收藏 160 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

做肉包雖然要注意的小細節還不少,但成功時,真的會成就滿滿,小孩和家人都吃的超開心。

份量
10 人份
時間
90 分鐘
食材
蒸籠紙
數張
肉餡部份
豬絞肉
400克
青蔥
150克
醬油
4大匙
1大匙
白胡椒粉
1小匙
包子皮部份
中筋麵粉
3杯
酵母粉
1又1/2大匙
2大匙
豬油
1大匙
1杯
  • 1
    取出3分之1的肉餡下油鍋炒熟,超到肉變白時,加入切好的青蔥粒,在鍋邊加入醬油炒出香味,再加糖跟白胡椒粉調味,即可起鍋稍放涼後,跟生肉攪和在一起,攪到肉團出黏性後,放入冰箱冷藏室備用。
  • 2
    將做包子皮的材料放入乾淨切乾燥的鍋具中,將水沖入有酵母的一方,用筷子把糖大概攪融後,就在鍋中畫大圈圈,把所有的粉料成團,太濕補粉、太乾補水,直到三光狀態(盆光、手光、面團光)。 麵團靜置10-15分鐘後,觀察表面變較光滑平順時,即可分成數個小麵團。(約14-15個)
  • 3
    小麵團擀平時,要記得只擀外圈(中間厚,外圍薄),這次包起來才會外皮薄底不薄(不怕破)。 包的時候,要手呈現勺子狀,讓餡可以填飽滿一點。
  • 4
    包子整個製成時間是(夏天70分;冬天80分),從和麵到包子醒好的時間,所以這個配方的醒包子時間約20-30分鐘,就能開蒸了! #注意,觀察包子醒好沒,可看它的麵皮皺折處,變平滑時就是醒好了,很重要的秘訣。
  • 5
    蒸包子時,可以從冷水開始蒸(開中火),看包子大小約蒸20分鐘就完成了。 蒸之前,若是鍋蓋屬於氣孔較小或少的類型,可以在鍋蓋跟鍋具間叉ㄧ跟筷子(露出ㄧ點氣孔縫,讓蒸包子時能夠熱氣均勻。
  • 廣告

  • 6
    蒸好時,切記勿直接開鍋蓋!否則鍋內跟鍋外的空氣溫度落差太大,包子遇到冷空氣後,皮會馬上皺掉,不漂亮。 需要在不掀開鍋蓋的狀態下移開蒸鍋,靜待1-2分鐘後,鍋內溫度與鍋外溫度差不多時,即可掀蓋食用白胖胖的肉包了。
  • 7
    只要肉餡拌的好,肉餡會呈現整團狀且咬開有肉汁,包子皮的內皮要會充滿肉汁的顏色,非常可口,快點來試做看看吧!
2017/12/11 發表 1,709 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣