*Re*椰汁雞腿飯

125 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

看了莊祖宜的示範影片後,
立刻依樣畫葫蘆的做來吃~
簡單、快速、美味.....

食材

去骨雞腿肉 2隻
2杯
1片
蒜頭 1瓣
薑黃粉 1小匙
椰漿 1杯
雞高湯 1杯~1.3杯
蔥花 少許
醃料
少許
白胡椒粉 少許
魚露 1小匙
  • 1 備料:雞腿洗淨擦乾水分後,以醃料醃約10~15分鐘/米洗淨/薑、蒜切末/切好蔥花備用。
  • 2 熱鍋,倒入少許油,將雞腿帶皮的那一面先下鍋,以中大火煎至焦黃,再煎另外一面,兩面都煎黃後取出備用。
  • 3 鍋中留約1大匙的油,以中火炒香薑末及蒜末,加入薑黃粉及洗淨的米拌炒至米粒均勻上色。
  • 4 倒入椰漿及雞高湯(雞高湯的份量請依個人使用的米及喜好的口感不同自行做調整,約1~1.3杯,通常1杯米對上1~1.2杯的水,椰漿已取代1杯的水量,在瓦斯爐上煮米我會再多加一點。)將步驟2中煎好備用的雞腿平舖在上方。蓋上蓋子,大火煮滾後,轉小火續煮約20分鐘。
  • 5 將鍋蓋打開,將米粒拌一拌,釋出水氣,並確認湯汁已收乾,試米粒的熟度及軟硬度。加入蔥花,再蓋上蓋燜約5分鐘。若喜歡吃有鍋巴的飯,可在最後的5分鐘再以中火燒出焦香的鍋巴。
  • 6 隨個人喜好,可在雞腿肉上擠上幾滴檸檬汁,撒上香菜葉。或是撒上一些辣椒粉添色。
贊助

小撇步

雞高湯的份量請依個人使用的米及喜好的口感不同自行做調整,約1~1.3杯,通常1杯米對上1~1.2杯的水,椰漿已取代1杯的水量,在瓦斯爐上煮米我會再多加一點。
若沒有雞高湯,也可以清水+雞粉的方式替代。雞粉份量請斟酌使用,以免過鹹。

2012/05/17 發表 5,420 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣