三杯港式釀雞翅~ 台酒麻油雞泡麵創意料理

潔西卡的美味筆記
771 食譜 4,363 粉絲

這道料理運用台酒麻油雞泡麵與去骨雞翅來製作。
台酒麻油雞泡麵使用台酒正宗紅標米酒,搭配上等麻油與精緻湯頭,香Q的細麵與鮮嫩的雞肉塊料理包,拌成雞翅內餡,調理包等加上蒜辣油膏煮成三杯風味的調味料來烹煮包餡雞翅。
煮好的雞翅味美鮮嫩,內餡飽滿,一包泡麵可以做出16支鑲餡雞翅包,雖然做法稍微繁複,但是連作16支動作純熟後,也是可以做的很快,作完一道料理,除了好吃又學會去骨及填餡兩種技法,真是一舉三得!

份量
8 人份
時間
45 分鐘

食材

2大匙
半碗
0.5~1大匙
  • 二節雞翅去掉大的那節的骨頭。

用剪刀或菜刀沿著骨頭畫一圈切斷雞肉與骨頭相連的筋,一手抓住骨頭,另外一手用指頭或虎口用力把雞肉連皮帶肉向下翻推,露出翅骨,切斷取下。

    二節雞翅去掉大的那節的骨頭。 用剪刀或菜刀沿著骨頭畫一圈切斷雞肉與骨頭相連的筋,一手抓住骨頭,另外一手用指頭或虎口用力把雞肉連皮帶肉向下翻推,露出翅骨,切斷取下。

  • 麻油雞泡麵內含泡麵體一個,麻油包一個,調味粉包一個,酒包一個 ,還有雞肉調理包一個。

    麻油雞泡麵內含泡麵體一個,麻油包一個,調味粉包一個,酒包一個 ,還有雞肉調理包一個。

  • 把調理包打開,取出裡面的雞肉用筷子拆成細絲。

泡麵體用打肉槌把他打碎備用,麵弄短比較利於包餡,長長的不好包。

    把調理包打開,取出裡面的雞肉用筷子拆成細絲。 泡麵體用打肉槌把他打碎備用,麵弄短比較利於包餡,長長的不好包。

  • 用滾水把泡麵體水煮40秒,整鍋直接倒入漏勺瀝乾備用。

不要煮太久,會太軟爛,盡量也不要用泡的,因為水溫不夠,口感不佳。

    用滾水把泡麵體水煮40秒,整鍋直接倒入漏勺瀝乾備用。 不要煮太久,會太軟爛,盡量也不要用泡的,因為水溫不夠,口感不佳。

  • 把雞肉與煮好瀝乾的泡麵與適量的調味粉包拌在一起調成自己喜愛的鹹度。

    把雞肉與煮好瀝乾的泡麵與適量的調味粉包拌在一起調成自己喜愛的鹹度。

  • 直接把調好味的麵填入去骨雞翅或裝進三明治袋用擠的來填餡皆可。
用擠的填餡很快,三明治袋洞口剪約1.5~2公分,剪太小泡麵餡料會擠不出來。

    直接把調好味的麵填入去骨雞翅或裝進三明治袋用擠的來填餡皆可。 用擠的填餡很快,三明治袋洞口剪約1.5~2公分,剪太小泡麵餡料會擠不出來。

  • 用三節翅去兩截骨或是用兩截翅去一截骨頭來填餡均可。
三節翅去(兩節)骨的雞翅不必封口。
填餡時裝七八分滿即可。

    用三節翅去兩截骨或是用兩截翅去一截骨頭來填餡均可。 三節翅去(兩節)骨的雞翅不必封口。 填餡時裝七八分滿即可。

  • 用兩節翅做需要牙籤把口大略封起。一樣不要裝太滿,不然煮的時候會爆掉。

    用兩節翅做需要牙籤把口大略封起。一樣不要裝太滿,不然煮的時候會爆掉。

  • 熱鍋放2大匙油,把包好餡料的雞翅雙面略煎成金黃色有香氣。
如果很怕雞翅破裂可不煎直接煮。

    熱鍋放2大匙油,把包好餡料的雞翅雙面略煎成金黃色有香氣。 如果很怕雞翅破裂可不煎直接煮。

  • 調好三杯調味料,使用調理包內的高湯及麻油包及酒包加上酸辣醬油膏(用不辣的也可以)加上醬油及水,調勻備用。

    調好三杯調味料,使用調理包內的高湯及麻油包及酒包加上酸辣醬油膏(用不辣的也可以)加上醬油及水,調勻備用。

  • 倒入鍋中開中火燒煮雞翅(蔥白加入一起煮),大約燒煮10~15分到雞翅全熟入味,薑汁濃縮到原來的一半左右。
想要顏色深的成品可以用深色的醬油並熬煮久一點。
這個雞翅因為己經去骨又煎過,而且麵條也差不多是熟的,煮10分鐘應該絕對都是熟的了,不放心可以找一支最大的雞翅切來確認。

    倒入鍋中開中火燒煮雞翅(蔥白加入一起煮),大約燒煮10~15分到雞翅全熟入味,薑汁濃縮到原來的一半左右。 想要顏色深的成品可以用深色的醬油並熬煮久一點。 這個雞翅因為己經去骨又煎過,而且麵條也差不多是熟的,煮10分鐘應該絕對都是熟的了,不放心可以找一支最大的雞翅切來確認。

  • 把雞翅撈出盛盤,用剩下的湯汁煮一下盛盤配料,分開煮是因為雞翅皮薄,一直翻來翻去的拌炒皮會破掉。

    把雞翅撈出盛盤,用剩下的湯汁煮一下盛盤配料,分開煮是因為雞翅皮薄,一直翻來翻去的拌炒皮會破掉。

  • 紅黃甜椒先下,然後下青蔥段拌一下即可起鍋。
配料不加也沒問題。

    紅黃甜椒先下,然後下青蔥段拌一下即可起鍋。 配料不加也沒問題。

  • 完成囉!三杯港式手工釀雞翅~台酒麻油雞泡麵創意料理。

    完成囉!三杯港式手工釀雞翅~台酒麻油雞泡麵創意料理。

  • 泡麵填餡也可以換成各種自己喜歡的餡料,例如洋蔥、奶油、油飯等,換個餡料就是另外一種風味。

    泡麵填餡也可以換成各種自己喜歡的餡料,例如洋蔥、奶油、油飯等,換個餡料就是另外一種風味。

小撇步

1.換用三節翅(去兩節骨)來作可做出約8支,因為雞肉煮了自己會縮,因此不必封口更簡單。
2.填餡7~8分滿即可,不然容易爆餡。

1,891 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
771 食譜 4,363 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

紅燒獅子頭 香菇雞湯 蝦子 潤餅 回鍋肉 櫻花蝦 壽喜燒 桂圓紅棗茶 豬腳 燉牛肉 新餐肉 鴨賞 雞胸肉 鱸魚 新豬肉 滴雞精 刈包 鮭魚 梅子酒 滷豬腳 紅燒牛肉 發糕 雪q餅 馬鈴薯燉肉 紅豆湯 薑母鴨 糖醋魚 脆皮燒肉 糖醋排骨 泡菜鍋 植物肉 梅干扣肉 羊肉爐 蘿蔔糕 石斑魚 蒜頭雞 水餃 米餅 麻油雞 紅燒肉 米糕 牛排 東坡肉 鳳梨蝦球 蒜頭雞湯 滷味 砂鍋魚頭 部隊鍋 鳳梨 鹽水雞