收藏 41 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

喜歡吃重奶油蛋糕的人絕對不能錯過這款蛋糕,奶油香味及蔗香味完美結合出好吃的磅蛋糕,但因為奶油比例較多,所以奶油的品質也很重要喔!!
※模具:SN2132水果條 尺寸:230x50x65mm 兩模。

份量
2 人份
時間
60 分鐘
食材
蛋糕體
軟化無鹽發酵奶油
200g
低筋麵粉
180g
杏仁粉
20g
泡打粉
4g
全蛋(室溫)
200g
日本三溫糖
200g
蘭姆酒
1tsp
香草籽
1/4條
焦糖醬
鮮奶油
155g
香草莢
半支
細砂糖
37g
海藻糖
25g
細砂糖
100g
水麥芽
44g
鹽之花
1.8g
無鹽奶油
16g
裝飾
杏仁角
50g
焦糖醬
適量
看全部食材
  • 1
    煮焦糖醬: 先將鮮奶油及香草莢放在一起,煮至80℃離火備用。 將37g細砂糖煮成焦糖(比琥珀色在深一點),再慢慢加入鮮奶油及香草莢(分次加)煮滾。煮滾後將100g細砂糖、水麥芽、海藻糖加入煮至110℃後離火,再加入鹽之花及奶油攪拌均勻後放涼,再裝入擠花袋中。
  • 2
    前置作業: (1)製作前1小時拿出奶油軟化、全蛋回至室溫 (2)低粉+泡打粉過篩備用。 (3)杏仁粉過篩備用,可以用孔洞較大的篩網過篩即可, (4)杏仁角用150℃烤至金黃色即可 (5)烤箱預熱180℃ (6)在模具中塗油灑粉防沾
  • 3
    蛋糕體:(桌上型攪拌機) 將軟化的奶油放入攪拌桶中,用槳型攪拌棒開中速將奶油打散再將三溫糖及香草籽全部倒入繼續將奶油打發(攪拌棒拿起來時為堅挺)。
  • 4
    將蛋打散分5~6次加入乳化,要加的時候將機器停止,加入後再開啟一速將蛋混入,一定要全部吃進去後再加下一次,加入2~3次時就要停機刮鋼,將桶邊及攪拌棒上的奶油刮到桶中混合均勻。(混合均勻的奶油應該是光亮的)
  • 5
    油水分離怎麼辦?? 將蛋全數加入後,應該是呈現光滑的現象,如果蛋加到一半就開始油水分離了,表示溫度沒有控制好,溫度太低無法做乳化作用,或是蛋加太快了,還沒有乳化均勻就加下一次。如果油水分離了不要緊張,在後面加入粉類時就會回復了。
  • 廣告
  • 6
    為甚麼油水分離?? 因為油和水沒有充分結合,通常會油水分離都是溫度沒有注意,那為什麼加入粉類就會回復呢?? 因為粉會吸水也會吸油,此時它可以幫忙原本分開的油和水吸再一起做結合,幫助乳化。
  • 7
    此時將過篩好的杏仁粉加入,開一速攪拌至無粉即可。再將低粉+泡打粉一起加入,一樣開一速攪拌至無粉即可,或是可以用刮刀壓拌至無粉也行。 將拌好的麵糊放置擠花袋中,擠入模具中每一模400g,用小抹刀把表面抹平,拿筷子在麵糊中畫幾圈,將氣泡趕走。 進爐烘烤,上下火180℃ 約40分鐘。
  • 8
    出爐後在桌上敲一下,放涼約10分鐘再脫模,脫模後待至溫度下降至室溫,用蛋糕刀稍做修飾,在蛋糕兩側及上面擠上焦糖醬(如圖),在灑上杏仁角。 大功告成!!!
2018/04/02 發表 977 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣