【免烤箱】夏日檸檬塔

小星星
303 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

說到夏日的甜點,我就會想到檸檬塔,
酸V呀酸V的口感,光是想像就口水直流。
天氣很熱的時候,我不想開烤箱烤塔皮,
感覺好像把自己也烤熟了,
所以這次我用懶人法,
改用餅乾屑做簡易塔皮,就這樣不用開烤箱囉~
冰冰涼涼檸檬塔,酸酸甜甜好滋味,
簡單好上手,一起動手試試看哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

步驟

  • 【請先製作底部塔皮】
奶油切成像照片中那樣的小塊狀,以微波或是隔水加熱的方式,把它融化成液狀,我喜歡清爽一點的味道,所以使用發酵奶油,要用一般的奶油亦可。

    【請先製作底部塔皮】 奶油切成像照片中那樣的小塊狀,以微波或是隔水加熱的方式,把它融化成液狀,我喜歡清爽一點的味道,所以使用發酵奶油,要用一般的奶油亦可。

  • 做這類免烤的甜點底部,通常會把餅乾打碎,混入奶油液,再壓成底部的殼,但是我這次懶的自己動手打餅乾粉,所以我改用現成的牛小妞餅乾粉,一打開就是已經處理好的餅乾細粉,顆粒細緻,使用上很方便。

    做這類免烤的甜點底部,通常會把餅乾打碎,混入奶油液,再壓成底部的殼,但是我這次懶的自己動手打餅乾粉,所以我改用現成的牛小妞餅乾粉,一打開就是已經處理好的餅乾細粉,顆粒細緻,使用上很方便。

  • 餅乾粉和溶化的奶油液倒在一起,仔細攪拌均勻。

    餅乾粉和溶化的奶油液倒在一起,仔細攪拌均勻。

  • 準備一個8吋的分離式活動派盤,把剛才拌好的奶油餅乾粉倒入,用力壓實,這個步驟一定要確實做好,如果沒有壓實的話,之後脫模後的成品就容易鬆散不成形,所以我在這裡會花很多時間仔細壓,用手指壓、用湯匙壓、用任何自己覺得方便的工具壓都行,壓到感覺堅固不鬆動就完成了。

    準備一個8吋的分離式活動派盤,把剛才拌好的奶油餅乾粉倒入,用力壓實,這個步驟一定要確實做好,如果沒有壓實的話,之後脫模後的成品就容易鬆散不成形,所以我在這裡會花很多時間仔細壓,用手指壓、用湯匙壓、用任何自己覺得方便的工具壓都行,壓到感覺堅固不鬆動就完成了。

  • 完成後,包上保鮮膜,拿去冰箱冷藏至少一小時以上,讓它結構更結實,因為我沒急著要用,所以我冰到隔天。

    完成後,包上保鮮膜,拿去冰箱冷藏至少一小時以上,讓它結構更結實,因為我沒急著要用,所以我冰到隔天。

  • 【製作檸檬內餡】
奶油切小塊,粉類過篩,雞蛋用中型尺寸(沒拍到),擠完新鮮檸檬汁後,順便把檸檬皮屑刮下來,可以增添香氣,濃縮牛乳加熱到溫溫的狀態。
加了白美娜濃縮牛乳,讓整體香氣更加濃郁,用不完的濃縮牛乳,用保鮮膜蓋好,放冰箱冷藏,約可保存一週,我通常用來泡奶茶,味道濃郁,真是我的心頭好。

    【製作檸檬內餡】 奶油切小塊,粉類過篩,雞蛋用中型尺寸(沒拍到),擠完新鮮檸檬汁後,順便把檸檬皮屑刮下來,可以增添香氣,濃縮牛乳加熱到溫溫的狀態。 加了白美娜濃縮牛乳,讓整體香氣更加濃郁,用不完的濃縮牛乳,用保鮮膜蓋好,放冰箱冷藏,約可保存一週,我通常用來泡奶茶,味道濃郁,真是我的心頭好。

  • 取一乾淨深鍋,把蛋和砂糖倒在一起,攪拌均勻。

    取一乾淨深鍋,把蛋和砂糖倒在一起,攪拌均勻。

  • 倒入過篩好的低筋麵粉和玉米粉,粉類均勻攪入蛋糖液,均勻拌入即可,不必過度攪拌。如果沒有玉米粉,全部使用低筋麵粉亦可,有加玉米粉,口感會比較輕柔些。

    倒入過篩好的低筋麵粉和玉米粉,粉類均勻攪入蛋糖液,均勻拌入即可,不必過度攪拌。如果沒有玉米粉,全部使用低筋麵粉亦可,有加玉米粉,口感會比較輕柔些。

  • 接下來把濃縮牛乳倒入,攪拌均勻。
我常用白美娜濃縮牛乳取代鮮奶做甜點,味道真的很棒,而且它是德國原裝進口,品質有保障,是目前市面上唯一的百分百生乳濃縮製成,非乳粉還原,經過殺菌處理,未開封前可常溫保存,非常方便,可用於烘焙、飲品調製,也能用於料理之中,用途很廣泛。

    接下來把濃縮牛乳倒入,攪拌均勻。 我常用白美娜濃縮牛乳取代鮮奶做甜點,味道真的很棒,而且它是德國原裝進口,品質有保障,是目前市面上唯一的百分百生乳濃縮製成,非乳粉還原,經過殺菌處理,未開封前可常溫保存,非常方便,可用於烘焙、飲品調製,也能用於料理之中,用途很廣泛。

  • 攪完後就可以把這鍋放到瓦斯爐上,慢慢倒入檸檬汁,一邊倒一邊攪拌均勻,並開最小的小火煮。

    攪完後就可以把這鍋放到瓦斯爐上,慢慢倒入檸檬汁,一邊倒一邊攪拌均勻,並開最小的小火煮。

  • 剛開始會覺得小汽泡看起來蠻多的,這是正常,煮的時候要不停攪拌,以免燒焦結塊,煮了幾分鐘之後,小汽泡會漸漸消失。

    剛開始會覺得小汽泡看起來蠻多的,這是正常,煮的時候要不停攪拌,以免燒焦結塊,煮了幾分鐘之後,小汽泡會漸漸消失。

  • 煮到變成光滑狀帶有濃稠感的時候,就可以關火,鍋子離開瓦斯爐,立刻投入奶油,迅速攪拌至奶油完全溶化。

    煮到變成光滑狀帶有濃稠感的時候,就可以關火,鍋子離開瓦斯爐,立刻投入奶油,迅速攪拌至奶油完全溶化。

  • 再投入檸檬皮屑,攪拌均勻即可。

    再投入檸檬皮屑,攪拌均勻即可。

  • 完成後,看起來會覺得很濃稠的樣子,如果呈現很稀很有流動感的狀態,就是沒煮好,需要再繼續煮一下才行,不夠濃稠的話,成品會無法凝固,雖然也能吃,但是內餡會流的到處都是,也不好拿。

    完成後,看起來會覺得很濃稠的樣子,如果呈現很稀很有流動感的狀態,就是沒煮好,需要再繼續煮一下才行,不夠濃稠的話,成品會無法凝固,雖然也能吃,但是內餡會流的到處都是,也不好拿。

  • 趁熱時全部倒入耐熱容器,等到沒那麼燙的時候,就可以在上面蓋一張保鮮膜,保鮮膜要盡量貼合檸檬餡的表面,完全放涼之後,就可以把蓋子蓋上,放到冰箱冷藏至少半小時以上再使用。

    趁熱時全部倒入耐熱容器,等到沒那麼燙的時候,就可以在上面蓋一張保鮮膜,保鮮膜要盡量貼合檸檬餡的表面,完全放涼之後,就可以把蓋子蓋上,放到冰箱冷藏至少半小時以上再使用。

  • 【最後就是組合囉!!】
把冰過的檸檬餡攪一攪,讓它稍微軟化一下,就可以全部填入做好的塔殼裡,要用花嘴擠出花樣、或是像我一樣,直接全部倒進去抹平都可以。

    【最後就是組合囉!!】 把冰過的檸檬餡攪一攪,讓它稍微軟化一下,就可以全部填入做好的塔殼裡,要用花嘴擠出花樣、或是像我一樣,直接全部倒進去抹平都可以。

  • 我喜歡有點手作感,所以刻意抹出一些旋轉形的花樣,最後再刨一些新鮮的檸檬皮屑做裝飾,就大功告成啦!做好後,建議再拿去冷藏幾個小時,讓內餡跟餅乾殼都變得硬一點,比較好切,切出來的型才會美美的。

    我喜歡有點手作感,所以刻意抹出一些旋轉形的花樣,最後再刨一些新鮮的檸檬皮屑做裝飾,就大功告成啦!做好後,建議再拿去冷藏幾個小時,讓內餡跟餅乾殼都變得硬一點,比較好切,切出來的型才會美美的。

  • 照片上方,是我做好10分鐘後就切,檸檬餡還沒很凝固,所以一邊切一邊慢慢流出來,很軟很難拿。照片下方,是我冷藏了快8小時後才切的,明顯好切很多,內餡已凝固,就不會流的亂七八糟。
檸檬餡的味道,對我來說酸了點,但是喜歡吃檸檬的家人,吃過的反應是:這酸度還不錯呢!所以酸味是見仁見智,每個人感受不同哦。

    照片上方,是我做好10分鐘後就切,檸檬餡還沒很凝固,所以一邊切一邊慢慢流出來,很軟很難拿。照片下方,是我冷藏了快8小時後才切的,明顯好切很多,內餡已凝固,就不會流的亂七八糟。 檸檬餡的味道,對我來說酸了點,但是喜歡吃檸檬的家人,吃過的反應是:這酸度還不錯呢!所以酸味是見仁見智,每個人感受不同哦。

小撇步

*這個尺寸是8吋。
*檸檬內餡成品約360g,剛好可以填滿一個8吋派盤。
*如果很怕酸,可以多加點糖。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

1.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小星星 303 食譜 1.1 萬 粉絲

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 王小哆
    王小哆

    我想請問我可以把白美娜濃縮牛乳全改為一般牛奶或是奶油嗎?

網友都在看

大家都在查

氣炸鍋 麻婆豆腐 芋頭酥 鳳梨蝦球 雪q餅 滷味 鹽水雞 蚵仔 糖醋排骨 馬鈴薯燉肉 古早味蛋糕 烤肉 小黃瓜 燉牛肉 糖醋魚 絲瓜 脆皮燒肉 早餐 桂圓紅棗茶 金針菇 烤肉 鮭魚 奶酪 秋葵 苦瓜 滷豬腳 青椒 電鍋 家常菜 酪梨 蛋黃酥 蛋炒飯 豆腐 杏鮑菇 鱸魚 地瓜 蝦子 餅乾 洋蔥 烤肉 雞胸肉 水餃 南瓜 電鍋 壽喜燒 櫛瓜 肉包 韭菜 茄子 肉包 冬瓜