超美味低醣義式提拉米蘇


收藏 438 留言 7
一起跟著做! 鼓勵作者

提拉米蘇向來是人見人愛的ㄧ道甜點,而近年來越來越多的理論指出,過多的糖及碳水化合物是肥胖及許多疾病的成因;配合新的飲食趨勢,我用羅漢果糖代替砂糖,做出了這道美味不減的提拉米蘇,微苦的可可粉襯托濃郁的起司香、入口即化的口感,手指餅乾的層次帶著淡淡的酒香和咖啡香,卻減少了對身體的負擔,真的非常好吃,你ㄧ定要試試看!!

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
鮮奶油
150ml
蛋黃
3顆
蛋白
2顆
馬斯卡彭起司
250g
Kaluwa咖啡酒
75ml
白蘭地
15ml
蘭姆酒
15ml
羅漢果糖(或砂糖)
共約75g
塔塔粉(或檸檬汁)
1/4小匙
手指餅乾
12條
可可粉
適量
  • 1
    這次的食譜是以羅漢果糖代替砂糖,羅漢果糖是一種甜度、口味都跟砂糖非常接近的天然代糖,但卻是零熱量,也不會使血糖震盪,能享受同樣美味的提拉米蘇,又對健康沒負擔喔! 如果不想製作低醣版本,用ㄧ般的砂糖製作即可。
  • 2
    打發鮮奶油:150ml的動物性鮮奶油加入10g的羅漢果糖,以電動攪拌器中低速打發,打發至不流動的程度,以保鮮膜覆蓋,放入冰箱冷藏備用 (此時可以先將馬斯卡彭起司放在室溫下回溫,方便待會操作)
  • 3
    製作咖啡酒糖漿:義式濃縮咖啡50ml(我是直接使用2個咖啡膠囊),加入20g羅漢果糖、25ml的卡魯哇咖啡酒、15ml白蘭地、15ml蘭姆酒,攪拌均勻放涼備用。
  • 4
    使用3顆蛋,將3顆蛋黃、2顆蛋白分離出來備用;三顆蛋黃放入大鋼盆中,加入50ml的卡魯哇咖啡酒、12g的羅漢果糖。 (打蛋時建議分別打在碗裏,分離ㄧ顆蛋黃及蛋白,再取另一個碗打下一顆,因為蛋黃如果不小心破了混入蛋白裡,那這碗蛋白就怎麼也打不發了)
  • 5
    隔水加熱打發蛋黃:取一個鍋子加入少許水,放在瓦斯爐上加熱,水滾後轉小火,將鋼盆放在鍋子上,利用水蒸氣的熱度加熱鋼盆,快速將蛋黃打發成濃稠的泡沫狀。 (注意這個步驟,鋼盆ㄧ定要比鍋子大,才好操作,加熱時一定要迅速攪拌,稍一遲疑蛋黃就變熟了,左手可以帶隔熱手套一邊轉動鋼盆,操作的時候很燙要小心)
  • 6
    打發蛋白:準備30g的糖,將蛋白三顆加入鋼盆中,將電動打蛋器徹底洗淨擦乾,以中低速將蛋白稍微打成不透明的液態,接著加入一半的糖及1/4小匙的塔塔粉(也可以一小匙檸檬汁代替),以中低速打發至尾端會垂下的程度(濕性發泡),再加入剩下的羅漢果糖,轉高速打成尾端挺立不會垂下的程度。
  • 7
    混合馬斯卡彭餡料:將回溫的馬斯卡彭起司放入大鋼盆中,以手動打蛋器攪拌一下呈乳霜狀,將打發的蛋黃醬分次加入,攪拌均勻。
  • 8
    再依序加入打發的鮮奶油及蛋白,攪拌均勻。
  • 9
    組合材料:將手指餅乾鋪在容器底層,刷上放涼的咖啡酒糖漿,也可以將手指餅乾稍微浸泡在咖啡酒糖漿中再鋪在底層,口感會更濕潤,接著鋪上約一半的馬斯卡彭餡料。
  • 10
    再鋪上第二層沾了咖啡酒糖漿的手指餅乾,將剩下的馬斯卡彭餡料全部倒入容器中,均勻鋪在最上層;最後蓋上保鮮膜,放入冰箱至少8小時冰透。
  • 11
    冰透後,要吃之前以湯匙或刮刀挖出,灑上過篩的可可粉,超級美味的提拉米蘇就完成了!!
  • 12
    濃郁又不膩口,入口即化,馬斯卡彭起司餡與手指餅乾的層次帶著淡淡的酒香,完全不輸給外面買的喔!配上咖啡超級享受!
小撇步

1.這個食譜的份量剛好製作成一個15x20公分保鮮盒大小的提拉米蘇。
2.提拉米蘇的步驟看似複雜,其實就是將鮮奶油、蛋白、蛋黃分別加糖打發,再與馬斯卡彭起司混合;如果能確實將每種食材打發至理想的狀態,就絕對能成功做出好吃的成品喔!
3.打發電白時電動打蛋器不能沾到油脂、水分或蛋黃,不然會影響蛋白的打發喔。

2017/06/12 發表 1.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問步驟5 隔水加熱蛋黃是為了溶解糖嗎~? 還是有什麼作用~?

a year ago
user_avatar

可是手指餅乾生酮可以吃嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

應該要少吃,或自製生酮版的手指餅乾,但我沒有實行生酮,我只是低醣,所以自己注意唷

a year ago
user_avatar

请问罗汗果糖要去哪里买?

a year ago
user_avatar
作者回應

在網路上買的到喔,ㄧ般是日本品牌的

a year ago
user_avatar

請問,鮮奶油可以用牛奶代替嗎

a year ago
user_avatar
作者回應

牛奶乳脂含量少是打不發的唷~而且都要做「低醣」點心了,鮮奶油的醣類含量(乳糖)是少於鮮奶的喔

a year ago