加一點檸檬汁增加香氣~

網友都在看

大家都在查

香菇雞湯 豬腳 紅燒牛肉 梅子酒 蘿蔔糕 鮭魚 鳳梨 鱸魚 新餐肉 蒜頭雞 糖醋排骨 紅燒肉 發糕 新豬肉 羊肉爐 鴨賞 蒜頭雞湯 砂鍋魚頭 滷味 糖醋魚 鳳梨蝦球 脆皮燒肉 薑母鴨 東坡肉 紅豆湯 梅干扣肉 櫻花蝦 米糕 麻油雞 石斑魚 桂圓紅棗茶 泡菜鍋 鹽水雞 米餅 紅燒獅子頭 潤餅 植物肉 雪q餅 燉牛肉 部隊鍋 滷豬腳 雞胸肉 滴雞精 蝦子 回鍋肉 水餃 牛排 壽喜燒 馬鈴薯燉肉 刈包