紅薏綠豆地瓜甜湯 夏天常常胃口不好,就想來碗冰涼的消暑,這甜湯既有飽足感,也是健康的甜品唷。

紅薏綠豆地瓜甜湯


收藏 40 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

夏天常常胃口不好,就想來碗冰涼的消暑,這甜湯既有飽足感,也是健康的甜品唷。

食材
紅薏仁
一杯
綠豆
一杯
地瓜
三-五條
1500cc
冰糖(砂糖,二砂,黑糖皆可)
適量
  • 1
    壓力鍋一個 紅薏仁、綠豆清洗乾淨,備用。 地瓜刨皮後切塊,備用。 無壓力鍋者,要用瓦斯或電磁爐煮的要先紅薏仁、綠豆洗淨,要分開泡水,水要蓋過薏仁及綠豆,泡水3-6小時後,瀝乾,備用。
  • 2
    將薏仁、綠豆、地瓜放入壓力鍋加入水,煮到壓力線(第二條)浮起,再關小火煮10分鐘後關火,直到完全降壓。
  • 3
    無壓力鍋者 電鍋:將紅薏仁先放入鍋中,外鍋放1.5杯水,電鍋跳起悶一個小時,再放入綠豆、 地瓜,外鍋再放一杯水,直到跳起。 瓦斯OR電磁爐:先將水煮沸,加入紅薏仁煮30分鐘,再加入綠豆煮5-8分鍾,關火。蓋鍋蓋,悶5-10分鍾,再續煮3-5分鐘。
  • 4
    降壓後開鍋,加入適量的糖拌勻,就可以食用了。 電鍋跳起後,試口感,如覺得不夠熟透在續蒸或用悶的,之後再加入適量的糖拌勻即可。 瓦斯OR電磁爐:煮完後,試口感,若覺得口感還過硬,再續悶直到自己喜歡的口感。之後再加入適量的糖,即可。 喜歡冰涼口感者,等甜湯降溫後,再放入冷藏。
小撇步

若沒有壓力鍋,紅薏仁和綠豆要先泡水唷,不然會不容易煮熟 (會煮超久....)。
喜歡喝湯也可多放一些水,食譜中的水1500C.C做參考即可。
糖千萬不要先加,一定要事後加,不然會煮不熟。

2018/06/18 發表 1,607 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣