收藏 3,056 留言 7
18 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

焦糖布丁和法式烤布蕾都是我們家的最愛,而焦糖布丁和法式烤布蕾的作法其實是很相像的,焦糖布丁在於要先將焦糖液煮好,而法式烤布蕾則是有著一層脆脆焦糖的口感。

熱量
食材
【焦糖液】冷開水
50c.c
【焦糖液】熱開水
30c.c
【焦糖液】細白砂糖
100g
【布丁牛奶液】全蛋
160g(約3粒)
【布丁牛奶液】蛋黃
110g(約3粒)
【布丁牛奶液】細白砂糖
55g(我個人認為份量可以再做稍減)
【布丁牛奶液】香草莢
1根
【布丁牛奶液】全脂鮮奶
650c.c
【布丁牛奶液】細白砂糖
55g(我個人認為份量可以再做稍減)
  • 1
    細白砂糖加入冷開水煮成茶褐色後熄火,趁熱時倒入熱開水攪拌均勻後,趁還有熱度時,分別倒入保羅瓶中。 Tips:煮至呈琥珀色就可以熄火了,而焦糖液會比較甜。
  • 2
    煮好的焦糖液
  • 3
    將全蛋及蛋黃打散後,加入細白砂糖攪拌均勻。
  • 4
    將作法2.煮好的鮮奶液慢慢的倒入作法1.的蛋液使其混合。 Tips:在倒入鮮奶液時要慢慢的倒,而在邊倒的同時要邊以打蛋器攪拌均勻。
  • 5
    將作法3.混合好的鮮奶布丁液,以細孔孔徑的瀘網過篩後,倒入量杯中,並分裝入保羅瓶中,分裝好後在保羅瓶上蓋一張箔鋁紙。 Tips:若無細孔孔徑的瀘網可使用咖啡濾紙或瀘豆漿的豆漿袋代替。若分裝好的布丁液上有小氣泡、泡沫的話,可以使用牙籤將小氣泡、泡沫戳破。而蓋上箔鋁紙的用意,是要讓布丁液在蒸烤好了之後,口感更加的細緻,而不會形成一層薄膜。
  • 6
    分裝好之後的布丁液&蓋上一張箔鋁紙
  • 7
    烤箱事先以上、下火150℃預熱,在深烤盤內加入熱開水,水必需淹過保羅瓶一半的高度,送入烤箱蒸烤約60~90分鐘左右,取出蒸烤好的布丁放涼後即可享用,也可以放入冰箱冷藏約3~4小時以上或是至隔天。
  • 8
    蒸烤完成後的布丁
  • 9
    蒸烤完成後的布丁
  • 10
    蒸烤好的成品
2012/08/22 發表 22.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 18 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 19 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問配方中的蛋黃110克(約3顆), 110克的蛋黃應該會比3顆多好幾顆, 請問我要秤110克的蛋黃? 還是用3顆蛋黃就好? 謝謝!

5 months ago
user_avatar

請問用瓦斯爐篜需要多久?

4 years ago
user_avatar

妳好, 我昨日依照此食譜, 同比例製作(除了沒有加香草莢之外). 可是烤完冷卻後, 移至冰箱到隔日取出, 內餡竟是液狀耶! 請問會是什樣的問題? 在食譜布丁牛奶液中, 出現兩次砂糖, 但步驟中只加入一次, 想確認一下是多打的, 或是確實加了兩次呢?!

4 years ago
user_avatar

烤箱事先以上、下火150℃預熱,是要預熱幾分鐘呢?謝謝~~

5 years ago
user_avatar

請問一下我的焦糖布丁不管是用蒸烤的方式,或是用電鍋蒸的方式布丁液整體上都很成功
但是焦糖的話煮的部分也很成功但是一放進去蒸烤完之後拿出來他裡面有糖的結晶體為什麼會這樣??
第一次試做很成功,第二.三次試做後交糖液都會變成結晶體....囧

5 years ago
user_avatar

我想請問一下 我今天也是這樣做 可是我烤完之後 布丁中間不像布丁
像是蒸蛋但是加的水不夠那樣 請問為什麼會這樣呢?

5 years ago
user_avatar

一定要用香草莢嗎?˙˙

6 years ago