【免烤箱】夏日檸檬塔 說到夏日的甜點,我就會想到檸檬塔, 酸V呀酸V的口感,光是想像就口水直流。 天氣很熱的時候,我不想開烤箱烤塔皮, 感覺好像把自己也烤熟了, 所以這次我用懶...

【免烤箱】夏日檸檬塔


收藏 607 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

說到夏日的甜點,我就會想到檸檬塔,
酸V呀酸V的口感,光是想像就口水直流。
天氣很熱的時候,我不想開烤箱烤塔皮,
感覺好像把自己也烤熟了,
所以這次我用懶人法,
改用餅乾屑做簡易塔皮,就這樣不用開烤箱囉~
冰冰涼涼檸檬塔,酸酸甜甜好滋味,
簡單好上手,一起動手試試看哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材
塔皮(8吋)
無鹽奶油
90g
牛小妞原味餅乾粉
200g
檸檬內餡
低筋麵粉
20g
玉米粉
10g
白砂糖
90g
室溫全蛋
1個
無鹽奶油
15g
白美娜濃縮牛乳
130g
現擠檸檬汁
70g
新鮮檸檬皮屑
1個份
表面裝飾
新鮮檸檬皮屑
適量
  • 1
    【請先製作底部塔皮】 奶油切成像照片中那樣的小塊狀,以微波或是隔水加熱的方式,把它融化成液狀,我喜歡清爽一點的味道,所以使用發酵奶油,要用一般的奶油亦可。
  • 2
    做這類免烤的甜點底部,通常會把餅乾打碎,混入奶油液,再壓成底部的殼,但是我這次懶的自己動手打餅乾粉,所以我改用現成的牛小妞餅乾粉,一打開就是已經處理好的餅乾細粉,顆粒細緻,使用上很方便。
  • 3
    餅乾粉和溶化的奶油液倒在一起,仔細攪拌均勻。
  • 4
    準備一個8吋的分離式活動派盤,把剛才拌好的奶油餅乾粉倒入,用力壓實,這個步驟一定要確實做好,如果沒有壓實的話,之後脫模後的成品就容易鬆散不成形,所以我在這裡會花很多時間仔細壓,用手指壓、用湯匙壓、用任何自己覺得方便的工具壓都行,壓到感覺堅固不鬆動就完成了。
  • 5
    完成後,包上保鮮膜,拿去冰箱冷藏至少一小時以上,讓它結構更結實,因為我沒急著要用,所以我冰到隔天。
  • 6
    【製作檸檬內餡】 奶油切小塊,粉類過篩,雞蛋用中型尺寸(沒拍到),擠完新鮮檸檬汁後,順便把檸檬皮屑刮下來,可以增添香氣,濃縮牛乳加熱到溫溫的狀態。 加了白美娜濃縮牛乳,讓整體香氣更加濃郁,用不完的濃縮牛乳,用保鮮膜蓋好,放冰箱冷藏,約可保存一週,我通常用來泡奶茶,味道濃郁,真是我的心頭好。
  • 7
    取一乾淨深鍋,把蛋和砂糖倒在一起,攪拌均勻。
  • 8
    倒入過篩好的低筋麵粉和玉米粉,粉類均勻攪入蛋糖液,均勻拌入即可,不必過度攪拌。如果沒有玉米粉,全部使用低筋麵粉亦可,有加玉米粉,口感會比較輕柔些。
  • 9
    接下來把濃縮牛乳倒入,攪拌均勻。 我常用白美娜濃縮牛乳取代鮮奶做甜點,味道真的很棒,而且它是德國原裝進口,品質有保障,是目前市面上唯一的百分百生乳濃縮製成,非乳粉還原,經過殺菌處理,未開封前可常溫保存,非常方便,可用於烘焙、飲品調製,也能用於料理之中,用途很廣泛。
  • 10
    攪完後就可以把這鍋放到瓦斯爐上,慢慢倒入檸檬汁,一邊倒一邊攪拌均勻,並開最小的小火煮。
  • 11
    剛開始會覺得小汽泡看起來蠻多的,這是正常,煮的時候要不停攪拌,以免燒焦結塊,煮了幾分鐘之後,小汽泡會漸漸消失。
  • 12
    煮到變成光滑狀帶有濃稠感的時候,就可以關火,鍋子離開瓦斯爐,立刻投入奶油,迅速攪拌至奶油完全溶化。
  • 13
    再投入檸檬皮屑,攪拌均勻即可。
  • 14
    完成後,看起來會覺得很濃稠的樣子,如果呈現很稀很有流動感的狀態,就是沒煮好,需要再繼續煮一下才行,不夠濃稠的話,成品會無法凝固,雖然也能吃,但是內餡會流的到處都是,也不好拿。
  • 15
    趁熱時全部倒入耐熱容器,等到沒那麼燙的時候,就可以在上面蓋一張保鮮膜,保鮮膜要盡量貼合檸檬餡的表面,完全放涼之後,就可以把蓋子蓋上,放到冰箱冷藏至少半小時以上再使用。
  • 16
    【最後就是組合囉!!】 把冰過的檸檬餡攪一攪,讓它稍微軟化一下,就可以全部填入做好的塔殼裡,要用花嘴擠出花樣、或是像我一樣,直接全部倒進去抹平都可以。
  • 17
    我喜歡有點手作感,所以刻意抹出一些旋轉形的花樣,最後再刨一些新鮮的檸檬皮屑做裝飾,就大功告成啦!做好後,建議再拿去冷藏幾個小時,讓內餡跟餅乾殼都變得硬一點,比較好切,切出來的型才會美美的。
  • 18
    照片上方,是我做好10分鐘後就切,檸檬餡還沒很凝固,所以一邊切一邊慢慢流出來,很軟很難拿。照片下方,是我冷藏了快8小時後才切的,明顯好切很多,內餡已凝固,就不會流的亂七八糟。 檸檬餡的味道,對我來說酸了點,但是喜歡吃檸檬的家人,吃過的反應是:這酸度還不錯呢!所以酸味是見仁見智,每個人感受不同哦。
小撇步

*這個尺寸是8吋。
*檸檬內餡成品約360g,剛好可以填滿一個8吋派盤。
*如果很怕酸,可以多加點糖。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

2018/06/21 發表 1.0 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我想請問我可以把白美娜濃縮牛乳全改為一般牛奶或是奶油嗎?

6 months ago