巧克力野莓香緹蛋糕


收藏 94 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

分蛋法的海綿蛋糕底遇上櫻桃酒香的莓果香緹,淋上巧克力甘納許,搭配酸甜的莓果及點綴的明治草莓餅乾,香氣飽滿,層次豐富。

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
蛋白
2個
上白糖
60克
蛋黃
2個
低筋麵粉
50克
植物油
15c.c
牛奶
15c.c
1小撮
香草莢濃縮醬
適量
醋或檸檬汁
1/4小匙
莓果夾心香緹
綜合冷凍莓果
20克
動物鮮奶油
50c.c
細砂糖
5克
櫻桃白蘭地
1茶匙
巧克力甘納許
苦甜巧克力
40克
動物鮮奶油
40c.c
裝飾
珍珠糖
適量
明治草莓餅乾(切碎)
適量
冷凍莓果
適量
看全部食材
  • 1
    前置作業準備 1️⃣蛋白與蛋黃分開,放至蛋白的容器務必無水無油 2️⃣低筋麵粉與鹽混合過篩備用 3️⃣五吋活底蛋糕模鋪好烘焙紙 4️⃣牛奶、植物油量好備用 5️⃣濃縮香草醬可用香草精取代 6️⃣烤箱上下火預熱180度
  • 2
    蛋白打至粗泡後,加入1/4小匙的醋或檸檬汁,繼續高速打發,糖分3次下,打發過程會發現紋路慢慢明顯時,開中速打至硬性發泡。 📌冰蛋白較易打發,硬性發泡狀態是拿起打蛋器,鳥嘴呈上,若彎曲,即代表濕性發泡,要注意過度打發會呈綿花狀,這樣會影響蛋糕口感。
  • 3
    蛋白打至硬性發泡後,加入1個蛋黃,輕輕攪拌後,再加1個蛋黃,拌均後,分3次下麵粉,攪拌動作都要非常輕柔。 接著下香草醬、牛奶、植物油,拌均後,倒入5吋模具中,用筷子或竹籤在中心畫圓把大氣泡消除。
  • 4
    烤好後冷卻脫模。 📌烤箱火力依品牌種類會不一樣,我的是家用烤箱,上下火,預熱180度,烘烤30-45分 烘烤時間沒有一定,烤到30分我會看一下上色程度及熟度再續烤10-15分 📌除了用竹籤判定沾黏外,可輕按蛋糕表面,有彈性即完成
  • 5
    莓果香緹 冷凍莓果室溫退冰壓泥備用,動物鮮奶油加糖打發6分狀態後,加入櫻桃白蘭地增添風味,再加入莓果醬混合均勻備用。
  • 6
    用刀子修掉表面,蛋糕底中間挖洞,可用花嘴或刀子輔助,確定蛋糕底冷卻後,將莓果香緹醬添入中心,放至冰箱冷藏,準備淋醬製作 🤘🏼巧克力甘納許淋醬 將動物鮮奶油及苦甜巧克力放入鍋中,不要煮至沸騰,巧克力溶點低,稍微感覺鍋子溫熱關火,用餘溫攪拌均勻。 將蛋糕用架子或杯子墊高,淋上甘納許淋醬即完成。
小撇步

📌淋上巧克力甘納許淋醬後的蛋糕底要放至冷藏1小時後再進行裝飾,否則表面就崩塌不平整囉~

2017/05/17 發表 1,602 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣