【擺浪饕餮】小朋友的~勇士豆奶昔

47 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

樹豆卑南族稱wuma'e(嗚嘛伊)、阿美族稱fata'an(法達岸)、排灣族稱puk(噗克),營養價值高,含蛋白質、脂質、鈣、鐵、維生素A1、維生素B1、維生素B2、菸酸和豐富的鋅,原住民常吃它補充體力,希望可以如勇士般獵得好成績,所以又稱為"勇士豆"喔~ 蒸熟時會散發像是綠豆烘烤過的香氣,吃起來又帶點健素糖(啤酒酵母)的味道,下午的點心時間~來一杯又香又綿的勇士豆奶昔吧!

食材

樹豆(白色) 150g
水(內鍋) 2杯(300cc)
水(外鍋) 6杯(900cc)
★小美冰淇淋 1盒(85g)
★牛奶 50cc
★開水 30cc
★冰塊 100g
★蜂蜜 1小匙
  • 1 小烤箱預熱5分鐘關掉,將樹豆放進去烘5分鐘。
  • 2 樹豆洗淨,加入高於樹豆約一個手背高的水(份量外),泡8~10小時。
  • 3 將泡樹豆的水倒掉,內鍋放2杯水(300cc),外鍋放3杯水(450cc),放入電鍋蒸。
  • 4 電鍋跳起降溫後,外鍋放3杯水(450cc)再蒸一次。電鍋跳起後悶一下到降溫變涼,以手指捏樹豆確認是否熟軟(如果還不夠軟就再重複一次步驟4)。放進冰箱冰鎮儲存。(這樣的份量可打成"三~四杯"勇士豆奶昔。)
  • 5 蒸好的樹豆100g加入標★的材料(小美冰淇淋、牛奶、水、冰塊、蜂蜜)用果汁機混合打均勻,倒入杯子,上面淋一點蜂蜜(份量外),勇士豆奶昔(一杯份),完成。
贊助

小撇步

哪裡買:
上網搜尋”樹豆”就可查到許多購買及栽種資訊,住的地方接近部落更方便~在原住民市集一定買得到。大多是各色混合在一起,也有人會將不同的顏色分開(口感略有不同)。這次使用的是台東太麻里拉勞蘭小米工坊的白色樹豆。

料理撇步:
A.小美冰淇淋也可替換,小朋友喜歡樹豆的味道就用牛奶口味,香草或巧克力口味也很"哈咪"。
B.步驟五先用中低速混合後,用長匙攪動確認冰塊有沒有沉在下面,再轉中高速打勻。

2012/07/18 發表 4,297 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣