收藏 92 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

用義大利米做燉飯很Q彈好吃,再配上清甜的史雲生清雞湯、省去熬高湯的時間,比例微調也不用再加鹽、記得義大利米不要洗、這樣才會稠稠的,保有米芯的義大利米、會有點嚼勁、但不是不熟喔!

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
義大利米
200g
蘑菇切片
一盒或180g
鮮香菇切片
90g
洋蔥切絲
半顆或90g
蒜頭拍扁
3顆
史雲生清雞湯
500ml
開水
200g
帕瑪森起士粉
適量
黑胡椒
適量
橄欖油
2大匙或30g
無鹽奶油
15g
巴西里(洋香菜)
有或無皆可
  • 1
    準備的材料:洋菇去部份蒂頭切片、鮮香菇去全部蒂頭切片、洋蔥絲、蒜頭去皮拍扁即可、義大利米和兩種油、史雲生清雞湯和開水、黑胡椒及起士粉。
  • 2
    **乾鍋**加入洋菇和鮮香菇炒香、用中大火從無水炒到出水再炒到無水(約5分鐘)、這時菇類起鍋拌15g奶油進去。 #此時清雞湯和開水綜合ㄧ起加熱#
  • 3
    橄欖油用小火加熱放入蒜頭煸香後、再放入洋蔥絲炒1~2分鐘、這時把煸香過後的蒜頭撈起丟掉(喜歡吃蒜頭留下也可以、但要取出。)
  • 4
    加入義大利米續炒2~3分鐘後(先不加清雞湯喔)、再加入約140g的清雞湯、米粒吸入湯汁後再加入140g清雞湯(要一直輕輕翻炒米粒、因為水份吸的很快)、連續五次(一次加入的份量目測即可、重點是要分五次、讓米粒吸入湯汁後才可再加清雞湯)。
  • 5
    最後加入帕瑪森起士粉、黑胡椒拌勻、把奶油綜合菇放在燉飯上、就完成了。
  • 6
    可以加一些洋香菜(巴西里)在燉飯上、可增香增色,但沒有也無妨。
小撇步

1.橄欖油加的多、米粒就會比較香、我加了30g。
2.如果再多加100g的米、水份就再多350g(清雞湯或水的比例自行調整),如想要食譜兩倍的米飯量、水份就再多700g,一樣自行調整清雞湯和水的比例。
3.菇類儘量不要用水洗、多拿幾張廚房紙巾沾濕、用擦拭的、可以讓菇烹調後比較香。
4.雞高湯和水一定要混合加熱。

2017/08/08 發表 1,860 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣