愛心蔥花鹹麵包,濃濃的台灣童年回憶~


收藏 149 留言 1
2 人跟著做 Thumb 8e36d0ab6ba380af Thumb e1a3ae622b9d985d

昨天逛日韓超市時,經過放著那些看起來香香軟軟的日式麵包貨架,差點兒就要忍不住下手了😂。我們這邊亞洲人少,連鎖超市或是咖啡店通常都只有賣可頌啊貝果啊布里歐之類的外國麵包,吃久了也會想家的~不如趁著週末,剪些自己種在花盆裡的青蔥,回味一下小時候媽媽帶我去傳統麵包店買早餐時我很愛的蔥花麵包吧❤️!

份量
7 人份
時間
120 分鐘
食材
高筋麵粉
250克
麵包機專用速發酵母
5克
無鹽奶油
60克
砂糖
30克
鮮奶
120克
雞蛋
50克
2克
蔥花醬汁
一把
雞蛋
100克
植物油
兩大匙
1/4小匙
白芝麻(可省略)
少許
  • 1
    準備步驟: 1. 先秤量好所有材料。 2. 將青蔥洗淨剪碎,與其他蔥花醬汁材料(白芝麻除外)放小碗打散拌勻。 3. 無鹽奶油切小塊回溫至手壓會陷下去的程度。 4. 鮮奶微波10秒鐘,手指伸入感覺不到冷熱即可。
  • 2
    麵粉、糖、鹽、雞蛋先丟入麵包機。酵母和室溫牛奶另外放小碗攪拌均勻後,加入麵包機裡,按開始。等五分鐘後開蓋,此時麵團已成型後,慢慢丟入奶油塊。此模式約一小時,完成後取出秤重。均分成七至八塊。
  • 3
    整形。放入烤箱內發酵。
  • 4
    烤箱預熱180度。趁這空檔將麵團整顆抹上蔥花醬汁,撒上白芝麻。入烤箱,烤約13至15分鐘,麵團呈現漂亮金黃色,且屋子裡香氣四溢時,就可以出爐啦!
小撇步

因為麵團不大,我是使用Panasonic 105t麵包機,品項14麵包麵團模式來幫忙攪拌。若有KitchenAid,記得使用hook來打,並且不時刮缸唷!若不想用機器輔助,直接用手揉打至透光薄膜的程度,也是可以的。青蔥可以放多一點,因為我們家的蔥是種在小花盆裡,加上昨天做蔥油餅時摘採了大部分的蔥綠,所以今天就不夠用了哈哈哈😂。

2017/04/18 發表 3,125 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問我的麵糰發酵後仍微黏手,是還缺少什麼嗎,或者是哪出了差錯呢?謝謝-新手烘焙

9 months ago