颱風天抗漲雞肉牛蒡燉飯[史雲生清雞湯]

Wonwonway
46 食譜 35 粉絲

每年颱風前後,蔬菜的價格往往漲價不少。這份料理選用颱風前後價格較不易變動的根莖類(如牛蒡、紅蘿蔔)和菇類(香菇、杏鮑菇)、罐頭蔬菜(玉米),再搭配肉類(雞胸肉)和高湯,一次滿足各種營養又能同時顧到荷包。
這份食譜也刊登在部落格Wonwonway Lab(汪汪喂美食實驗室),歡迎參觀:
http://wonwonway.pixnet.net/blog/post/37349727

份量
3 人份
時間
45 分鐘

食材

1/2片
1/2根
1/3根
1根
2大匙
2杯
2瓣
2大匙
1/2匙
雞肉醃料
1大匙
1/2小匙
適量
  • 雞胸肉切小塊,和雞肉醃料混合靜置。紅蘿蔔和杏鮑菇切丁,牛蒡切絲,蒜頭切末,白米洗淨。

    雞胸肉切小塊,和雞肉醃料混合靜置。紅蘿蔔和杏鮑菇切丁,牛蒡切絲,蒜頭切末,白米洗淨。

  • 熱油鍋,轉中大火,放入蒜末炒香。

    熱油鍋,轉中大火,放入蒜末炒香。

  • 鍋中放入雞胸肉,炒至表面變白。

    鍋中放入雞胸肉,炒至表面變白。

  • 鍋中放入紅蘿蔔、杏鮑菇和牛蒡拌炒。

    鍋中放入紅蘿蔔、杏鮑菇和牛蒡拌炒。

  • 鍋中放入玉米粒拌炒。

    鍋中放入玉米粒拌炒。

  • 鍋中放入白米、鹽和史雲生清雞湯拌炒,蓋上鍋蓋,待湯滾後熄火。

    鍋中放入白米、鹽和史雲生清雞湯拌炒,蓋上鍋蓋,待湯滾後熄火。

  • 將鍋中所有食材倒入電鍋內鍋中蒸,外鍋加3/4杯水。

    將鍋中所有食材倒入電鍋內鍋中蒸,外鍋加3/4杯水。

  • 等電鍋跳起來後再悶十分鐘,打開鍋蓋稍微翻炒,即可盛盤食用。

    等電鍋跳起來後再悶十分鐘,打開鍋蓋稍微翻炒,即可盛盤食用。

小撇步

1. 無雞高湯則可用水取代,但香味則會比較差。
2. 用較新的米煮需要用的湯較多,用較舊的米煮需要用的湯較少。食譜中用的米比較新,若用到較舊的米,可將高湯量減少10~20ml。

2,302 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Wonwonway
46 食譜 35 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

紅豆湯 米餅 回鍋肉 滷豬腳 梅干扣肉 天使紅蝦 櫻花蝦 泡菜鍋 蝦子 牛排 鱸魚 雪q餅 新餐肉 羊肉爐 部隊鍋 新豬肉 蒜頭雞湯 蒜頭雞 紅燒牛肉 蘿蔔糕 燉牛肉 麻油雞 糖醋魚 水餃 馬鈴薯燉肉 桂圓紅棗茶 刈包 鳳梨 脆皮燒肉 鴨賞 薑母鴨 豬腳 紅燒獅子頭 石斑魚 鹽水雞 砂鍋魚頭 鮭魚 植物肉 獅子頭 東坡肉 發糕 米糕 紅燒肉 壽喜燒 滴雞精 香菇雞湯 鳳梨蝦球 糖醋排骨 滷味 雞胸肉