日式紅蘿蔔燉肉(減脂少油法)


收藏 467 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

想吃入口即化的滷肉,又不想「肥油上身」,只要多一道手續就可以清爽地享受美味燉肉喔。

份量
6 人份
食材
豬五花肉塊
約800公克
紅蘿蔔
約3條
蒜頭
約4到5粒
葱段
適量
紅辣椒
2小條
其他(水煮蛋)
適量
醬汁調味
分組1
分組1
醬油
約200cc
料理酒
2大匙
砂糖
2大匙
  • 1
    分享一個日本的婆婆媽媽們常用的「減脂燉肉法」,方法簡單卻可以去除多餘油脂,又保留豬肉風味。 這種方法做出來的滷肉,多吃幾塊也不會感到油膩,是一種舒服怡人的滋味。 方法非常簡單,重點在於「先燙煮,撈油,後燉燒」 這種方法除了減脂之外,最讚的一點就是充分利用食材,一點都不浪費喔。
  • 2
    撈起來的豬油,清澈乾淨,另外保存,可以拿來炒菜、拌麵、做燒餅等等。 煮燙豬肉的清湯,可以拿來做為「高湯」,做湯麵湯底,做成菜餚的調味都是美味加分。 這次加入紅蘿蔔當做副菜一起燉滷,也可以換成白蘿蔔、玉米、馬鈴薯等等都很適合。 做法流程可看照片旁說明喔~~
  • 3
    豬五花肉切成厚度約3公分寬的塊狀,然後放入滾水中川燙3分鐘,待水滾開後,撈起。用冷水沖洗一下豬肉表面,滴乾表面水氣,再放入鍋中,加入水淹過豬肉,放入2大匙料理油和幾粒蒜頭(份量外),開中大火煮到水滾開後,加蓋轉中小火煮至豬肉塊全熟,全程大概30分鐘左右。關火打開蓋子,放涼之後連用鍋子放入冰箱。
  • 4
    隔天早上看到表面上會結成一層豬油,輕鬆可撈起來,撈起來的豬油另外放在容器中拿來炒菜或做其他用途。豬肉撈起來,放在滷鍋中,之前的鍋子留下來的清湯,就是美味高湯,可以拿來做湯麵或是煮成湯品都非常美味。
  • 5
    撈起來的豬油(拿之前拍的照片)
  • 6
    滷鍋中加入之前的豬肉清湯(或用水代替,量要淹過肉)、醬油、砂糖、酒、蒜頭、葱段、辣椒等,蓋上蓋子,中小火燉肉約20分鐘。(醬油按鹹度不同,請自行酌量調味)
  • 7
    我用的是細葱,所以綁在一起,滷完之後就可以拿起來,用一般的珠葱更好。
  • 8
    時間到了再放入紅蘿蔔(切塊)。
  • 9
    也可以放入水煮蛋一起滷。蓋上蓋子保持中小火,蓋子留一小纄,滷至醬汁至約3分之1即可盛盤享用。
  • 10
    滷好的日式燉肉,一點都不油膩喔。 配上熱白飯,大口享用!!
  • 11
    日式燉肉便當完成,清爽入味又下飯。今日愛妻便當菜色 主菜:日式紅蘿蔔燉肉 主食:大麥薏仁白飯 副菜:滷蛋 副菜:蜜汁堅果小魚乾 副菜:新鮮蕃茄 副菜:清燙花椰菜 副菜:醬燒香菇羊栖菜
小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
天然酵母烘焙研究會
https://www.facebook.com/groups/mitamuracafe

2017/06/20 發表 5,760 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣