收藏 624 留言 6
3 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Default avatar Picture?width=100&height=100

作法簡單,吃了會"涮嘴"的一款餅乾,實在是太好吃了,食譜出處是來自於【陳佳芳老師】,謝謝她不藏私,將這麼好吃的配方分享出來。

份量
10 人份
時間
30 分鐘
食材
無鹽奶油
240g
糖粉
100g
全蛋1顆(淨重)
約50g
低筋麵粉
500g
蔓越莓乾(剪碎塊)
200g
  • 1
    1.無鹽奶油與過篩的糖粉一起放入盆中打發。
  • 2
    2.打發至奶油顏色變稍淡,蓬鬆有輕盈感。不用過度,稍微打發即可。
  • 3
    3.全蛋打散。避免油水分離,需分3次加入奶油中攪拌。每一次攪拌都要有吃進去,才能再加下一次,直至整個蛋液全部加完。
  • 4
    4.低粉過篩,加入奶油中,切拌至鬆散狀時,再將剪成碎塊的蔓越莓乾加入,拌至成團看不見粉粒即可。勿拌過久會出筋。
  • 5
    5.以烘焙紙包覆整型好的麵糰,放入冷凍2-3小時以上,等麵糰變硬再取出切片,厚度約0.5-0.7CM左右。我都是前一天晚上做,放冷凍。隔天要做時,取出回溫約30-60分鐘才切片(以刀切的動時間為主)。冷凍的餅乾麵糰包好,可以保存約1個月沒問題。
  • 廣告

  • 6
    6.烤箱要先上火170/下火150度預熱,烤約28-33分鐘。我都先放下層烤,最後10分觀察表面上色程度,如還是白白的,我會改上層,順便調頭,烤至時間完成。判斷餅乾烤熟與否,可用手指輕壓餅乾中心,會感覺有點紮實那就是好了!反之,是軟軟的,那就要再烤。
  • 7
    7.出爐後,餅乾不用急著要從烤盤上拿起來,可繼續放在烤盤上待涼。用餘溫將餅乾水份蒸發完全,全涼後才放入保鮮盒或者是包裝。這個動作可以保持餅乾後續,保存的酥脆度。我試過!真的有差!
  • 8
    這個餅乾吃要小心,要節制,因為會一塊接一塊停不下來。熱量很高,會肥~
小撇步

原PO老師的叮嚀:
1.餅乾切片時,一定厚度要均勻,烤的時候每一片餅乾的熟度及色上才會一致,不然太厚會烤不熟,太薄的又會焦掉。
2.注意不要烤過頭,蔓越莓乾會變的苦苦。正常餅乾口感是酥脆、蔓越莓是QQ的。

※蔓越莓乾我在切碎前,有用水洗過3次,用廚房紙巾吸乾才用。

歡迎來我的FB粉絲專頁走走:Elma玩麵粉
https://www.facebook.com/elmaPlayflour

2017/03/27 發表 6,041 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問麵糰一定要冷凍後才切片進去烤嗎!

a year ago
user_avatar
作者回應

冰硬才比較好切喔!不然軟軟的切起來不漂亮!如果你不冰要直接切也是可以!只是我沒這樣做過喔!再來型都沒固定,一切會碎滿桌,也不漂亮!如果沒時間冰,你可把它捏成一球一球,用手壓扁,像手工餅乾一樣,圓圓的一片,也可!只是烤溫及時間你就要自己抓了嘿!

a year ago
user_avatar

蔓越梅乾可以用市售的嗎?
那樣需要洗嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

當然可以,我這是好市多買的,一大包可以用很久,建議用開水沖一下,會發現很油很髒...

a year ago
user_avatar

請問一定要冷凍才能烤嗎

a year ago
user_avatar
作者回應

冷凍是為讓他定型好切片

a year ago