【以樂自然初食】蔓越莓奶酥手工餅乾-無泡打粉

2012/07/14 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2.1萬 545 0 6

不需要泡打粉,也不需要膨鬆劑,仍可做出好吃的手工餅乾!
手工餅乾大人小孩都愛吃,香甜酥脆了零嘴,讓人情不自禁的一口接一口,但是市售餅乾多數使用氫化油、添加香料、泡打粉、防腐劑、膨鬆劑、乳化劑等,再怎麼吃都不安心。
自己做手工餅乾,選擇好食材,用好料,不只可以增加親子間的相處樂趣,也能夠保證絕對無添加,吃的放心又開心!

食材

天然奶油 100g
紅冰糖粉 40g
雞蛋 1顆約50g
低筋麵粉 110g
奶粉 90g
蔓越莓乾 50g
  • 1 選擇好的食材及好用的工具,是成品好吃及成功的第一步。 製作手工餅乾的基本材料有天然奶油、無漂白無添加紅冰糖粉、無漂白低筋麵粉、新鮮健康無抗生素的有機雞蛋。 工具方面:有一台好用分速的電動攪拌機是一定要的,在不使用泡打粉及膨鬆劑的情況下,只靠奶油、雞蛋來打發,使用電動攪拌機會輕省許多,一個好的鋼盆可以幫助打發奶油、雞蛋更順手,而一支好用的軟刮刀,更是拌勻麵糰食材不可缺少的好幫手。
  • 2 本次食譜所需要用到的所有食材: 1.購自好市多的丹麥天然奶油。 2.淳味紅冰糖-由台灣第一家生產紅冰糖之合法專業製造工廠所生產。 3.來自不施打抗生素的雞所產下的雞蛋。 4.無漂白低筋麵粉。 5.一公斤要價1430元的全脂奶粉,由未經注射抗生素的牛隻所生產出來的牛乳經殺菌濃縮、噴霧乾燥製作而成。選擇這款奶粉只是因為我個人在意牛的照顧、飲食,偶爾放一點高價食材還能接受,如果不想添加奶粉,把奶粉的量改為低筋麵粉也是可以的。 6.好市多蔓越莓乾,使用有機蔓越莓乾更好。
  • 3 將奶油與糖粉混合拌勻,以電動攪拌器低速打發,約五分鐘左右。
  • 4 左邊為天然奶油顏色,右邊為奶油加糖打發後的顏色,較白。
  • 5 將蛋液加入步驟3的奶油糖糊內,繼續以電動攪拌器中速打發,約五分鐘左右,速度要快,才不會油水分離。
  • 6 左邊為天然奶油顏色,右邊為奶油加糖加蛋打發後的顏色,較白,看起來也比較細緻。
  • 7 倒入低筋麵粉、奶粉、蔓越莓乾左右輕柔拌勻,將拌好的麵糰放在烤紙上,塑成直徑約2.5-3公分左右的長條狀,以烤紙包起來,冰在冰箱,待麵糰變硬。
  • 8 烤箱以180度C預熱20分鐘,同時將長條麵團由冰箱取出,切成小圓塊,擺上烤盤,烤約25-30分鐘即可。 圖中的餅乾為烤好三天的成品。
贊助

小撇步

1.奶油是油,蛋是水,所以油水混合的時候要快速攪打。
2.長條狀的直徑可依照個人喜好塑型,食譜成品大小是一口的量,適合小朋友入口。
3.麵團要冰多久看個人,迫不及待想要現做現吃,可以不用冰,直接塑型,比起冰過的麵團較費工就是,我習慣冰一個晚上,隔天比較好切塊。
4.粉量固定,可以依照喜好改成全麥粉、無糖五穀粉、麥片等,更為健康。
5.因為好市多的蔓越梅乾較甜,所以糖量我減少很多。

更多食譜相關分類

共 6 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣