收藏 245 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

滷肉燥,飯麵好朋友

份量
6 人份
時間
45 分鐘
食材
豬絞肉
300克
洋蔥
半顆
紅蔥頭
3顆
蒜頭
3顆
水煮蛋
6顆
醬油
2大匙
冰糖
1小匙
白胡椒粉
適量
五香粉
適量
白開水
適量
  • 1
    3:7 肥廋豬絞肉,紅蔥頭、蒜頭、洋蔥細切。
  • 2
    3的肥豬肉下鍋,建議使用厚底鍋或者鑄鐵鍋比較不易焦,中火乾煸,煸出油後放入紅蔥頭一起煸,直到紅蔥頭轉金黃色,火候要注意不要讓它焦掉。大火容易焦,小火又煸不出油肥肉會糊掉,所以中火最恰當,也可以中火偏大火。
  • 3
    紅蔥頭煸出香味後,放入 7的廋肉煎一會兒,一樣維持中火偏大火,然後倒入蒜頭碎和洋蔥碎,拌炒至豬絞肉7分熟,灑入白胡椒和五香粉拌炒
  • 4
    加入醬油和少許的冰糖,冰糖可加可不加,洋蔥本身有甜味和水份,可以用大量的洋蔥取代冰糖,會有不同的風味
  • 5
    最後加入少許的白開水和煮熟的水煮蛋,大火滾開後蓋鍋小火熬煮20分鐘完成。
小撇步

可以在挑肉時選一條豬五花,請肉販肥廋分開絞,就有3:7的肥豬肉比例了。我比較喜歡新鮮現炸的油蔥,如果嫌炸油蔥很麻煩,利用肥肉的油指來煸油蔥,可省事省油,健康又營養。

2018/04/08 發表 5,716 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣