♥開動with貓♥自製豆花_吉利丁版本

658 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

吉利丁豆花跟傳統豆花的口感很不同!傳統的吃起來如口即化,非常嫩~豆花幾乎不須咬。吉利丁做出來的豆花反而介在奶酪與果凍的口感之間,屬於Q彈版的!
櫻貓家FB煮食日記:
https://www.facebook.com/kaidongwithkat
詳細文圖食譜:
http://kaidongwkat.pixnet.net/blog/post/459137275

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

豆花:
豆漿 450毫升
吉利丁片 10克
25-50克
佐豆花的配料:
蜜紅豆 150克
甜花生 150克
西米露 50克
蜂蜜 適量
檸檬 半顆
  • 1 10克的吉利丁片先在清水中泡軟,軟後稍微用手擰掉多餘水分放入鍋子裡小火融化。吉利丁片不可能完全乾掉,稍微濕濕的沒關係!只要不要太多水跟著煮就好,過多的水會稀釋吉利丁的濃度而改變之後與豆漿的比例。
  • 2 小火融化的過程中不時用湯匙稍微攪拌,疑免吉利丁片粘鍋底!
  • 3 當吉利丁在鍋子中明顯融化後,緩緩分次倒入“室溫”的豆漿!先倒一點點攪拌均勻再繼續倒。避免吉利丁混合不均勻!用室溫的豆漿是為了避免吉利丁突然接觸冰豆漿,急速降溫又凝固。吉利丁約預熱60-80°C會融化,如果突如其來加入大量的冰豆漿,還沒有與豆漿充分混合的吉利丁就遇冷凝結起來黏在鍋底,或不均勻分散豆漿裡
  • 4 所以用室溫豆漿,緩緩少量分次與融化的吉利丁充分混合,確保沒有吉利丁結塊的狀態是這個步驟很重要的地方!煮好的吉利丁豆漿放入冰箱冷藏至少3-5小時, 通常貓兒喜歡把他放隔夜!確保完全寧固。
  • 5 蜜紅豆的做法,先把紅豆在水中泡隔夜,然後用清水煮至紅豆破開(有悶燒鍋加持更方便)調入適量的蜂蜜直到自己喜歡的甜度再去悶煮它一陣子直到紅豆透甜!
  • 6 花生去殼、剝皮。像煮甜花生湯的方式(用悶燒鍋超方便)!
  • 7 西米露(或波霸),清水煮滾放入西米露跟著煮!煮到裡面白色的心看不見為止(全熟)。倒掉熱水沖冰水(冷水也可以)溫差會讓西米露的口感更Q彈!沖完冷水後加入蜂蜜放一陣子讓蜂蜜進入西米露就很美味囉。
  • 8 全部做好,豆花也凝固了! 這時候就看大家喜歡什麼口味~放自己喜歡的配料。
  • 9 當然囉,其他的配料...看家裡有什麼,想吃什麼就放。料理是很自由的,無限空間自由發揮❤️開動吧!
贊助

小撇步

*原文詳細文圖食譜:
http://kaidongwkat.pixnet.net/blog/post/459137275
*櫻貓家餐桌風景:
https://www.facebook.com/kaidongwithkat
*豆漿自己家中現做的最好,味道特別香濃。若無,使用超市賣現成紙罐的豆漿也可!
*若要豆花屬於軟嫩而非Q彈口感,可稍微減少0.5-1克吉利丁(減過多就很難凝固了)。

2017/06/01 發表 7,696 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣