香煎鴨胸佐藍莓酒醋醬


收藏 105 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

聖誕節快到了,大家想好平安夜的菜單了嗎??用這道簡單的煎鴨胸,搭配藍莓酒醋醬再佐以香滑馬玲薯泥,既應景又好吃喔~沒烤箱的朋友可以參考小撇步只用煎的方法。
也歡迎到女漢子的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量
2 人份
時間
45 分鐘
食材
鴨胸(約550g)
2塊
蒜頭
半顆
百里香
1小把
適量
粗黑胡椒粉
少許
芝麻葉(裝飾用)
少許
藍莓(裝飾用)
8顆
藍莓酒醋醬
紅酒醋
50g
5g
百里香
5小枝
小洋蔥
2顆
藍莓
8顆
少許
莓果醬(任一口味)
30g
馬玲薯泥
馬玲薯
350g
無鹽奶油
20g
淡奶油(烹調用)
2湯匙
適量
黑胡椒粉
少許
看全部食材
  • 1
    馬玲薯去皮切小塊蒸25分鐘。 裝飾用的藍莓和芝麻菜先用可飲用水洗淨後擦乾備用。
  • 2
    蒸馬玲薯時開始準備鴨胸,先將鴨胸洗淨擦乾;
  • 3
    用刀在鴨皮上劃幾道斜切痕,請勿切到鴨肉喔~接著在兩面均勻的撒上鹽和粗黑胡椒粉,並靜置備用。
  • 4
    醃鴨胸的同時,開始制作藍莓酒醋醬。 小洋蔥切去頭尾並去皮,藍莓洗淨擦乾。
  • 5
    將除了果醬以外的材料,都放入小鍋中煮滾。不時用湯匙壓壓藍莓,順便也將醬汁淋到小洋蔥上。
  • 6
    煮滾後放入果醬續煮到藍莓都溶化且醬汁開始有濃稠狀;此時可試試醬汁味道做調整,醬汁應為酸酸甜甜帶果香喔~
  • 7
    拿出小洋蔥,將醬汁過濾,過濾後的醬汁與小洋蔥一起放回原鍋以便等一下再加熱。
  • 8
    接著烤箱預熱到200度。 煎鍋燒熱,放入少許橄欖油,鴨胸皮朝下中小火煎到上色出油,才翻面,翻面時放入蒜頭和百里香ㄧ起煎;略煎一下後將鴨胸擺在蒜頭和百里香上,入烤箱烤,計時8~10分鐘,8分鐘的鴨胸肉會帶粉紅色,10分鐘則鴨胸肉接近全熟(看個人喜好), 入烤箱時如油太多可用廚房紙巾吸一些掉。
  • 9
    此時馬玲薯已蒸好,趁熱用叉子壓成泥,並加入鹽、黑胡椒粉、無鹽奶油和淡奶油混勻到細滑,備用。
  • 10
    烤好的鴨胸需靜置,烤多久就靜置多久。鴨胸出爐後,就可以重新加熱藍莓酒醋醬;並開始擺盤。放入馬玲薯泥後,將靜置好的鴨胸切成適當厚片,擺入盤中,淋上藍莓酒醋醬,放些芝麻菜、鮮藍莓和與果醋醬ㄧ起煮的小洋蔥即可。
小撇步

1.煎鴨胸皮時別用大火才不會黑黑的。
2.沒烤箱也可以用煎的喔~ㄧ樣是先煎皮,再翻面煎一下後,把鴨胸放到百里香和蒜頭上,接著用鍋蓋蓋起來,持續用中小火燜煎個5分鐘後關火,悶個10分鐘,開鍋蓋,皮朝下,再次開中火將皮再煎脆就可以起鍋閒置10分鐘後再切喔。
3.如不確定鴨胸好了沒,可以用手按按看沒皮的那面,如果肉還軟軟的有彈性,可以再延長1-2分鐘煎的時間。

2017/12/14 發表 855 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣