適合夏天的檸檬糖霜磅蛋糕(無泡打粉)

挫折廚房主人
11 食譜 86 粉絲

描述

外酥內軟,帶酸甜檸檬香的蛋糕很適合一邊喝茶一邊享用。內含作法跟我的失敗挫折小筆記,教你如何趨吉避凶,安心做出檸檬(磅)蛋糕。
食譜參考:
http://mariasmenu.com/desserts/lemon-drizzle-cake

部落格圖文詳細版:http://faileverywhere.blogspot.tw/2017/06/lemon-drizzle-cake.html?m=1

份量

5 人份

時間

60 分鐘

步驟

  • 準備好材料,過篩的過篩,退冰的退冰。
烤箱預熱180度。

    準備好材料,過篩的過篩,退冰的退冰。 烤箱預熱180度。

  • 在大碗中,加入奶油與細砂糖,打發奶油直至「柔軟蓬鬆」、「體積變大」、「成絨毛狀」。

    在大碗中,加入奶油與細砂糖,打發奶油直至「柔軟蓬鬆」、「體積變大」、「成絨毛狀」。

  • 如果不確定有沒有變大、有沒有泛白,可以在打之前用手機拍張照,打之後再拍一張前後對比。

    如果不確定有沒有變大、有沒有泛白,可以在打之前用手機拍張照,打之後再拍一張前後對比。

  • 一次加一點蛋液至打發的奶油內,直到奶油完全吸收蛋液再繼續加。

  • 加入麵粉,用切拌的方式拌勻,直到看不到麵粉。

    加入麵粉,用切拌的方式拌勻,直到看不到麵粉。

  • 加入一顆檸檬的皮屑(不要用到檸檬皮白白的地方,會苦),拌進麵糊,直到光滑。

    加入一顆檸檬的皮屑(不要用到檸檬皮白白的地方,會苦),拌進麵糊,直到光滑。

  • 加入該檸檬的檸檬汁,拌進麵糊。確實拌勻。

  • 倒入模具,表面抹平,進烤箱。烤約40分鐘。要確認有沒有熟可以用竹籤戳進蛋糕,看有沒有沾黏來判斷。

  • 將另一顆檸檬的皮屑與25G砂糖混合後放在旁邊。

  • 將該檸檬的檸檬汁擠進平底鍋中。加入剩下的砂糖到檸檬汁中,小火加熱,常常攪拌。糖融化後,繼續燉煮約3-4分鐘,直到變成糖漿。

  • 蛋糕烤熟後,將步驟7的檸檬屑+糖灑在表面,再將糖漿淋上,待涼。

沒有意外的話,不用中途畫一刀,蛋糕表面也會自然出現突起的漂亮裂痕。

    蛋糕烤熟後,將步驟7的檸檬屑+糖灑在表面,再將糖漿淋上,待涼。 沒有意外的話,不用中途畫一刀,蛋糕表面也會自然出現突起的漂亮裂痕。

小撇步

1. 奶油確實軟化(如果外軟內硬會打得很辛苦)

2. 蛋確實室溫(最好前一天就拿出來了)

3. 奶油確實打發(這點非常重要,基本上成敗關鍵就在這裡了!!)

※ 更詳細的內容跟、圖文與失敗經驗談,歡迎到我的部落格「挫折廚房」:http://faileverywhere.blogspot.com/2017/06/lemon-drizzle-cake.html

1.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
挫折廚房主人 11 食譜 86 粉絲

在各種料理烘焙的挫折中求生存,一個每天生活都充滿失敗的女子,一個堅信自己下個月體脂肪一定可以少3%的勇士,一個喜歡肌肉男的女漢子。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

  • 曲曲
    曲曲

    首先,謝謝指導 1.關於奶油,我一直都覺得是打散而已,從來都沒打發的感覺,即使打再久也都是如此欸 2.拌粉時總覺得攪拌不均勻,所以用打蛋器拌了ㄧ下,這個做法可行嗎?

    1.奶油打發的狀態是會顏色會變蛋,體積膨脹,整體有滑順的感覺,打蛋器舉起奶油糊不會滴下。 如果真的很難判斷,可以打之前拍照,打到你覺得應該可以的時候再拍,前後對比一下。 2.不確定你拌粉的方式,但是一般來說,用切拌法是比較安全的做法,可以快速又均勻的把麵團混合。 以上都是要經驗累積,奶油打發跟切拌我當初也是困擾好久啊啊啊啊啊。 歡迎你再次嘗試後跟我分享;)

  • 曲曲
    曲曲

    做出來怎麼都像粿?真不知問題出在那?

    如果材料都沒錯, 做出粿基本上就是 1.奶油沒打發 2.拌粉的方式有問題 如果可以知道你當時打發的狀態會更好說明唷

  • 吳若蘋
    吳若蘋

    請問奶油打發是用電動的還是手動的打蛋器

    如果怕手酸就用電動囉,我自己本來用手動,兩分鐘後因為太累就換成電動了……

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 紅蘿蔔 麻婆豆腐 起司鍋 四季豆 磅蛋糕 南瓜饅頭 白蘿蔔 生菜沙拉 三杯雞 綠花椰菜 吐司 螞蟻上樹 羊肉爐 鮮奶油 麻油 包子 芥菜 雞湯 早餐 苦瓜排骨湯 松阪豬 麵疙撘 三杯杏鮑菇 蛋糕 鱸魚湯 萬聖節餅乾 餅乾 山藥排骨湯 酸菜白肉鍋 娃娃菜 吻仔魚 薑母鴨 高麗菜 氣炸鍋 回鍋肉 芋頭 地瓜球 臭臭鍋 螃蟹 泡菜煎餅 巫婆手指餅乾 雞蛋豆腐 藥燉排骨 白菜 豬肝湯 電鍋 家常菜