香甜雞肉南瓜菇菇炊飯

🎈波波小姐的廚房
347 食譜 3.1 萬 粉絲

描述

做法零難度!只要在鍋中簡單炒香材料,接下來就交給電子鍋(或電鍋)~香甜軟糯的南瓜,搭配鮮嫩雞腿肉,再加上洋蔥引出的甘甜,讓整鍋飯充分的吸收了食材的美味,為了增加纖維的攝取量,加入了雪白菇,不僅營養配色也更好看~還吃得到帶著醬油焦香的鍋巴喔!

歡迎來到我的自high廚房遊玩!
👉🏻Facebook: https://goo.gl/xtGNRT
👉🏻IG: aprilsweeeet

食材

300g
2米杯
1/2顆
3瓣
5朵
2米杯略少
醃料
1大匙
各1小撮
1大匙
1小匙多
調味汁
1.5大匙
1小匙

步驟

  • 準備材料:
✔️米洗淨瀝乾水份
✔️雞肉切成適口大小,跟醃料抓勻
✔️乾香菇泡軟後擠乾水份,切薄片
✔️洋蔥切丁,蒜頭切成細末
✔️南瓜去囊核,可先用600W微波2分30秒,或用電鍋蒸一下,會比較好切成小塊
✔️調味汁材料混合均勻

    準備材料: ✔️米洗淨瀝乾水份 ✔️雞肉切成適口大小,跟醃料抓勻 ✔️乾香菇泡軟後擠乾水份,切薄片 ✔️洋蔥切丁,蒜頭切成細末 ✔️南瓜去囊核,可先用600W微波2分30秒,或用電鍋蒸一下,會比較好切成小塊 ✔️調味汁材料混合均勻

  • 雪白菇直接在包裝袋中切掉根部,然後手撥成小塊。

    雪白菇直接在包裝袋中切掉根部,然後手撥成小塊。

  • 撥成每塊2-3朵即可。

    撥成每塊2-3朵即可。

  • 鍋中放入1.5大匙油燒熱,先炒香洋蔥至微焦,再放入蒜末炒出香味。

    鍋中放入1.5大匙油燒熱,先炒香洋蔥至微焦,再放入蒜末炒出香味。

  • 然後加入雞肉一起翻炒。

    然後加入雞肉一起翻炒。

  • 雞肉表面開始炒熟後,放入乾香菇炒香。

    雞肉表面開始炒熟後,放入乾香菇炒香。

  • 加入南瓜及雪白菇,充分拌炒讓油分能均勻裹附,加入1/2的調味汁翻炒均勻後關火。

    加入南瓜及雪白菇,充分拌炒讓油分能均勻裹附,加入1/2的調味汁翻炒均勻後關火。

  • 電子鍋內鍋加入米,略少於2米杯的水,將剩下的調味汁倒入略為調勻,再倒入步驟7於上方,蓋上鍋蓋,以一般模式啟動開始烹煮,煮好之後悶5-10分鐘,要注意因為有醬油,鍋底比較容易焦。

    電子鍋內鍋加入米,略少於2米杯的水,將剩下的調味汁倒入略為調勻,再倒入步驟7於上方,蓋上鍋蓋,以一般模式啟動開始烹煮,煮好之後悶5-10分鐘,要注意因為有醬油,鍋底比較容易焦。

  • 煮好之後,用飯匙攪拌一下,即可端上桌享用!

    煮好之後,用飯匙攪拌一下,即可端上桌享用!

  • 真的非常營養又好吃!

    真的非常營養又好吃!

小撇步

▫️可視家中現有材料添加,如紅蘿蔔、玉米筍、四季豆或鴻禧菇之類的蔬菜都可以加入。

▫️快到《好菇Time 好食光妙廚競賽》活動網站,加入妙廚行列,創造好食光
http://campaign.pr.icook.com.tw/hoktotime

2.2 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
🎈波波小姐的廚房
347 食譜 3.1 萬 粉絲

留言

共 5 則
default avatar

  • 請問波波,如果換成雞胸肉,步驟是否都一樣呢?謝謝妳

    可以的,如果擔心雞胸肉的口感,可以提前醃製,也就是放置冷藏久一些,約30分鐘至1小時。

  • 礦泉水
    礦泉水

    請問怎麼預防步驟8醬油焦掉?

    不要悶太久喔~擔心的話其實煮好就可以先翻拌一下,再蓋上悶一會即可。

  • 請問沒有電鍋用瓦斯爐煮,步驟也是一樣直接放所有材料跟生米一起煮嗎?水的比例也一樣?

    這個比較難說,要看使用的鍋具,且時間都不一樣,如果平常有用瓦斯爐煮過,可以以一樣的方式烹煮,只是一樣在水份的部分要比平常少些,因為南瓜和菇類都含有水份~

大家都在查

蘿蔔糕 豬腳 滷豬腳 發糕 滴雞精 新豬肉 桂圓紅棗茶 麻油雞 牛排 糖醋排骨 壽喜燒 紅燒肉 鴨賞 馬鈴薯燉肉 水餃 櫻花蝦 米糕 部隊鍋 米餅 砂鍋魚頭 蒜頭雞湯 香菇雞湯 東坡肉 紅燒牛肉 鳳梨 紅豆湯 鳳梨蝦球 潤餅 脆皮燒肉 回鍋肉 植物肉 泡菜鍋 薑母鴨 燉牛肉 鹽水雞 梅干扣肉 雞胸肉 刈包 石斑魚 雪q餅 鱸魚 蒜頭雞 蝦子 滷味 糖醋魚 羊肉爐 梅子酒 紅燒獅子頭 新餐肉 鮭魚