滷肉燥

閒會小廚娘
8 食譜 3 粉絲

滷肉燥,飯麵好朋友

份量
6 人份
時間
45 分鐘

食材

300克
半顆
3顆
3顆
6顆
2大匙
1小匙
適量
適量
適量
  • 3:7 肥廋豬絞肉,紅蔥頭、蒜頭、洋蔥細切。

  • 3的肥豬肉下鍋,建議使用厚底鍋或者鑄鐵鍋比較不易焦,中火乾煸,煸出油後放入紅蔥頭一起煸,直到紅蔥頭轉金黃色,火候要注意不要讓它焦掉。大火容易焦,小火又煸不出油肥肉會糊掉,所以中火最恰當,也可以中火偏大火。

  • 紅蔥頭煸出香味後,放入 7的廋肉煎一會兒,一樣維持中火偏大火,然後倒入蒜頭碎和洋蔥碎,拌炒至豬絞肉7分熟,灑入白胡椒和五香粉拌炒

  • 加入醬油和少許的冰糖,冰糖可加可不加,洋蔥本身有甜味和水份,可以用大量的洋蔥取代冰糖,會有不同的風味

  • 最後加入少許的白開水和煮熟的水煮蛋,大火滾開後蓋鍋小火熬煮20分鐘完成。

    最後加入少許的白開水和煮熟的水煮蛋,大火滾開後蓋鍋小火熬煮20分鐘完成。

小撇步

可以在挑肉時選一條豬五花,請肉販肥廋分開絞,就有3:7的肥豬肉比例了。我比較喜歡新鮮現炸的油蔥,如果嫌炸油蔥很麻煩,利用肥肉的油指來煸油蔥,可省事省油,健康又營養。

1.3 萬 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
閒會小廚娘
8 食譜 3 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

牛排 壽喜燒 糖醋排骨 糖醋魚 天使紅蝦 蘿蔔糕 羊肉爐 水餃 紅燒牛肉 鹽水雞 米糕 獅子頭 雞胸肉 脆皮燒肉 雪q餅 新餐肉 鮭魚 部隊鍋 石斑魚 鳳梨 蒜頭雞湯 鴨賞 蝦子 新豬肉 東坡肉 佛跳牆 鳳梨蝦球 燉牛肉 桂圓紅棗茶 櫻花蝦 鹹湯圓 紅豆湯 刈包 發糕 滴雞精 梅干扣肉 紅燒肉 炸年糕 砂鍋魚頭 元宵 回鍋肉 豬腳 鱸魚 麻油雞 薑母鴨 植物肉 紅燒獅子頭 滷豬腳 湯圓 泡菜鍋