高麗菜乾皮蛋肉片粥 可先製作粥底保存,時間不多,或者想輕鬆煮點東西食用時,不妨嘗試這道營業豐富而簡單的粥品料理。

高麗菜乾皮蛋肉片粥


收藏 47 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

可先製作粥底保存,時間不多,或者想輕鬆煮點東西食用時,不妨嘗試這道營業豐富而簡單的粥品料理。

份量
2 人份
時間
20 分鐘
食材
2杯
皮蛋
2個
有機高麗菜乾
1/3包
老菜脯
1小條
雞蛋
2個
里肌肉片
2片
蔥花
適量
適量
胡椒鹽
適量
乾香菇
1朵
玉米粒
小罐半罐份量
  • 1
    製作粥底1: 先將米洗淨,加入皮蛋半個,搓勻後靜置約10分鐘,據說藉由皮蛋的弱鹼性可破壞米的外殼,製作粥底時可更省時間,本次實證感覺似乎也是如此。
  • 2
    製作粥底2: 靜置約10分鐘後,以約1:12的米水比例加水,之後以小火熬煮約40分鐘至1小時,至米粒破裂呈現綿綢滑潤。由於製作費工,可一次製作大量日後備用。
  • 3
    準備里肌肉片及其他材料: 製作粥底同時,先以鹽薄薄兩面塗抹里肌肉片,醃漬約10至15分鐘後,入電鍋蒸熟,切片備用。雞蛋2顆打好備用。
  • 4
    製作高麗菜乾湯底1: 先將高麗菜乾洗淨,並略為浸泡洗去鹽分。同時也將老菜脯1小條洗淨,泡水後洗去鹽分。由於老菜脯頗鹹,應注意清洗,避免過多鹽分殘留。洗淨老菜脯後切丁備用。乾香菇1朵泡發後切絲備用。
  • 5
    製作高麗菜乾湯底2: 將高麗菜乾、老菜脯丁、泡發後的乾香菇絲一起加水後,放入電鍋燉煮作為湯底。
  • 6
    製作高麗菜乾皮蛋肉片粥1: 將高麗菜乾湯底加入粥底,以小火熬煮,並加入剩餘皮蛋、肉片、玉米粒等一起熬煮,煮滾後撈取浮渣,之後以鹽、胡椒鹽(或胡椒)調整自己喜愛口味,再加入蔥花,持續滾至將起鍋之際,以湯匙徐徐加入蛋汁,待成形後即可起鍋食用。
2018/05/27 發表 2,600 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好搞工的粥

a year ago
user_avatar
作者回應

沒這麼誇張吧?😁

a year ago