原味重乳酪蛋糕

蘇晴
3 食譜 26 粉絲

五種材料即可完成,在全X或頂X都能一次買齊,100%成功,即使沒烤熟也是半熟乳酪蛋糕喔~哈哈哈

本份量使用8吋模,6吋模可以直接減半。

因為是乾烤,所以口感會紮實點,喜歡綿軟口感的可調降烤溫來烘烤喔

份量
6 人份
時間
60 分鐘

食材

  • 奶油乳酪先切小塊,放至室溫軟化(輕易就可壓扁攪拌)
如果有溫控功能的微波爐,可設定回溫至25度再操作。

    奶油乳酪先切小塊,放至室溫軟化(輕易就可壓扁攪拌) 如果有溫控功能的微波爐,可設定回溫至25度再操作。

  • 營養口糧(消化餅乾或奇福餅乾)放到較厚的夾鏈袋中用任何堅固的東西敲碎,越碎越好。袋子小心不要敲得太紓壓結果敲破喔~
這步驟可以用食物調理機打碎。

    營養口糧(消化餅乾或奇福餅乾)放到較厚的夾鏈袋中用任何堅固的東西敲碎,越碎越好。袋子小心不要敲得太紓壓結果敲破喔~ 這步驟可以用食物調理機打碎。

  • 倒入融化的無鹽奶油,混和均勻。我通常是朝袋子吹氣,然後用力搖勻,再用手搓勻。

    倒入融化的無鹽奶油,混和均勻。我通常是朝袋子吹氣,然後用力搖勻,再用手搓勻。

  • 倒入模具後用湯匙或其他平底容器壓平壓緊實。一定要壓緊,不然切開餅乾底就會碎開。

    倒入模具後用湯匙或其他平底容器壓平壓緊實。一定要壓緊,不然切開餅乾底就會碎開。

  • 我通常是用保鮮膜包著平底小容器來壓,壓緊實後就送進冷凍或冷藏讓它定型。

    我通常是用保鮮膜包著平底小容器來壓,壓緊實後就送進冷凍或冷藏讓它定型。

  • 烤箱預熱160度。
把回到室溫軟化的奶油乳酪放進鋼盆,以打蛋器打到滑順無顆粒。(如果之後會過篩,則打到滑順即可)
建議用電動打蛋器,手動很挑戰臂力跟耐力

    烤箱預熱160度。 把回到室溫軟化的奶油乳酪放進鋼盆,以打蛋器打到滑順無顆粒。(如果之後會過篩,則打到滑順即可) 建議用電動打蛋器,手動很挑戰臂力跟耐力

  • 分次加入細砂糖,每次加入都要攪拌到砂糖融化吸收,直到加完。

    分次加入細砂糖,每次加入都要攪拌到砂糖融化吸收,直到加完。

  • 逐顆加入雞蛋,一樣每次加入就要攪拌至均勻才可加入下一顆雞蛋。
這步驟我不會利用電動打蛋器,反而是手動,因為電動速度快會攪入太多空氣。

    逐顆加入雞蛋,一樣每次加入就要攪拌至均勻才可加入下一顆雞蛋。 這步驟我不會利用電動打蛋器,反而是手動,因為電動速度快會攪入太多空氣。

  • 雞蛋全部加入拌勻後的乳酪糊,接下來要不要過篩就看個人。自家食用時,我通常就直接入模,要見客時則會過篩。因為過篩會讓質地更均勻,不會有沒繳勻的小乳酪塊,也會排除一些氣泡。

    雞蛋全部加入拌勻後的乳酪糊,接下來要不要過篩就看個人。自家食用時,我通常就直接入模,要見客時則會過篩。因為過篩會讓質地更均勻,不會有沒繳勻的小乳酪塊,也會排除一些氣泡。

  • 乳酪糊倒入後,一定要輕震模具,把氣泡震出來,這動作可以讓蛋糕體緊實,沒震出氣泡烤完會有較多的空洞而已

    乳酪糊倒入後,一定要輕震模具,把氣泡震出來,這動作可以讓蛋糕體緊實,沒震出氣泡烤完會有較多的空洞而已

  • 送入烤箱,設定150度,烤50-55分鐘。是乾烤,不是水浴法,放一杯水只是不要讓蛋糕過乾。

    送入烤箱,設定150度,烤50-55分鐘。是乾烤,不是水浴法,放一杯水只是不要讓蛋糕過乾。

  • 時間到以後,不要打開爐門!不要打開爐門!不要打開爐門!很重要!所以重複三次!就這樣放在烤箱內一小時讓蛋糕慢慢降溫並繼續熟成。一小時後移出烤箱,在室溫放涼後,用塑膠袋(或任何東西)密封後放進冷藏冰至少三小時,能冰到隔天更好。然後才脫模切塊。

    時間到以後,不要打開爐門!不要打開爐門!不要打開爐門!很重要!所以重複三次!就這樣放在烤箱內一小時讓蛋糕慢慢降溫並繼續熟成。一小時後移出烤箱,在室溫放涼後,用塑膠袋(或任何東西)密封後放進冷藏冰至少三小時,能冰到隔天更好。然後才脫模切塊。

小撇步

放進冰箱一定要密封,乳酪很容易吸附冰箱的味道。
細砂糖可以用自製香草糖取代,會更香。
固定模記得鋪底紙,周圍抹份量外的奶油。
活動模可以只鋪底紙。

我的烤箱很熱情,烤溫僅供參考,請配合自家的烤箱調整烤溫喔。

3.5 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蘇晴
3 食譜 26 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 8 則
default avatar

  • 小歆

    小歆

    請問這是6吋的模嗎?

    食譜是八寸模喔

  • Jo

    Jo

    請問有放水但還是裂開 可能是溫度太高嗎?

    這個配方比較容易裂,畢竟是乾烤,容易溫度上升太快太高。如果想要不裂,可能改成水浴法會比測試調降多少烤溫來得快喔^^

  • 請問要用室溫蛋?還是冰過的蛋 ?謝謝你

網友都在看

大家都在查

米糕 部隊鍋 鹽水雞 紅豆湯 紅燒肉 蘿蔔糕 蝦子 新餐肉 壽喜燒 水餃 獅子頭 植物肉 回鍋肉 桂圓紅棗茶 鴨賞 天使紅蝦 蒜頭雞湯 刈包 烏魚子 醉雞 糖醋魚 燉牛肉 梅干扣肉 鮭魚 麻油雞 雞胸肉 脆皮燒肉 薑母鴨 糖醋排骨 炸年糕 泡菜鍋 東坡肉 羊肉爐 砂鍋魚頭 年菜 鳳梨蝦球 佛跳牆 紅燒牛肉 紅燒獅子頭 發糕 石斑魚 雪q餅 湯圓 素食年菜 滷豬腳 牛排 鱸魚 新豬肉 豬腳 鱸魚湯