糖漬橙皮


潔西卡的美味筆記
727 食譜 3,881 粉絲
限12字

買了甜橙,吃光了果肉,金黃色氣味芬芳的皮也不可浪費,洗淨加糖熬煮成甜蜜的橙皮,用來沖泡或是加在烘焙作品裡都很棒!

之前作過橙皮磅蛋糕與橙皮貝果,都很好吃喔!

份量
6 人份
時間
120 分鐘

食材

300g
300g
1顆榨汁
  • 甜橙削下果肉,仔細把皮揉捏到軟,擠出精油。泡水。

    甜橙削下果肉,仔細把皮揉捏到軟,擠出精油。泡水。

  • 每隔一小時換水,再揉捏一下。約10次或更多次。(想到就去換個水,換下來的水有含精油很香,可以洗抹布、倒馬桶或沖洗手台)

天氣熱,我冰在冰箱執行換水浸泡的過程直到隔日。

揉捏換水次數多,愈不苦。

#白色部分不必去除,照這個做法製作不會苦。

    每隔一小時換水,再揉捏一下。約10次或更多次。(想到就去換個水,換下來的水有含精油很香,可以洗抹布、倒馬桶或沖洗手台) 天氣熱,我冰在冰箱執行換水浸泡的過程直到隔日。 揉捏換水次數多,愈不苦。 #白色部分不必去除,照這個做法製作不會苦。

  • 把皮切成小塊或絲,加入皮重量80~100%的砂糖,開始煮。用中小火慢慢煮到砂糖幾乎收乾,要用來泡茶的,沒收乾也可以,快完成時可加入些檸檬汁增加風味(可不加)。

    把皮切成小塊或絲,加入皮重量80~100%的砂糖,開始煮。用中小火慢慢煮到砂糖幾乎收乾,要用來泡茶的,沒收乾也可以,快完成時可加入些檸檬汁增加風味(可不加)。

  • 完成後裝入用沸水煮過晾乾的容器內保存。每次用乾淨湯匙取用。

    完成後裝入用沸水煮過晾乾的容器內保存。每次用乾淨湯匙取用。

  • 要煮之前一定不要忘了先切成想要的形狀。我加了糖開始煮才發現原來我竟忘記切,於是原來想弄成細條的,只好剪刀直接在鍋子中剪成小塊,因為糖已經融了不想再取出來,真的是剪到手抽筋,下次再也不會忘記要先切條。

    要煮之前一定不要忘了先切成想要的形狀。我加了糖開始煮才發現原來我竟忘記切,於是原來想弄成細條的,只好剪刀直接在鍋子中剪成小塊,因為糖已經融了不想再取出來,真的是剪到手抽筋,下次再也不會忘記要先切條。

小撇步

*要加進蛋糕或麵包裡的橙皮要煮乾一點。
*或再用烤箱低溫慢慢烤乾(要墊烘焙紙)。100~110度烤一個小時,或烤到自己喜歡的程度。
*用不沾鍋蠻方便的,最後粘在鍋底的糖加點水煮開就是橙皮茶,很好喝喔!

2,318 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
潔西卡的美味筆記
727 食譜 3,881 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問烤箱要烘怎麼烘?做好的橙皮可保存多久?

    *或再用烤箱低溫慢慢烤乾(要墊烘焙紙)。100~110度烤一個小時,或烤到自己喜歡的程度。 食品保存都是宜短不宜長,糖漬橙皮用很多的糖來醃漬,實際上可以保存很久,跟果醬意思相同。但無法確實的告知你一定的時間,這跟你的實際保存及使用狀況有關。

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜茄子秋葵涼麵絲瓜Bosch廚師機減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉桂冠沙拉味噌湯杏鮑菇提拉米蘇曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯新豬肉鹽水雞胡瓜飛利浦萬用鍋蒸蛋破布子奶油乳酪金牌咖哩塊南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮3M真空保鮮盒