陳年老菜脯蛤蠣雞湯


收藏 106 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

老菜脯是出自娘家媽媽在年輕時製作而成的,也是俗稱(窮人家的人蔘),至從我罹癌後胃口一直不是很好,試了各種食物總是吃一兩口就放棄了,直到娘家媽媽煮了這道老菜脯雞湯後,那甘醇又微微酸的好滋味讓我胃口大開!我也學會這道菜,所以想在這邊與大家分享做法=)

份量
10 人份
時間
90 分鐘
食材
切塊的土雞肉或者是骨腿或
600-1200公克
自家製陳年老菜脯
100公克(酌量)
新鮮文蛤
大約半斤-一斤
10人份電鍋內鍋一鍋
味精或糖
酌量
  • 1
    第一步驟:取出適量老菜脯(大約100公克)清洗切丁或者切成薄片,(比較好熬湯) 第二步驟:把雞肉川燙備用 第三步驟:文蛤洗淨吐沙
  • 2
    老菜脯切片,然後電子鍋或者是大同電鍋都一樣,內鍋都有數字刻度,把水加到刻度10的部分,放入切好的老菜脯,就可以按下開關開始第一次燉湯頭的步驟了~ (因為有開閃光燈,所以有點色差XD)
  • 3
    等電鍋跳起來後,會燉出琥珀色的湯頭,這時就可以把川燙過的雞肉放入湯頭裡準備第二次的燉煮。 (這是為了拍照所以裝一碗起來)
  • 4
    等電鍋第二次跳起來後,湯色會呈現更美的琥珀色雞肉也入味了! 這時候如果是使用電子鍋的朋友們,就可以把文蛤加入鍋內,再把開關按下去,然後過個大約5分鐘湯滾文蛤也開口了,就可以把開關調回來,在注意調味,因為老菜脯本身有鹹味文蛤也有鹹味,所以要先試試味道在加入少許味精或者是糖提味!
  • 5
    美味的老菜脯文蛤雞湯就可以上桌囉!
  • 6
    煮過的老菜脯口感軟嫩更加好吃😋,附圖給各位比較=)
小撇步

老菜脯要把外觀的鹽結晶清洗乾淨~
切丁或者切薄片是為了加快熬出湯頭~
文蛤基本上攤販都會幫忙吐沙~如果還是擔心可以泡點鹽水,比例大約就比喝的湯在鹹一點,吐沙時間大約在半小時左右~
雞肉川燙是為了讓湯更清澈、無雜質~

如果是使用大同電鍋的朋友們,可直接把內鍋取出放置瓦斯爐加熱,湯滾後加入文蛤,等文蛤開口後一樣加入少許味精或者是糖調味,就可上桌囉=)

2018/08/26 發表 1,332 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣