川味涼拌小黃瓜蒟蒻捲


收藏 211 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

雖然節令已經立秋了,但悶熱的天氣依然持續著..冰涼爽口的凉拌菜永遠是夏季餐桌上最顯眼的綠葉,很多時候甚至凌駕了主菜,成了大家舉箸先食的吸睛焦點呢!
這道涼拌佳餚以QQ的蒟蒻捲和爽脆的小黃瓜為主,再搭配黑木耳洋蔥等所組成, 佐以特調的川味麻辣醬汁,香香辣辣的..非常開胃喔! ^^

份量
4 人份
食材
蒟蒻捲2小盒
200g
小黃瓜約2~3支
250g
黑木耳
100g
紅蘿蔔
約半根
台產洋蔥(中型)
半顆
調味料
醬油
3大匙
花椒油
2小匙
香油
1小匙
烏醋
2小匙
1小匙
開水
1大匙
小辣椒
2支
蒜末
1.5大匙
油潑辣子
1大匙
  • 1
    備齊所有食材~ 除了蒟蒻,小黃瓜以外,其他搭配食材可依個人喜好調整替換。蒟蒻捲吸附醬汁效果較佳,若無蒟蒻捲,使用塊狀型的蒟蒻也無妨。肉食主義者也可以燙點肉絲或肉片加入喔!
  • 2
    黑木耳入滾水鍋中燙煮約5分鐘後撈出冷卻備用, 紅蘿蔔,蒟蒻捲放入汆燙一下即可撈出不需燙太久~ 蒜頭,辣椒切末備用。
  • 3
    木耳,洋蔥,紅蘿蔔,小黃瓜~ 依個人喜好,切片,切粗條狀,或切細絲皆可。
  • 4
    【調味料】食材先拌勻備用~ 調味料比例僅供參考。(無油潑辣子可以不加,有辣椒末即可。)
  • 5
    將處理好的所有食材放入攪拌盆中
  • 6
    醬料先倒入一半和食材拌均勻, 剩下的醬料再酌量地加入調整味道。這時候可以試吃看看..喜歡鹹一點或辣一點,麻一點都可以依己喜好再適度的調整。
  • 7
    全部拌均勻後,建議蓋上蓋子入冰箱冷藏至少半小時以上再吃更入味喔!
  • 8
    冰箱取出後,將食材再拌一下盛盤即可。以密封型保鮮盒冷藏保存~賞味期限3天內吃完最佳。
小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2017/08/28 發表 3,351 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問油潑辣子哪裏買的到? 謝謝

a year ago
user_avatar
作者回應

這是油潑辣子食譜,僅供您參考→https://icook.tw/recipes/207945
另外,欲購買的話..超市或網購可以找找搜尋看看喔!
真的沒有,有小辣椒即可,不加也沒關係~^^

a year ago