韭菜盒子

收藏 440 留言 0
5 人跟著做 Default avatar Picture?width=80&height=80

迷人的韭菜雞蛋和著粉絲蝦皮的香氣,就是韭菜盒子讓人意猶未盡的美味關鍵~ 自己動手做其實並不難喔! 喜歡韭菜盒子的朋友~您也可以試試..^^

時間
60 分鐘
食材
餅皮
中筋粉心粉
300g
熱開水(約90~95度)
150ml
冷水
60ml~70ml
1/4小匙
內餡食材
韭菜(已處理好的淨重)
150g
2顆
粉絲
一束
蝦皮
20g
五香豆干
100g
調味料
1/2小匙
1/4小匙
香油
1小匙
白胡椒粉
1/4小匙
  • 1
    備齊所有食材~韭菜,蝦皮洗淨瀝乾,粉絲泡軟後切小段狀,,豆干切成小丁備用。
  • 2
    韭菜切末~蛋打散,拌勻後入鍋炒成蛋鬆,盛出放涼備用,原鍋中再放入蝦皮炒至乾燥後加入約1小匙油爆香蝦皮,再加入豆干丁煸炒。(豆干丁先炒過可去除豆生味,香氣會更好!炒好後先盛出備用。)
  • 3
    將放涼的蛋鬆.蝦皮豆乾丁和粉絲.切末的韭菜+【調味料】後拌均勻備用。
  • 4
    中筋麵粉(不需過篩)倒入攪拌盆中,加入鹽少許(約1/4t)先拌勻,再接著將熱水以慢慢倒入再用筷子一邊攪拌的方式燙麵~讓麵粉均勻的吸附熱水,最後再倒入冷水拌均勻。拌至略可呈糰狀即可。
  • 5
    麵糰移至揉麵板上,揉勻成光潔的麵糰即可,這是燙麵糰,不是做麵包不需過度拌揉。完成的麵糰再醒個約30分鐘,以利後續操作時延展性更好更柔軟。這份麵糰約可分切成8個55克左右的小劑子,包入餡後約略是市售韭菜盒子的大小。(可隨個人喜歡的大小分量再自行調整。)
  • 6
    將小劑子擀開成圓薄片狀餅皮,再放上韭菜餡適量,基本上皮薄餡多最好吃,但或許就不是那麼好包了,可依個人習慣喜好調整大小份量。 餅皮壓合後可以摺出好看的滾邊,或是用叉子直接壓出花邊(這是最省事的辦法)。亦或是包出像包子那樣的形狀,入鍋煎時再壓平成圓餡餅狀也是可以的。
  • 7
    將包好的韭菜盒子入鍋~用適量的油兩面煎熟,(或選擇適當的鍋子直接用乾烙的方式也可以)
  • 8
    可直接煎熟或油煎至兩面呈金黃色後..於鍋中加入約2~3大匙水,再蓋上鍋蓋用"水煎"的方式讓內餡和餅皮更熟透,水分揮發後掀蓋再略煎一下即可。水煎法可以讓餅皮有Q軟的口感。
  • 9
    可以多包些韭菜盒子冷凍保存~隨時想吃時取出直接入鍋煎熟享用,非常方便喔!
  • 10
    韭菜盒子接合處務必要壓緊實..這樣餅皮才不會在煎或乾烙的時候裂開喔!! 除了韭菜餡,其它可去除水分再拌餡的的蔬菜都可以替換~例如蘿蔔絲.高麗菜等。
贊助
小撇步

✱(調味料比例僅供參考/ 不喜歡豆乾者可以不加。)
懶得製作餅皮的話,用市售的蔥油餅皮替代也是可以的!
作法請參考→『用市售蔥油餅皮做~韭菜盒子』http://bit.ly/2pKNU2X
.
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

2017/04/30 發表 5,143 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣