收藏 296 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這款酸甜不膩口味的蘋果起士磅蛋糕是利用家裡現有的材料做的,剛出爐放涼口感濕潤,而我個人喜歡冷藏過後蛋糕帶點酸甜軟Q感,因為自製焦糖蘋果及酒浸蔓越莓的加入讓這款蛋糕更升級它質感,連不喜歡肉桂味道的老公也稱讚,值得試做的一款蛋糕甜點與朋友家人分享.

份量
7 人份
時間
120 分鐘
食材
蘋果2顆
230g
檸檬汁1顆
40g
無鹽奶油(做蘋果泥用)
25g
細砂糖(做蘋果泥用)
50g
肉桂粉
1茶匙
蔓越莓果乾
50g
蘭姆酒
20g
中筋麵粉
225g
無鋁泡打粉
2茶匙
無鹽奶油(麵糊用)
80g
鮮奶油乳酪
40g
馬司卡邦乳酪
10g
細砂糖
100g
室溫雞蛋
2顆
杏桃果醬(刷蛋糕表面)
20g
  • 1
    事前作業準備: 1.白砂糖+肉桂粉混合 2.蘋果削皮,果肉切小丁 3.蔓越莓+蘭姆酒混合浸泡 4.中筋麵粉與泡打粉混合過篩 5.室溫軟化奶油及乳酪 6.準備模具鋪上同尺寸烤焙紙 7.烤箱預熱175度
  • 2
    準備厚底鍋放入奶油加熱溶化,接著倒入蘋果丁&檸檬汁,以中小火拌炒冒泡接續加入肉桂粉糖,續拌炒至收汁蘋果軟化呈濃稠即可離火放涼備用。
  • 3
    製做麵糊,利用攪拌機或手動打蛋器將室溫軟化奶油加乳酪攪拌呈羽毛狀,加入砂糖繼續攪拌混合乳白狀態,之後分兩次先倒入一顆雞蛋攪拌至乳化後再倒入第二顆雞蛋同樣攪拌至乳化。
  • 4
    將過篩麵粉及柳丁汁分兩次以交叉方式倒入,用攪拌刮刀切拌至無粉粒狀態。(勿切拌過度)
  • 5
    最後組合,將煮好放涼蘋果泥及浸泡蔓越莓一次倒入麵糊,輕鬆切拌混合即可。(勿過度攪拌) 將組合好麵糊倒入事先舖好烤紙的模具內整平,用竹籤插入麵糊來回四周滑動排除大泡泡後放入預熱175度烤箱中烤47~50分鐘。 快烤好前利用竹籤插入蛋糕中心點測試完成度,竹籤無沾黏即可出爐,蛋糕面刷杏桃醬放涼。
小撇步

1.肉桂粉可依個人口味份量添加
2.因為用的模具是12兩土司模,家裡剛好有烘焙材料店市售裁切好的土司模摺烤紙很方便,可以節省裁切及清洗模具時間。
3.蛋糕放涼用保鮮盒室溫或冷藏保鮮,隔天回溫更好吃哦
4.刷杏桃醬可保蛋糕濕潤及美觀

2017/04/29 發表 1.0 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣