川菜控必學!郫縣豆瓣炒五花(改自回鍋肉)

收藏 161 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

參考四川名菜回鍋肉,用郫縣豆瓣醬和永川豆豉、加入蔥薑蒜快炒,再用醬油和糖調味,最後加一點麻婆香辣醬即可起鍋。一道比回鍋肉更好吃、味道鹹甜下飯、充滿大紅袍花椒香氣的炒五花,一上桌就抓住了男人的胃,自然心也就離不開了XD
滿分人妻 Coya's Holiday Lunch
https://www.facebook.com/coyalunch

份量
2 人份
食材
豬五花
半斤
蔥(切段.蔥白蔥綠分開)
適量
↑青蔥可以換成蒜苗
適量
老薑(切絲)
適量
大條的辣椒(切斜片)
少許(配色用.可省略
調味料
米酒
1大匙
郫縣豆瓣醬一級(剁碎)
2小匙
永川豆豉(剁碎)
1/2小匙
醬油
2大匙
2~4小匙左右
麻婆香辣醬
1/2小匙(可省略)
白芝麻
少許(裝飾用可省略)
  • 1
    (這次沒有拍步驟照) 起一鍋冷水,將五花肉從冷水開始煮到滾,煮約5分鐘到豬肉熟為止。然後撈起沖水,稍微將浮末等雜質沖洗掉,接著切成條狀或薄片都可以,總之別太厚。
  • 2
    中小火熱鍋下3大匙油,加入郫縣豆瓣醬炒出紅油和香味,(豆瓣會吸油,若不夠可以多加) 將肉片下鍋稍微炒過、嗆米酒。
  • 3
    續加入蒜末、薑絲、蔥白和永川豆豉炒香。炒出蔥薑蒜的香氣後,下2大匙醬油拌炒。
  • 4
    下蔥綠稍微炒一下,然後用糖調味,調到偏甜一點比較好吃;最後加點新鮮辣椒和麻婆香辣醬拌炒起鍋。
  • 5
    不重複的假日料理Part64: 郫縣豆瓣炒五花、沙茶香菇炒水蓮、醜醜的煎肉魚XD
  • 6
    補充說明:豬肉也可以換成一般的肉絲或是二層肉這個部位切條,這兩者吃起來嫩;無須先用水煮過但是要先將肉炒熟才能下郫縣豆瓣醬。四川的郫縣豆瓣醬(一級以上)和台灣常見的豆瓣醬味道大不相同,郫縣豆瓣醬辣度低、香氣足,炒菜香氣十足。
  • 7
    補充說明:永川豆豉也是四川的,可以用市場賣得豆豉取代(通常賣現手工麵、餃子皮的攤位有賣),但市場賣的豆豉味道都太重了所以用量只需要一點點就好。麻婆香辣醬辣度只有微辣,也感覺不到麻度,但是香氣逼人,尤其是大紅袍,可以讓味道整個大升級,端出來保證比外面賣的回鍋肉還要好吃百倍。
贊助
小撇步

食譜原文(文末有補充調味料哪裡買):
https://www.coya.tw/recipe/meat/2047
不重複的菜色總覽:
https://www.coya.tw/holiday-dishes/463

2017/11/15 發表 2,516 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣