菇菇香脆甜餠乾【好菇道親子食光】

Claire幸福料理時光
179 食譜 908 粉絲

描述

這食譜很適合親子一起動手做,食材和做法都超級簡單。如果家中有不愛吃菇的小孩,把它做成這道甜脆的薄餅乾,小孩一定超愛!(因為根本沒有菇味,點綴在上頭的菇菇,反而看似乾燥花)用好菇道的菇菇做餅乾,健康加倍。

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 食材大集合。這次選用的是好菇道鴻喜菇。

    食材大集合。這次選用的是好菇道鴻喜菇。

  • 烤箱先用130度預熱。將好菇道鴻喜菇尾部去除,並一根根用手撕開,甚至每一根再撕的更細,然後把這些細條用刀切成小碎粒。(顆粒越小越好,等一下比較容易烤乾)(撕開的動作,可以交給小朋友來處理喔,應該會很有成就感)
將小碎菇分散平鋪於烘焙紙上,置於烤盤,放入烤箱,以130度烘烤約18分鐘至乾燥即可。

    烤箱先用130度預熱。將好菇道鴻喜菇尾部去除,並一根根用手撕開,甚至每一根再撕的更細,然後把這些細條用刀切成小碎粒。(顆粒越小越好,等一下比較容易烤乾)(撕開的動作,可以交給小朋友來處理喔,應該會很有成就感) 將小碎菇分散平鋪於烘焙紙上,置於烤盤,放入烤箱,以130度烘烤約18分鐘至乾燥即可。

  • 等待鴻喜菇烤乾時間:將無鹽奶油35克置於小碗,放入裝有少許熱水的鍋,讓它慢慢融化。
低筋麵粉60克過篩備用,細砂糖45克備用。

    等待鴻喜菇烤乾時間:將無鹽奶油35克置於小碗,放入裝有少許熱水的鍋,讓它慢慢融化。 低筋麵粉60克過篩備用,細砂糖45克備用。

  • 將三個冰雞蛋取出蛋白後,用一般打蛋器手動打成濃稠細泡。(食材和器具都不要沾到水、油,也不能有蛋黃殘留,這樣才能迅速輕鬆打出細緻的泡泡,如圖)

    將三個冰雞蛋取出蛋白後,用一般打蛋器手動打成濃稠細泡。(食材和器具都不要沾到水、油,也不能有蛋黃殘留,這樣才能迅速輕鬆打出細緻的泡泡,如圖)

  • 將細砂糖分次加入蛋白中打勻,接著再將低筋麵粉分次加入打勻至無顆粒,最後加入融化的無鹽奶油打勻。(整個過程不要過度攪拌)

    將細砂糖分次加入蛋白中打勻,接著再將低筋麵粉分次加入打勻至無顆粒,最後加入融化的無鹽奶油打勻。(整個過程不要過度攪拌)

  • 用湯匙取一小坨麵糊,放在烘焙紙上,用湯匙慢慢抹開抹均勻,抹薄一些,只要沒有空洞就行。(每個麵糊,直徑大約七公分)

    用湯匙取一小坨麵糊,放在烘焙紙上,用湯匙慢慢抹開抹均勻,抹薄一些,只要沒有空洞就行。(每個麵糊,直徑大約七公分)

  • 接著請小朋友將剛剛烤好的鴻喜菇碎屑,依自己喜好撒在麵糊上做點綴。
麵糊製作完成後,放入冰箱冰鎮30分鐘。

    接著請小朋友將剛剛烤好的鴻喜菇碎屑,依自己喜好撒在麵糊上做點綴。 麵糊製作完成後,放入冰箱冰鎮30分鐘。

  • 烤箱用170度預熱。將冰鎮完的麵糊(連同烘焙紙)放在烤盤上,放進預熱好的烤箱,先用170度烤約5分鐘(目視餅乾周圍大概上色一圈),再調到150度烤約5分鐘,最後用130度烤約2到3分鐘至整片餅乾均勻上色即可。(過程中需注意餅乾上色程度,不要烤焦,並適時調整溫度和烘烤時間)

    烤箱用170度預熱。將冰鎮完的麵糊(連同烘焙紙)放在烤盤上,放進預熱好的烤箱,先用170度烤約5分鐘(目視餅乾周圍大概上色一圈),再調到150度烤約5分鐘,最後用130度烤約2到3分鐘至整片餅乾均勻上色即可。(過程中需注意餅乾上色程度,不要烤焦,並適時調整溫度和烘烤時間)

  • 從烤箱取出餅乾,放涼後,立刻放入保鮮盒中密封保存,並置入冷藏。用蛋白烤的餅乾很容易回軟,只要適當保存,就可以吃到香脆的菇菇餅乾了!當然,還是要及早享用喔!以免影響脆度。

    從烤箱取出餅乾,放涼後,立刻放入保鮮盒中密封保存,並置入冷藏。用蛋白烤的餅乾很容易回軟,只要適當保存,就可以吃到香脆的菇菇餅乾了!當然,還是要及早享用喔!以免影響脆度。

小撇步

1.依情況適時調整溫度和烘烤時間。我烤第二盤的時候,因為小烤箱的溫度偏高了,所以將烘烤溫度略微調降,烘烤時間也有縮短,總之不要烤焦,且有均勻上色即可。
2.本食譜約可作28片左右的薄脆餅乾。
3.快到《好菇道菇Love親子食光》活動網站,加入妙廚行列,創造好食光
https://campaign.pr.icook.com.tw/hoktolove/

734 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Claire幸福料理時光
179 食譜 908 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

新餐肉 滷豬腳 梅子酒 羊肉爐 砂鍋魚頭 香菇雞湯 滷味 壽喜燒 梅干扣肉 潤餅 雪q餅 櫻花蝦 鴨賞 水餃 紅燒獅子頭 薑母鴨 鳳梨蝦球 泡菜鍋 回鍋肉 糖醋排骨 糖醋魚 蒜頭雞湯 東坡肉 植物肉 桂圓紅棗茶 鹽水雞 蝦子 鱸魚 米餅 紅豆湯 紅燒牛肉 麻油雞 滴雞精 牛排 部隊鍋 鳳梨 蒜頭雞 鮭魚 蘿蔔糕 豬腳 發糕 刈包 米糕 脆皮燒肉 雞胸肉 新豬肉 燉牛肉 石斑魚 馬鈴薯燉肉 紅燒肉