超美味低醣義式提拉米蘇

Chef AYA's diary
43 食譜 678 粉絲

描述

提拉米蘇向來是人見人愛的ㄧ道甜點,而近年來越來越多的理論指出,過多的糖及碳水化合物是肥胖及許多疾病的成因;配合新的飲食趨勢,我用羅漢果糖代替砂糖,做出了這道美味不減的提拉米蘇,微苦的可可粉襯托濃郁的起司香、入口即化的口感,手指餅乾的層次帶著淡淡的酒香和咖啡香,卻減少了對身體的負擔,真的非常好吃,你ㄧ定要試試看!!

份量

4 人份

時間

60 分鐘

步驟

  • 這次的食譜是以羅漢果糖代替砂糖,羅漢果糖是一種甜度、口味都跟砂糖非常接近的天然代糖,但卻是零熱量,也不會使血糖震盪,能享受同樣美味的提拉米蘇,又對健康沒負擔喔!
如果不想製作低醣版本,用ㄧ般的砂糖製作即可。

    這次的食譜是以羅漢果糖代替砂糖,羅漢果糖是一種甜度、口味都跟砂糖非常接近的天然代糖,但卻是零熱量,也不會使血糖震盪,能享受同樣美味的提拉米蘇,又對健康沒負擔喔! 如果不想製作低醣版本,用ㄧ般的砂糖製作即可。

  • 打發鮮奶油:150ml的動物性鮮奶油加入10g的羅漢果糖,以電動攪拌器中低速打發,打發至不流動的程度,以保鮮膜覆蓋,放入冰箱冷藏備用
(此時可以先將馬斯卡彭起司放在室溫下回溫,方便待會操作)

    打發鮮奶油:150ml的動物性鮮奶油加入10g的羅漢果糖,以電動攪拌器中低速打發,打發至不流動的程度,以保鮮膜覆蓋,放入冰箱冷藏備用 (此時可以先將馬斯卡彭起司放在室溫下回溫,方便待會操作)

  • 製作咖啡酒糖漿:義式濃縮咖啡50ml(我是直接使用2個咖啡膠囊),加入20g羅漢果糖、25ml的卡魯哇咖啡酒、15ml白蘭地、15ml蘭姆酒,攪拌均勻放涼備用。

    製作咖啡酒糖漿:義式濃縮咖啡50ml(我是直接使用2個咖啡膠囊),加入20g羅漢果糖、25ml的卡魯哇咖啡酒、15ml白蘭地、15ml蘭姆酒,攪拌均勻放涼備用。

  • 使用3顆蛋,將3顆蛋黃、2顆蛋白分離出來備用;三顆蛋黃放入大鋼盆中,加入50ml的卡魯哇咖啡酒、12g的羅漢果糖。
(打蛋時建議分別打在碗裏,分離ㄧ顆蛋黃及蛋白,再取另一個碗打下一顆,因為蛋黃如果不小心破了混入蛋白裡,那這碗蛋白就怎麼也打不發了)

    使用3顆蛋,將3顆蛋黃、2顆蛋白分離出來備用;三顆蛋黃放入大鋼盆中,加入50ml的卡魯哇咖啡酒、12g的羅漢果糖。 (打蛋時建議分別打在碗裏,分離ㄧ顆蛋黃及蛋白,再取另一個碗打下一顆,因為蛋黃如果不小心破了混入蛋白裡,那這碗蛋白就怎麼也打不發了)

  • 隔水加熱打發蛋黃:取一個鍋子加入少許水,放在瓦斯爐上加熱,水滾後轉小火,將鋼盆放在鍋子上,利用水蒸氣的熱度加熱鋼盆,快速將蛋黃打發成濃稠的泡沫狀。

(注意這個步驟,鋼盆ㄧ定要比鍋子大,才好操作,加熱時一定要迅速攪拌,稍一遲疑蛋黃就變熟了,左手可以帶隔熱手套一邊轉動鋼盆,操作的時候很燙要小心)

    隔水加熱打發蛋黃:取一個鍋子加入少許水,放在瓦斯爐上加熱,水滾後轉小火,將鋼盆放在鍋子上,利用水蒸氣的熱度加熱鋼盆,快速將蛋黃打發成濃稠的泡沫狀。 (注意這個步驟,鋼盆ㄧ定要比鍋子大,才好操作,加熱時一定要迅速攪拌,稍一遲疑蛋黃就變熟了,左手可以帶隔熱手套一邊轉動鋼盆,操作的時候很燙要小心)

  • 打發蛋白:準備30g的糖,將蛋白三顆加入鋼盆中,將電動打蛋器徹底洗淨擦乾,以中低速將蛋白稍微打成不透明的液態,接著加入一半的糖及1/4小匙的塔塔粉(也可以一小匙檸檬汁代替),以中低速打發至尾端會垂下的程度(濕性發泡),再加入剩下的羅漢果糖,轉高速打成尾端挺立不會垂下的程度。

    打發蛋白:準備30g的糖,將蛋白三顆加入鋼盆中,將電動打蛋器徹底洗淨擦乾,以中低速將蛋白稍微打成不透明的液態,接著加入一半的糖及1/4小匙的塔塔粉(也可以一小匙檸檬汁代替),以中低速打發至尾端會垂下的程度(濕性發泡),再加入剩下的羅漢果糖,轉高速打成尾端挺立不會垂下的程度。

  • 混合馬斯卡彭餡料:將回溫的馬斯卡彭起司放入大鋼盆中,以手動打蛋器攪拌一下呈乳霜狀,將打發的蛋黃醬分次加入,攪拌均勻。

    混合馬斯卡彭餡料:將回溫的馬斯卡彭起司放入大鋼盆中,以手動打蛋器攪拌一下呈乳霜狀,將打發的蛋黃醬分次加入,攪拌均勻。

  • 再依序加入打發的鮮奶油及蛋白,攪拌均勻。

    再依序加入打發的鮮奶油及蛋白,攪拌均勻。

  • 組合材料:將手指餅乾鋪在容器底層,刷上放涼的咖啡酒糖漿,也可以將手指餅乾稍微浸泡在咖啡酒糖漿中再鋪在底層,口感會更濕潤,接著鋪上約一半的馬斯卡彭餡料。

    組合材料:將手指餅乾鋪在容器底層,刷上放涼的咖啡酒糖漿,也可以將手指餅乾稍微浸泡在咖啡酒糖漿中再鋪在底層,口感會更濕潤,接著鋪上約一半的馬斯卡彭餡料。

  • 再鋪上第二層沾了咖啡酒糖漿的手指餅乾,將剩下的馬斯卡彭餡料全部倒入容器中,均勻鋪在最上層;最後蓋上保鮮膜,放入冰箱至少8小時冰透。

    再鋪上第二層沾了咖啡酒糖漿的手指餅乾,將剩下的馬斯卡彭餡料全部倒入容器中,均勻鋪在最上層;最後蓋上保鮮膜,放入冰箱至少8小時冰透。

  • 冰透後,要吃之前以湯匙或刮刀挖出,灑上過篩的可可粉,超級美味的提拉米蘇就完成了!!

    冰透後,要吃之前以湯匙或刮刀挖出,灑上過篩的可可粉,超級美味的提拉米蘇就完成了!!

  • 濃郁又不膩口,入口即化,馬斯卡彭起司餡與手指餅乾的層次帶著淡淡的酒香,完全不輸給外面買的喔!配上咖啡超級享受!

    濃郁又不膩口,入口即化,馬斯卡彭起司餡與手指餅乾的層次帶著淡淡的酒香,完全不輸給外面買的喔!配上咖啡超級享受!

小撇步

1.這個食譜的份量剛好製作成一個15x20公分保鮮盒大小的提拉米蘇。
2.提拉米蘇的步驟看似複雜,其實就是將鮮奶油、蛋白、蛋黃分別加糖打發,再與馬斯卡彭起司混合;如果能確實將每種食材打發至理想的狀態,就絕對能成功做出好吃的成品喔!
3.打發電白時電動打蛋器不能沾到油脂、水分或蛋黃,不然會影響蛋白的打發喔。

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Chef AYA's diary 43 食譜 678 粉絲

“Find something you're passionate about and keep tremendously interested in it.” — Julia Child, Chef

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 玉

    請問步驟5 隔水加熱蛋黃是為了溶解糖嗎~? 還是有什麼作用~?

  • 法拉利
    法拉利

    可是手指餅乾生酮可以吃嗎?

    應該要少吃,或自製生酮版的手指餅乾,但我沒有實行生酮,我只是低醣,所以自己注意唷

  • rachel88
    rachel88

    请问罗汗果糖要去哪里买?

    在網路上買的到喔,ㄧ般是日本品牌的

網友都在看

大家都在查

餅乾 桂圓紅棗茶 青椒 蛋黃酥 地瓜 氣炸鍋 早餐 烤肉 蚵仔 鳳梨蝦球 電鍋 茄子 冬瓜 苦瓜 南瓜 酪梨 洋蔥 糖醋排骨 烤肉 蛋炒飯 家常菜 烤肉 櫛瓜 韭菜 糖醋魚 金針菇 馬鈴薯燉肉 小黃瓜 蝦子 滷豬腳 雞胸肉 豆腐 奶酪 鱸魚 杏鮑菇 麻婆豆腐 壽喜燒 水餃 肉包 電鍋 鮭魚 絲瓜 雪q餅 滷味 鹽水雞 古早味蛋糕 肉包 芋頭酥 秋葵 燉牛肉 脆皮燒肉