鳳梨心木耳炒雞丁


收藏 99 留言 0
2 人跟著做 Thumb a664a6c3fc2ee403 Thumb d4f4235db9772c7e

夏天盛產的水果,其實很好入菜,像是西瓜皮、芒果、蘋果、柳丁、鳳梨等。做菜就是一種感覺,食材、口味都可以自由調配!就像我今天切開洋蔥的時候發現它發霉了,所以就沒使用它!就多用了1顆蒜頭。

份量
1 人份
食材
雞腿/雞胸(切塊)
1片
木耳(切塊)
1片
鳳梨心(切塊)
1顆
蕃茄(切塊)
1顆
洋蔥(切塊)
半顆
芹菜(切段)
4-5株
蒜頭(切片)
1大顆
九層塔(點綴用)
少許
日式山椒(可省略)
少許
1匙(適量)
醬油
適量
雞肉抓醃調味料
醬油
少許
米酒
少許
鳳梨(切小丁)
1-2片
鳳梨汁(可省略)
1匙
太白粉(可省略)
1匙
  • 1
    所有材料都是切小塊(適合大小)。
  • 2
    Ⓞ備料: 1.雞腿(或用雞胸都可以),切小塊後,用米酒、醬油、鳳梨小丁、少許鳳梨汁抓醃。(鳳梨汁的目的是要軟化肉質,可以用湯匙把鳳梨壓碎倒進去即可。) 2.醃製約15分鐘,最後再放1匙太白粉抓醃(如果想要放太白粉的話,我是沒有放)。
  • 3
    Ⓞ作法: 1.鍋熱下油後,把雞腿皮面下煎。(如果鍋子比較大可以跟我一樣,我會旁邊留點位置下洋蔥、蕃茄、鳳梨心、木耳)
  • 4
    2.稍微焦香後,翻面煎一會兒,放入洋蔥塊,洋蔥塊香味出來之後可以放入蕃茄塊。蕃茄略煎後,下鳳梨心、木耳,再把所有食材拌在一起,此時,要轉中小火慢煎,然後它會慢慢出火。
  • 5
    3.放入芹菜,拌炒,炒到汁略為收乾,再加入剩下的蒜頭拌炒(會把蒜頭分兩次是我喜歡蒜味比較重,如果覺得不想分兩次可以在前面一起下,但不要太早下,不然容易焦掉)。
  • 6
    4.加入適量調味料(先夾一小塊雞肉試一下味道),可加入適量的糖、醬油,我最後還加入一點白酒和日式山椒(可此兩種調味料皆可省略)。
  • 7
    5.起鍋後即可配飯食用,若要單吃也可以,調味料不要放太重即可^^。
小撇步

★如果喜歡蘋果、芒果,也都可以放進去,或者西瓜皮(裡面白色那塊)。
★芹菜不喜歡也可以加入小黃瓜、玉米筍、茭白筍。
★不喜歡蕃茄也可以省略或用甜椒代替,因為我只是想要讓它顏色漂亮!

2017/07/20 發表 1,978 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣