記憶裡的滋味:雞蛋牛奶小餐包


收藏 3,674 留言 9
58 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

雞蛋牛奶小餐包
週末的時候孩子們聚會,烤了這種小小的雞蛋牛奶餐包,出爐的時候樸素的樣子也好可愛,但想著要給小客人們吃,刷上一層融化奶油,撒上珍珠糖,果然孩子們愛不釋手一口接著一口,孩子們好像特別偏愛這種小小的麵包呢❤️。
森朵:https://www.facebook.com/chateau0601/

份量
4 人份
時間
180 分鐘
食材
高筋麵粉
280g
低筋麵粉
20
速發酵母粉
4g
30g
4g
蛋一顆
50g
牛奶
130g
奶油
30g
裝飾(可省略)
融化奶油
適量
珍珠糖
適量
  • 1
    1將高粉低粉、酵母粉、糖、鹽放入攪拌盆,再加入蛋液、牛奶。 牛奶請不要一次倒下去,保留20g慢慢加(可視麵團情況再增加10g)。
  • 2
    2麵包機用麵團模式打十分鐘,或用手揉到麵團不黏手的程度後再加入奶油,再揉打十分鐘至麵團表面光滑的程度(總共約需18~20分鐘)。
  • 3
    3把麵團整成圓形,蓋上蓋子或保鮮膜進行第一次發酵,約50~60分鐘(夏天五十分鐘冬天六十分鐘),大約麵團膨脹到兩倍大左右。*天冷請在溫暖封閉的地方發酵。
  • 4
    4取出麵團放在揉面板上,用手輕壓麵團排出空氣後,分割成16份,然後滾成圓型,蓋上保鮮膜醒麵十分鐘。
  • 5
    5再次滾成圓型後就可以放進烤模,進行第二次發酵約50~60分鐘。*天冷時第二次發酵請記得旁邊放一杯熱水,我自己會將蒸爐或電鍋微微加熱後將麵糰放進發酵。
  • 6
    6最近天冷,第二次發酵請記得旁邊放一杯熱水,tips:我自己會將蒸爐或電鍋微微加熱後關掉電源,再將麵糰放進發酵。麵包要發到這樣蓬鬆的程度做出來的麵包才會鬆軟好吃。
  • 7
    7等麵團膨脹至兩倍大,送進已預熱至180度的烤箱,烤15~18分鐘出爐。*烤溫與時間請根據自己家用烤箱判斷,烤十分鐘時檢查一下,太過上色就是溫度太高,沒有上色就是溫度過低
  • 8
    8完成後記得立刻取出烤模,移至鐵架上,刷上融化的奶油。撒上珍珠糖❤️(若沒有珍珠糖也可省略,但珍珠糖小孩愛極了,脆脆的非常好吃唷)。
  • 9
    9手拉手相連在一起的手撕麵包,刷上奶油後呈現可口的金黃色,又香又誘人。看起來好可愛呀<3<3。
小撇步

*我使用正方形不沾烤模,尺寸24*24*5.5,材質若不是不沾,請用烘焙紙
*烤溫與時間請根據自己家用烤箱判斷,烤十分鐘時檢查一下,太過上色就是溫度太高,沒有上色就是溫度過低
森朵:https://www.facebook.com/chateau0601

2017/12/16 發表 3.5 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 58 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 8 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我是用手唷 但是超累的 也很成功 只是我的麵包有點難咬😢 有彈性 但是要咬好久

7 months ago
user_avatar

要預熱幾度幾分鐘

10 months ago
user_avatar

第二次發酵,可以放冰箱,隔天早上拿出退到室溫再放烤箱嗎?

a year ago
user_avatar

請問奶油是無鹽奶奶嗎?
需要融化成液態再加入嗎? 謝謝!

a year ago
user_avatar

蛋是全蛋嘛?

a year ago
user_avatar
作者回應

a year ago
user_avatar

請參考步驟2:
麵包機用麵團模式打十分鐘,或➡️用手揉到麵團不黏手的程度後再加入奶油,再揉打十分鐘至麵團表面光滑的程度(總共約需18~20分鐘)。

a year ago
user_avatar

也想問沒有麵包機的做法,謝謝!

a year ago
user_avatar

請問如果沒有麵包機,步驟一樣嗎?

a year ago