剝皮辣椒白菜雞湯 大白菜料理 5-4


收藏 161 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

冬天一定要喝熱湯,愈煮愈甜的白菜雞湯是暖胃的好選擇!
上山喝雞湯一小鍋兩人份最少也要450起跳,無法上山看風景的時候,只要一半的費用就可以拿來買許多好材料。其實自己煮來喝很簡單,而且還能餵飽一家子。

這裡是一鍋到底,包含燉煮時間只要20分就可以上菜的懶人法,把雞肉先煎好再燉也是可以的。

份量
3 人份
時間
20 分鐘
食材
帶骨雞腿排切塊
2隻份
剝皮辣椒罐頭含湯汁
1/3~1/2罐
紅蘿蔔
1/2條
白菜~看大小自行調整
1/2顆
指頭大一截
米酒
2大匙
鹽,可不放
一小匙
水,可視情況調整
5碗
  • 1
    使用現成的剝皮辣椒罐頭,市售有很多款,大家可以挑自己喜歡的味道。 罐頭內的湯汁直接加入煮湯,可不用再調味就很好喝了。
  • 2
    剝皮辣椒取出切小段,不切也可以,我會切成小段,才不會一次就被撈光,雞湯在一邊喝一邊煮的過程鐘還會繼續熬出味道來。 紅蘿蔔切大滾刀塊。 薑切片,喜歡薑味可以自行斟酌多放一點。
  • 3
    白菜取靠近梗部的部份白菜梗切大塊如左圖。切好洗淨直接入鍋。 雞肉、白菜、薑片、紅蘿蔔及剝皮辣椒及醃汁,一起冷水下鍋即可。 中火一起煮到滾,轉成中小火慢慢再煮個20分鐘,白菜及紅蘿蔔變軟,釋出甜味,雞肉也熟了,就可以開動了喔! 雞肉可以輕易刺穿就是熟了,不然剪開一塊檢查也可以喔。
  • 4
    雞湯可以用小火一邊加熱一邊喝,暖乎乎的好滿足阿! 配個好吃的白飯就是完美的一頓。
小撇步

白菜放梗進去熬比較不會爛爛的,湯會愈熬愈甜。切時要留意,每大塊都有連到中心的梗白菜就不會散掉。
加入薑片一起煮,湯汁會有微辣的風味,更美味。
雞肉不要一直大滾,第一次滾沸後保持小滾就好,肉質比較軟嫩。
我喜歡用帶骨雞腿煮湯,比較好喝喔!
另有一法是先把雞肉煎恰恰,在放進湯裡小火燉煮,我是懶人直接煮也是很好喝,大家都可以試試。
雞肉不多的情況下水不要放太多,以免湯太稀就不好喝了。

2018/01/12 發表 3,938 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣