濕潤可口的清新蘋果磅蛋糕


收藏 178 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

蘋果磅蛋糕將傳統的磅蛋糕變年輕了🌻
😋原味磅蛋糕配上大量蘋果的香甜多汁,濕潤的蛋糕,難以抗拒的清新口感,運用了利口酒增添香氣及層次,也可以加入蘭姆酒或白蘭地取代。
蘋果建議使用帶點酸有脆度的品種在口感上會更有層次。
冷藏2天後再回烤,會更好吃

份量
5 人份
時間
90 分鐘
熱量
食材
無鹽奶油
100克
上白糖
100克
雞蛋
2個
低筋麵粉
125克
蘋果
1/2個
動物鮮奶油
50c.c
櫻桃白蘭地
1大匙
  • 1
    🙌🏻前製準備工作 1️⃣奶油切小塊置於室溫軟化 2️⃣蛋液攪散備用 3️⃣粉類與鹽混合備用 4️⃣1/2個蘋果切片備用(去皮去核是145克) 5️⃣18*7*6.5公分模具鋪好烘焙紙備用 6️⃣烤箱預熱200度
  • 2
    1.奶油置於室溫,以手指輕按,若能輕鬆壓下即可開始作業。 2.我會先以刮刀輕壓奶油,混合好才以打蛋器作業,也可直接使用電動打蛋器 3.將奶油打至鬆軟後,將糖加入繼續打發,打發至顏色泛白,奶油有點毛邊。 📌這個步驟是影響成品的關鍵,加上沒有加泡打粉,所以更要有耐心的打發與觀察
  • 3
    將室溫的蛋液少量慢慢加入,混合均勻後,再下一次,直到蛋液加完,將粉類過篩,使用刮刀切拌輕輕混合均勻 這個步驟不能使用打蛋器,避免麵粉出筋,ㄧ定要用刮刀耐心混拌 📌若蛋液過於冰冷,會造成油水分離,所以請盡量使用室溫的雞蛋,若從冰箱拿出,至少過24小時再使用最好。
  • 4
    加入蘋果片、鮮奶油、櫻桃白蘭地攪拌均勻,倒入烤模中
  • 5
    放進預熱上下火200度烤箱,烤30分鐘後,溫度轉180度,烤30分表面上色,以蛋糕籤或牙籤確認熟度,發現沾黏即需再烘焙,若無沾黏,即烘烤完成取出冷卻,待餘溫時保覆保鮮膜。 📌不切牙口,直接烘烤完成。 📌放室溫1天或1個晚上後,隔天冰冷藏,要吃時,可以再回烤ㄧ下更好吃
小撇步

📌將麵糊拌至光澤感可以烤出濕潤口感的蛋糕。
📌加入蘋果的磅蛋糕,水份較多,烘烤時間依蛋糕體狀況加烤10-15分鐘。
📌一般磅蛋糕烘烤溫度為170-180度之間,大家可依自家烤箱溫度調節。
當天烘烤完的磅蛋糕,建議放至1-2天再食用,口感會更好吃。

2017/05/28 發表 3,486 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣