蘑菇控的經典蘑菇濃湯

收藏 354 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

Blog: http://wp.me/p8vO0V-x
身為一個不折不扣的蘑菇控,我的冰箱裡絕對不能超過一週沒有蘑菇,這個充滿營養又人見人愛的食材在許多料理中常常都是配角,我過去也總是這麼看待它。但自從有了這道蘑菇濃湯後,恍然大悟之覺得用蘑菇當作主角實在出色多了!我用豆腐取代傳統製作濃湯時會使用的步驟:「炒麵粉」和「加鮮奶油」,即便如此,卻還是十分香濃,而少了膩口的奶油反而讓我一口接一口。

份量
2 人份
時間
20 分鐘
食材
蘑菇
200g
切碎的黃洋蔥
3大匙
蒜頭
2瓣
板豆腐或嫩豆腐
200g
蔬菜高湯
1.5杯
新鮮百里香
2枝
新鮮奧勒岡葉
2-3片
醬油
1大匙
橄欖油或葡萄籽油
2大匙
鹽巴
少許
黑胡椒
少許
  • 1
    準備相關材料與工具,除了前述食材,你還需要一台果汁機。 將蘑菇切片、蒜頭切碎。
  • 2
    起鍋,開中大火,加入2大匙橄欖油或葡萄籽油,油熱後加入切碎的洋蔥和大蒜,拌炒1到2分鐘,接著加入切片的蘑菇翻炒,直到蘑菇的顏色變深並且出水,熄火,稍微放涼備用。 從炒好的蘑菇中挑5、6片你看得順眼的,另外盛起,稍後擺盤用。
  • 3
    將板豆腐、蔬菜高湯、一湯杓炒好的蘑菇加入果汁機,高速攪打約1分鐘。 將打的細緻滑順的湯底倒入鍋中,開中大火,加入1大匙醬油、1/2茶匙切碎的新鮮百里香,接著輕輕地攪拌均勻。這時候濃湯應該是可口的淡褐色。
  • 4
    濃湯微滾之後轉小火,再煮個3-5分鐘,此時湯越來越濃稠了,一定要認真地攪拌噢! 熄火,加入一小撮鹽巴和黑胡椒,或依個人口味調整,攪拌均勻。
  • 5
    拿出你最喜歡的湯碗,將香噴噴的濃湯盛進碗裡,並放上幾片剛剛另外盛起的炒蘑菇、淋上橄欖油(這一步超重要我沒有開玩笑)、撒上黑胡椒和切碎的奧勒岡葉,就大功告成啦!
贊助
小撇步

關於高湯:我會事先用當季蔬菜自己煮高湯,但如果這對你來說太不方便,儘管用水代替,也是沒有問題的。

2017/03/30 發表 3,146 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣