Olivia♥家常大滷麵

1,698 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

在中國北方原本是稱打滷麵,所謂打滷,就是將各種備料各別料理,再煮成一鍋勾芡的稠湯。有些地區的麵條製作表面除了防沾黏的麵粉,還會加許多鹽巴延長保存,所以會需要另外燙麵以免湯頭過鹹。如果是自家新鮮現做、或是市售乾燥麵條等沒有這個疑慮的話,就可以直接在大滷湯中煮麵,除了麵條更加入味,煮過麵的大滷湯頭也會更加稠潤。

食材

乾香菇 五朵
竹筍 約70g(小的一根)
黑木耳 兩片
白菜 約四片
梅花豬肉絲 200g
雞高湯 1.5L
紅蘿蔔絲 30g
醃料
蒜末 半茶匙
薑末 一茶匙
醬油 一大匙
米酒 一茶匙
麵粉 一茶匙
葵花油(可替換) 一大匙
調味料
醬油 兩大匙
烏醋 兩大匙
細砂糖 一茶匙
香油 一茶匙
芡水
藕粉或太白粉 一大匙
清水 100ml
  • 1 豬肉和醃料拌勻備用。竹筍、黑木耳、白菜、紅蘿蔔、香菇切絲。
  • 2 醃好的豬肉絲下鍋,煎炒至熟。
  • 3 筍絲、黑木耳、白菜絲下鍋,拌炒均勻。
  • 4 加入雞高湯和調味料,中大火煮滾後轉小火煮半小時。
  • 5 加入芡水拌勻,轉中火下適量麵條煮至喜歡的熟度,即可盛出享用。
  • 6 也可以依喜好打入蛋花更豐盛,週末和家人團聚時刻,煮一大鍋共享幸福食光吧!
贊助

小撇步

詳細食譜在我的新書裡:免刀工×省時間,嚴選78道食物調理機快手料理:居家料理、開趴、戶外野餐、下午茶輕鬆搞定!
http://www.books.com.tw/products/0010722010

2016/07/25 發表 2.9 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣