脆皮燒肉 燒豬是廣東傳統食品的一種,以肋骨部最為肥美可口,亦稱之為燒腩;燒烤時要在豬皮上刺上小洞,讓皮下的油流出,以皮油來烤炸表皮,令豬皮變成充滿氣泡酥脆的金黃色酥...

脆皮燒肉


Chih Wei Chen
13 食譜 83 粉絲
收藏 805 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

燒豬是廣東傳統食品的一種,以肋骨部最為肥美可口,亦稱之為燒腩;燒烤時要在豬皮上刺上小洞,讓皮下的油流出,以皮油來烤炸表皮,令豬皮變成充滿氣泡酥脆的金黃色酥皮,即為「麻皮豬」。

之前在香港利小館吃了一次利苑名菜─冰燒三層肉,從此魂牽夢縈;這道菜譜沒辦法根據網路上似是而非的敘述重現,但是還是可以試著做做脆皮燒肉,以此為基礎來摸索製法。

食材
醃料
10g
10g
10g
10g
適量
鹽焗
適量
  • 1
    將帶皮的三層肉處理乾淨。
  • 2
    過熱水將豬腩表面燙白,之後洗淨瀝乾。
  • 3
    用冰鑿或針山之類銳利的尖物,在豬皮上刺洞,刺得越多越密集越好,烤的時候豬皮才會變脆。
  • 4
    均勻地抹上醃料,放入冰箱中隔夜使其醃入味。
  • 5
    再次洗淨瀝乾,表皮朝上,以鋁箔紙做成容器狀貼合包裹,並在皮上以粗鹽壓實(鹽焗法)。
  • 6
    烤箱預熱後,放入腩肉,依照肉塊大小不同,以200度燒烤30分鐘。
  • 7
    再將腩肉表面硬化的鹽敲掉拿走,將燒肉放回入烤箱內,用200度烤15分鐘,烤至豬皮鬆脆。
  • 8
    待燒肉稍涼後切塊上碟。
小撇步

訣竅一:選購五花腩肉時,如果可以挑部位的話,要買近豬胸口部位有少許骨及半肥瘦的五花腩,肥肉比例不可過高。
訣竅二:可以的話最好是買方正的塊狀。
訣竅三:鹽焗的方法是用鹽將表皮水分吸出蒸發,讓豬皮表面乾燥加入,達至表皮鬆脆效果。
訣竅四:醃料原本的配方是用鬆肉粉,但這邊選擇的是使用水果酵素來代替嫩精,鳳梨、芒果、木瓜之類的水果都很有效果。

2012/06/21 發表 3.9 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
Chih Wei Chen
13 食譜 83 粉絲

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

奇異果火龍果土豆百香果鮑魚披薩飛利浦IH電子鍋泡麵燒肉便當枸杞獅王洗碗精紅豆棉花糖鳳梨涼拌小黃瓜鳳梨酥冰淇淋普格義大利麵醬蜂蜜馬卡龍臭豆腐減肥餐虎牌電子鍋南瓜濃湯洛神花3M真空保鮮盒素食壽司芋頭拉麵滷味芒果舒肥機芭樂Bosch廚師機鑄鐵鍋微波爐史雲生雞湯水波爐秋葵檸檬早午餐蛋捲牛肉麵壽喜燒奇亞籽WMF快力鍋迷迭香水果