手切滷肉飯《鑄鐵鍋料理》


收藏 63 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

家常料理,滿滿的台灣味,身在美國,吃到滷肉飯完全是一解鄉愁啊!我的版本有Q彈有膠質的豬肉條、配上滷蛋、魚鬆和醃黃瓜,完美。要是來上一碗貢丸湯又更對味了。

*這次附上的食譜是大約兩碗左右的豬肉

時間
45 分鐘
食材
帶皮三層肉
兩碗公
黑糖
兩匙
醬油
1.5匙
蠔油
兩匙
蔥花
一匙
蒜頭
三瓣
紅蔥頭(小)
三粒
米酒
一杯
甘草
三瓣
五香粉
一匙
  • 1
    備料:豬肉太軟不好切,先冰到冷凍庫待用。此時備齊所有材料,將蔥、紅蔥頭、蒜頭洗淨,蔥切成碎蔥花、紅蔥頭切片、蒜頭切蒜末。
  • 2
    炒料:鑄鐵鍋熱鍋,加一匙油炒香紅蔥頭,炒香後呈盤備用,同一鍋待會煎豬肉。將豬肉從冷凍庫拿出切小條,熱鍋後倒入豬肉,將豬肉分三批炒香,炒到粉紅色沒有就能調味了。
  • 3
    調味:大火繼續炒豬肉,依序加入五香粉、醬油沿鍋繞一圈嗆鍋、再加蠔油、米酒,最後蒜末、蔥花、炒過紅蔥頭均勻拌炒,加水蓋過肉後轉小火加入甘草,蓋鍋悶煮40分鐘,此時可加水煮蛋、油豆腐或筍絲一起魯(隨意可放可不放)。40分後關火試吃鹹度,用餘熱悶10分鐘,可以現吃或裝入砂鍋冰冰箱放兩天再吃更入味喔!
2018/03/15 發表 2,521 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣