🍵抹茶生巧克力🍵

心手作
255 食譜 2.1 萬 粉絲

描述

入口是巧克力的濃郁香甜,在嘴裏融化後,抹茶甘苦的後韻顯現而出,是一道讓人無法自拔,一塊接著一塊的小點心,而作法卻是如此簡單,將巧克力、鮮奶油融化後加入抹茶粉拌勻,再放到冰箱等待凝固,切成小塊再豪邁地灑上可可粉或抹茶粉就完成了。

步驟

  • 鍋內放動物性鮮奶油,用小火加熱至鍋邊微微冒泡即可離火。

    鍋內放動物性鮮奶油,用小火加熱至鍋邊微微冒泡即可離火。

  • 加入白巧克力攪拌融化,直到巧克力均勻乳化。

    加入白巧克力攪拌融化,直到巧克力均勻乳化。

  • 另外備好一鍋熱水,將步驟2放在熱水裡隔水保溫,再加入過篩的抹茶粉拌勻。

    另外備好一鍋熱水,將步驟2放在熱水裡隔水保溫,再加入過篩的抹茶粉拌勻。

  • 因為加入了粉,再怎麼攪拌還是會有抹茶粉的顆粒。

    因為加入了粉,再怎麼攪拌還是會有抹茶粉的顆粒。

  • 這時一定要再用電動攪拌棒再打勻,盡量打勻到看不到抹茶粉就可以了,圖片是已經用電動攪拌棒打勻後的樣子。

    這時一定要再用電動攪拌棒再打勻,盡量打勻到看不到抹茶粉就可以了,圖片是已經用電動攪拌棒打勻後的樣子。

  • 倒入舖好烘焙紙的正方型模具,模具尺寸13cmx13cm,要馬上放在冰箱冷藏至少3個小時或放到隔天。
🤔為什麼要馬上放冰箱?因為抹茶接觸空氣太久會迅速氧化變黑色。

    倒入舖好烘焙紙的正方型模具,模具尺寸13cmx13cm,要馬上放在冰箱冷藏至少3個小時或放到隔天。 🤔為什麼要馬上放冰箱?因為抹茶接觸空氣太久會迅速氧化變黑色。

  • 從冰箱取出後,約3x3cm切一塊,我有用尺丈量,邊緣不規則的我直接吃掉了😋

    從冰箱取出後,約3x3cm切一塊,我有用尺丈量,邊緣不規則的我直接吃掉了😋

  • 用篩網灑上抹茶粉。

    用篩網灑上抹茶粉。

  • 裝入巧克力盒子裏,看起來就很像是外面賣的。

    裝入巧克力盒子裏,看起來就很像是外面賣的。

  • 生巧克力的保存期限,冷藏約5天,冷凍可達一個月。

    生巧克力的保存期限,冷藏約5天,冷凍可達一個月。

小撇步

💡生巧克力必須一直放在冰箱冷藏保存,保存期限比較短,室溫放著是會很快融化的。(熔點約17度)
💡抹茶粉要用可以直接食用的。
💡切巧克力時,每切一刀就要把刀子擦乾淨再切下一刀,切出來的巧克力才會漂亮。
💡用熱刀切會更好切。
💡生巧克力的最佳口感是厚度1公分,寬度3x3公分。

6.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
心手作 255 食譜 2.1 萬 粉絲

粉絲專頁:https://www.facebook.com/heart.handmand/ 親愛的捧油們~ #雅芬的烘焙廚房 與 #簡單幸福烘焙莊園 #心手上路手作烘焙 一起創立了社團,興趣的捧油們一同加入,一起分享 你/妳 們的手作,大家一起相互交流喔!😊 https://www.facebook.com/groups/809616679396178/?fref=nf

繼續閱讀

也可以試試看

留言

共 13 則
default avatar

  • 欣芸
    欣芸

    請問抹茶和白巧克力的比例是多少?我做出來的抹茶巧克力沒什麼抹茶耶

  • 欣芸
    欣芸

    請問若倒入造型模型裡可以嗎?

    生巧克力我試過裝在矽膠模 拿不起來😹

  • Jeanwesley Hsieh
    Jeanwesley Hsieh

    請問您說的抹茶粉是可食用的,那我買小山園的抹茶粉(也是若竹),它算是烘焙用的抹茶粉,也是可直接食用的嗎?

    若竹是烘焙用抹茶粉沒錯,但我就是喜歡若竹的綠,所以我拿來做這道食譜,有疑慮的可以用可直接食用的抹茶粉囉^_^

猜你可能會喜歡

大家都在查

綠豆湯 地瓜球 烤年糕 香蕉磅蛋糕 蘿蔔糕 奶酥醬 韓式冬粉 蒸蛋 茶葉蛋 肉骨茶 壽司 清燉牛肉麵 薑茶 南瓜濃湯 杏仁茶 燕麥粥 熱紅酒 紅燒肉 煲仔飯 柚子醬 水信玄餅 辣炒年糕 高麗菜飯 煎牛排 奶油乳酪 白菜滷 萵苣 手工餅乾 蜂蜜蛋糕 酪梨沙拉 薑母鴨 紅豆湯 薑餅屋 可麗露 羊肉爐 雪花餅 千層派 綠豆薏仁 部隊鍋 烤鮭魚 炒泡麵 酸瓜 蓮藕排骨湯 酸白菜 水煮蛋 吻仔魚 蛤蜊 麻油雞 綠豆蒜 曲奇餅乾