記憶裡的滋味:雞蛋牛奶小餐包

森朵餐桌日常
27 食譜 909 粉絲

描述

雞蛋牛奶小餐包
週末的時候孩子們聚會,烤了這種小小的雞蛋牛奶餐包,出爐的時候樸素的樣子也好可愛,但想著要給小客人們吃,刷上一層融化奶油,撒上珍珠糖,果然孩子們愛不釋手一口接著一口,孩子們好像特別偏愛這種小小的麵包呢❤️。
森朵:https://www.facebook.com/chateau0601/

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

裝飾(可省略)
適量
適量

步驟

  • 1將高粉低粉、酵母粉、糖、鹽放入攪拌盆,再加入蛋液、牛奶。
牛奶請不要一次倒下去,保留20g慢慢加(可視麵團情況再增加10g)。

    1將高粉低粉、酵母粉、糖、鹽放入攪拌盆,再加入蛋液、牛奶。 牛奶請不要一次倒下去,保留20g慢慢加(可視麵團情況再增加10g)。

  • 2麵包機用麵團模式打十分鐘,或用手揉到麵團不黏手的程度後再加入奶油,再揉打十分鐘至麵團表面光滑的程度(總共約需18~20分鐘)。

    2麵包機用麵團模式打十分鐘,或用手揉到麵團不黏手的程度後再加入奶油,再揉打十分鐘至麵團表面光滑的程度(總共約需18~20分鐘)。

  • 3把麵團整成圓形,蓋上蓋子或保鮮膜進行第一次發酵,約50~60分鐘(夏天五十分鐘冬天六十分鐘),大約麵團膨脹到兩倍大左右。*天冷請在溫暖封閉的地方發酵。

    3把麵團整成圓形,蓋上蓋子或保鮮膜進行第一次發酵,約50~60分鐘(夏天五十分鐘冬天六十分鐘),大約麵團膨脹到兩倍大左右。*天冷請在溫暖封閉的地方發酵。

  • 4取出麵團放在揉面板上,用手輕壓麵團排出空氣後,分割成16份,然後滾成圓型,蓋上保鮮膜醒麵十分鐘。

    4取出麵團放在揉面板上,用手輕壓麵團排出空氣後,分割成16份,然後滾成圓型,蓋上保鮮膜醒麵十分鐘。

  • 5再次滾成圓型後就可以放進烤模,進行第二次發酵約50~60分鐘。*天冷時第二次發酵請記得旁邊放一杯熱水,我自己會將蒸爐或電鍋微微加熱後將麵糰放進發酵。

    5再次滾成圓型後就可以放進烤模,進行第二次發酵約50~60分鐘。*天冷時第二次發酵請記得旁邊放一杯熱水,我自己會將蒸爐或電鍋微微加熱後將麵糰放進發酵。

  • 6最近天冷,第二次發酵請記得旁邊放一杯熱水,tips:我自己會將蒸爐或電鍋微微加熱後關掉電源,再將麵糰放進發酵。麵包要發到這樣蓬鬆的程度做出來的麵包才會鬆軟好吃。

    6最近天冷,第二次發酵請記得旁邊放一杯熱水,tips:我自己會將蒸爐或電鍋微微加熱後關掉電源,再將麵糰放進發酵。麵包要發到這樣蓬鬆的程度做出來的麵包才會鬆軟好吃。

  • 7等麵團膨脹至兩倍大,送進已預熱至180度的烤箱,烤15~18分鐘出爐。*烤溫與時間請根據自己家用烤箱判斷,烤十分鐘時檢查一下,太過上色就是溫度太高,沒有上色就是溫度過低

    7等麵團膨脹至兩倍大,送進已預熱至180度的烤箱,烤15~18分鐘出爐。*烤溫與時間請根據自己家用烤箱判斷,烤十分鐘時檢查一下,太過上色就是溫度太高,沒有上色就是溫度過低

  • 8完成後記得立刻取出烤模,移至鐵架上,刷上融化的奶油。撒上珍珠糖❤️(若沒有珍珠糖也可省略,但珍珠糖小孩愛極了,脆脆的非常好吃唷)。

    8完成後記得立刻取出烤模,移至鐵架上,刷上融化的奶油。撒上珍珠糖❤️(若沒有珍珠糖也可省略,但珍珠糖小孩愛極了,脆脆的非常好吃唷)。

  • 9手拉手相連在一起的手撕麵包,刷上奶油後呈現可口的金黃色,又香又誘人。看起來好可愛呀<3<3。

    9手拉手相連在一起的手撕麵包,刷上奶油後呈現可口的金黃色,又香又誘人。看起來好可愛呀<3<3。

小撇步

*我使用正方形不沾烤模,尺寸24*24*5.5,材質若不是不沾,請用烘焙紙
*烤溫與時間請根據自己家用烤箱判斷,烤十分鐘時檢查一下,太過上色就是溫度太高,沒有上色就是溫度過低
森朵:https://www.facebook.com/chateau0601

6.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
森朵餐桌日常 27 食譜 909 粉絲

嗨,我是森朵,熱愛在廚房做甜點與麵包的烘焙時光,但多數時候是個與時間拔河的忙碌媽媽,有三個小男孩,每天想的是怎麼餵飽他們,希望他們吃得美味,吃得健康,對我露出心滿意足的微笑(大心)。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 9 則
default avatar

  • 2姨
    2姨

    高筋麵粉不夠 其餘可改用低筋麵粉嗎

  • 王茹音
    王茹音

    我是用手唷 但是超累的 也很成功 只是我的麵包有點難咬😢 有彈性 但是要咬好久

  • 呂喬宏
    呂喬宏

    要預熱幾度幾分鐘

網友都在看

大家都在查

烤肉 肉包 蛋黃酥 韭菜 桂圓紅棗茶 洋蔥 滷豬腳 烤肉 蛋炒飯 小黃瓜 櫛瓜 蚵仔 冬瓜 馬鈴薯燉肉 電鍋 烤肉 蝦子 鹽水雞 酪梨 鮭魚 脆皮燒肉 糖醋魚 芋頭酥 地瓜 餅乾 水餃 麻婆豆腐 氣炸鍋 早餐 杏鮑菇 秋葵 豆腐 肉包 絲瓜 茄子 家常菜 南瓜 苦瓜 電鍋 燉牛肉 金針菇 青椒 滷味 古早味蛋糕 糖醋排骨 鳳梨蝦球 壽喜燒 雞胸肉 奶酪 雪q餅 鱸魚