巧克力小熊麵包

為食上班族🤩
52 食譜 189 粉絲

描述

大人和小朋友都喜愛的巧克力🍫和小熊🐻合體啦!此食譜用了湯種法,做麵團前多一個步驟就可以令麵包鬆軟很多,絕對不難的!
此配方共可做10個小麵包。

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

湯種
主麵團
10g
全部
30g
50g
1隻
20g
內餡和裝飾

步驟

  • 湯種:把常温水和高筋麵粉拌勻至無粉粒,小火加熱,一邊攪拌,至稠如漿糊般,放涼備用 (可前一晚做好放冰箱,也可以放涼即用)

    湯種:把常温水和高筋麵粉拌勻至無粉粒,小火加熱,一邊攪拌,至稠如漿糊般,放涼備用 (可前一晚做好放冰箱,也可以放涼即用)

  • 主麵團:速發酵母、部分溫水和部分糖先攪拌待10分鐘,表面出現一層泡沫代表酵母發揮作用。把主麵團所有材料放在一起,攪拌成團。

    主麵團:速發酵母、部分溫水和部分糖先攪拌待10分鐘,表面出現一層泡沫代表酵母發揮作用。把主麵團所有材料放在一起,攪拌成團。

  • 第一次發酵:揉至麵團光滑後,盆底和邊抹點油防沾,放溫暖密封空間發酵(冬天放一杯熱水保持溫暖),約50-60分鐘後,麵團變2倍大,發酵成功。

    第一次發酵:揉至麵團光滑後,盆底和邊抹點油防沾,放溫暖密封空間發酵(冬天放一杯熱水保持溫暖),約50-60分鐘後,麵團變2倍大,發酵成功。

  • 塑形:取出麵團,徹底按壓排氣,把所有氣泡壓破第二次發酵才會成功。麵團共520g,做10個小熊麵包,每隻小熊頭42g, 2隻耳朵各5g,全部滾圓,鬆弛15分鐘(順序放的話做完全部剛好第一個麵團就鬆弛好了)。

    塑形:取出麵團,徹底按壓排氣,把所有氣泡壓破第二次發酵才會成功。麵團共520g,做10個小熊麵包,每隻小熊頭42g, 2隻耳朵各5g,全部滾圓,鬆弛15分鐘(順序放的話做完全部剛好第一個麵團就鬆弛好了)。

  • 每個小熊頭麵團壓扁,放入喜歡的巧克力,包好,收口向下,滾圓,稍壓扁一點點,把耳朵貼上,按緊一點。

    每個小熊頭麵團壓扁,放入喜歡的巧克力,包好,收口向下,滾圓,稍壓扁一點點,把耳朵貼上,按緊一點。

  • 第二次發酵:塑好型的麵包(左圖)放溫暖密閉空間發酵45分鐘,體積長大麵包體軟軟的(中圖)。放入已預熱170度烤箱20分鐘即成(右圖)。
😟表面不光滑是因爲內餡包了不規則有尖尖的巧克力,所以突出來了,所以建議放小的或是圓球形的。我表面畫五官時把暇庛蓋住了😆

    第二次發酵:塑好型的麵包(左圖)放溫暖密閉空間發酵45分鐘,體積長大麵包體軟軟的(中圖)。放入已預熱170度烤箱20分鐘即成(右圖)。 😟表面不光滑是因爲內餡包了不規則有尖尖的巧克力,所以突出來了,所以建議放小的或是圓球形的。我表面畫五官時把暇庛蓋住了😆

  • 表面裝飾:巧克力隔水加熱,完全融化後倒入保鮮袋一角,用刮刀較好。角落剪小小一角,可以做裝飾了👍🏻

    表面裝飾:巧克力隔水加熱,完全融化後倒入保鮮袋一角,用刮刀較好。角落剪小小一角,可以做裝飾了👍🏻

  • 這是考驗畫功的時間嗎?😆
(我把暇庛都蓋住了)

    這是考驗畫功的時間嗎?😆 (我把暇庛都蓋住了)

  • 可愛的巧克力小熊完成啦!😋😋

    可愛的巧克力小熊完成啦!😋😋

  • 內部組織非常鬆軟,濃濃的可可味😋

    內部組織非常鬆軟,濃濃的可可味😋

小撇步

🐻此食譜是少甜配方,主要靠巧克力內餡給甜味,喜歡甜的可把糖加至40-50g。
🐻喜歡牛奶味可以用牛奶取代水,但注意甜度啊。
🐻喜歡奶油味可把植物油換成無鹽奶油,但不可以一開始加入,要揉成團以後再加進去揉。

3,021 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
為食上班族🤩
52 食譜 189 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 小秘書
    小秘書

    您好~請問這配方的麵包, 幾天會變硬?

    我試過放2晚,最多第三天就吃完了

  • 我的內部質地有點黏 還有厚重的麵粉發酵味是因為沒有發酵完全還是過頭呢

    裏面黏我猜有可能是沒烤熟,如外表太硬可蓋鋁泊紙再烤。發酵味重有可能是酵母下太多或發酵過度了。希望你下次成功啊

  • Pui Man
    Pui Man

    湯種用來做什麼?

    湯種可以令麵粉吸收更多水份,做出來會更軟,沒那麼快變硬👍🏻

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 新餐肉 蘿蔔糕 東坡肉 豬腳 砂鍋魚頭 蝦子 米餅 薑母鴨 雞胸肉 植物肉 鱸魚 米糕 回鍋肉 馬鈴薯燉肉 水餃 蒜頭雞湯 桂圓紅棗茶 滷豬腳 鮭魚 鳳梨 梅干扣肉 泡菜鍋 紅燒肉 脆皮燒肉 潤餅 糖醋排骨 新豬肉 香菇雞湯 鴨賞 麻油雞 鹽水雞 糖醋魚 發糕 滷味 雪q餅 壽喜燒 滴雞精 石斑魚 刈包 牛排 燉牛肉 紅豆湯 紅燒獅子頭 部隊鍋 鳳梨蝦球 梅子酒 蒜頭雞 櫻花蝦 紅燒牛肉