焦糖布丁

3,041 留言 18
18 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

焦糖布丁和法式烤布蕾都是我們家的最愛,而焦糖布丁和法式烤布蕾的作法其實是很相像的,焦糖布丁在於要先將焦糖液煮好,而法式烤布蕾則是有著一層脆脆焦糖的口感。

食材

【焦糖液】冷開水 50c.c
【焦糖液】熱開水 30c.c
【焦糖液】細白砂糖 100g
【布丁牛奶液】全蛋 160g(約3粒)
【布丁牛奶液】蛋黃 110g(約3粒)
【布丁牛奶液】細白砂糖 55g(我個人認為份量可以再做稍減)
【布丁牛奶液】香草莢 1根
【布丁牛奶液】全脂鮮奶 650c.c
【布丁牛奶液】細白砂糖 55g(我個人認為份量可以再做稍減)
  • 1 細白砂糖加入冷開水煮成茶褐色後熄火,趁熱時倒入熱開水攪拌均勻後,趁還有熱度時,分別倒入保羅瓶中。 Tips:煮至呈琥珀色就可以熄火了,而焦糖液會比較甜。
  • 2 煮好的焦糖液
  • 3 將全蛋及蛋黃打散後,加入細白砂糖攪拌均勻。
  • 4 將作法2.煮好的鮮奶液慢慢的倒入作法1.的蛋液使其混合。 Tips:在倒入鮮奶液時要慢慢的倒,而在邊倒的同時要邊以打蛋器攪拌均勻。
  • 5 將作法3.混合好的鮮奶布丁液,以細孔孔徑的瀘網過篩後,倒入量杯中,並分裝入保羅瓶中,分裝好後在保羅瓶上蓋一張箔鋁紙。 Tips:若無細孔孔徑的瀘網可使用咖啡濾紙或瀘豆漿的豆漿袋代替。若分裝好的布丁液上有小氣泡、泡沫的話,可以使用牙籤將小氣泡、泡沫戳破。而蓋上箔鋁紙的用意,是要讓布丁液在蒸烤好了之後,口感更加的細緻,而不會形成一層薄膜。
  • 6 分裝好之後的布丁液&蓋上一張箔鋁紙
  • 7 烤箱事先以上、下火150℃預熱,在深烤盤內加入熱開水,水必需淹過保羅瓶一半的高度,送入烤箱蒸烤約60~90分鐘左右,取出蒸烤好的布丁放涼後即可享用,也可以放入冰箱冷藏約3~4小時以上或是至隔天。
  • 8 蒸烤完成後的布丁
  • 9 蒸烤完成後的布丁
  • 10 蒸烤好的成品
贊助
2012/08/22 發表 20.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 18 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做烘焙,拿百樣高級烘焙商品」唷

看全部照片

討論共 18 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

一個糖是做焦糖,一個是打全蛋的糖
液狀很有可能是烤不夠,下火可以在調整,或上火

2 年前
user_avatar

一般香草精是沒有那麼香,也不天然

2 年前
user_avatar

您好`那就是妳拷的不夠,要確認好了沒,可以用搖晃盤子看布丁上面是否有晃動判別,蒸的水剛好就好 可以多但不能少,但太多也會影響加熱速度與時間喔
中間不熟,可以調整下火溫度

2 年前
user_avatar

布丁 的焦糖,一開始水要算的剛好,若不太夠要再加一點
再焦糖液態時候,就要趕快倒入模型中,等他冷卻一下
若一開始擬再到入時後,水不夠多又溫度太高煮太久,容易凝固
之後就會產生硬塊問題,因為焦糖再妳還沒倒入時就已經凝固
我是使用專用的模型,不是用塑膠,可以在模型中噴點油,有助於好取出來喔^^
蒸完之後,可以放涼點或是拿去冰箱一下,冷卻後拖模比較不會壞損

2 年前
user_avatar

請問用瓦斯爐篜需要多久?

2 年前
user_avatar

烤箱可改微波爐嗎?

3 年前
user_avatar

妳好, 我昨日依照此食譜, 同比例製作(除了沒有加香草莢之外). 可是烤完冷卻後, 移至冰箱到隔日取出, 內餡竟是液狀耶! 請問會是什樣的問題? 在食譜布丁牛奶液中, 出現兩次砂糖, 但步驟中只加入一次, 想確認一下是多打的, 或是確實加了兩次呢?!

3 年前
user_avatar

烤箱事先以上、下火150℃預熱,是要預熱幾分鐘呢?謝謝~~

3 年前
user_avatar

應該是冷卻後就會變結晶體
或者是溫度高到整個焦化結晶了= =|||

3 年前
user_avatar

看起來很好吃呢!!

3 年前