抹茶和可可半熟起司塔

廚房女漢子Rita's
916 食譜 1.2 萬 粉絲

將人氣半熟起司塔做點變化,分別用抹茶和可可起司内餡來滿足喜歡不同口味的朋友~操作方法ㄧ樣,只是在内餡中額外添加了抹茶粉及可可粉!ㄧ樣好吃,ㄧ樣爆漿~
也歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量
6 人份
時間
90 分鐘

食材

塔皮
抹茶起司内餡
可可起司内餡
看全部食材 
  • 先進行起司内餡的操做,做好後需放冷凍備用。
蛋塔模尺寸:5cm(底部直徑) X 8cm(上面直徑) X 2.2cm(高)

    先進行起司内餡的操做,做好後需放冷凍備用。 蛋塔模尺寸:5cm(底部直徑) X 8cm(上面直徑) X 2.2cm(高)

  • 將抹茶和可可内餡的兩份奶油乳酪與牛奶加在一起並微波1分鐘後,攪拌到光滑無顆粒的狀態,接著將兩份馬斯卡澎與鮮奶油ㄧ起與拌勻的奶油乳酪混合,再篩入糖粉和玉米粉混勻,並等分成2份。

    將抹茶和可可内餡的兩份奶油乳酪與牛奶加在一起並微波1分鐘後,攪拌到光滑無顆粒的狀態,接著將兩份馬斯卡澎與鮮奶油ㄧ起與拌勻的奶油乳酪混合,再篩入糖粉和玉米粉混勻,並等分成2份。

  • 兩份混合液分別篩入抹茶粉和可可粉,充份拌勻後分別裝入夾鍊袋或擠花袋,放冷凍備用。(混合好的起司餡是有點帶稠度的喔~不是水水的,如果水水的那就是水份過多,可以斟酌加點奶油乳酪或馬斯卡澎喔!)

    兩份混合液分別篩入抹茶粉和可可粉,充份拌勻後分別裝入夾鍊袋或擠花袋,放冷凍備用。(混合好的起司餡是有點帶稠度的喔~不是水水的,如果水水的那就是水份過多,可以斟酌加點奶油乳酪或馬斯卡澎喔!)

  • 將低筋麵粉、糖粉和鹽混合後,就可以倒入切小塊的無鹽奶油,接著用粉包覆奶油後再用手捏扁奶油,重複到粉和奶油都均勻混在一起成粗粉狀,就可以加入打散的全蛋液了。

    將低筋麵粉、糖粉和鹽混合後,就可以倒入切小塊的無鹽奶油,接著用粉包覆奶油後再用手捏扁奶油,重複到粉和奶油都均勻混在一起成粗粉狀,就可以加入打散的全蛋液了。

  • 先用叉子或其他工具將麵粉和蛋液攪伴到看不見液體,再用手以按壓的方式讓麵粉成團,然後用保鮮膜包起放入冷凍庫,冰5分鐘後取岀,如麵團表面不平整則表示食材沒有混勻,故可以用壓折方式,滾平後折起再滾平,直到表面光滑。
接著秤重,等量分成6等份後揉圓,在模具裡放入ㄧ顆塔皮,大姆指沾高粉後延著模具壓出型狀

    先用叉子或其他工具將麵粉和蛋液攪伴到看不見液體,再用手以按壓的方式讓麵粉成團,然後用保鮮膜包起放入冷凍庫,冰5分鐘後取岀,如麵團表面不平整則表示食材沒有混勻,故可以用壓折方式,滾平後折起再滾平,直到表面光滑。 接著秤重,等量分成6等份後揉圓,在模具裡放入ㄧ顆塔皮,大姆指沾高粉後延著模具壓出型狀

  • 在壓好的塔皮裡用叉子戳幾個氣孔,放冷藏5分鐘,烤箱預熱到170,烤13-15分鐘直到塔皮表面呈淡金黃便可取出後放涼。

    在壓好的塔皮裡用叉子戳幾個氣孔,放冷藏5分鐘,烤箱預熱到170,烤13-15分鐘直到塔皮表面呈淡金黃便可取出後放涼。

  • 如起司餡凍太久擠出來沒有主動向外擴流的話,就用手的溫度搓一下,内餡的軟硬度就會比較適中。
擠花袋對準塔皮中間,將起司内餡均勻擠到塔皮裡直到起司餡超過塔皮的高度。

    如起司餡凍太久擠出來沒有主動向外擴流的話,就用手的溫度搓一下,内餡的軟硬度就會比較適中。 擠花袋對準塔皮中間,將起司内餡均勻擠到塔皮裡直到起司餡超過塔皮的高度。

  • 接著放入冷凍庫,冰鎮20-30分鐘。(所以也可以前ㄧ天準備好放冷凍庫,不解凍直接刷蛋液後入烤箱烤)

    接著放入冷凍庫,冰鎮20-30分鐘。(所以也可以前ㄧ天準備好放冷凍庫,不解凍直接刷蛋液後入烤箱烤)

  • 烤箱預熱到200度。
ㄧ顆蛋黃打散後直接輕刷在起司上,入烤箱上層烤10分鐘左右(一定要看著,不要讓塔皮表面過焦)
出爐後略放ㄧ下否則太燙了!趁還有餘溫時享用就可以吃到流動的起司内餡,冰過後享用,雖風味不同但還是很好吃喔~

    烤箱預熱到200度。 ㄧ顆蛋黃打散後直接輕刷在起司上,入烤箱上層烤10分鐘左右(一定要看著,不要讓塔皮表面過焦) 出爐後略放ㄧ下否則太燙了!趁還有餘溫時享用就可以吃到流動的起司内餡,冰過後享用,雖風味不同但還是很好吃喔~

小撇步

1.冰過的起司塔如果想要恢復流動的口感,可預熱烤箱170度烤3-4分鐘即可。
2.如果沒有要ㄧ次烤完,則可擠上内餡後不抹蛋黃入冷凍庫冷藏;要烤時,不退冰直接抹上蛋黃,入預熱到170-180度的烤箱烤10分鐘後,關下火再多烤3-4分鐘即可(要看著以免塔皮過焦)。
3.內餡一定要高過塔皮喔,所以起司内餡要冰過再擠才會撐的起來。
4.塔皮不要抹蛋液,否則會很快焦掉。

3.3 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚房女漢子Rita's
916 食譜 1.2 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • Peggy Lee

    Peggy Lee

    請問那個塔模是小塔模嗎? 直徑大約幾公分呢?

    是ㄧ般蛋塔模,5cm(底部直徑) X 8cm(上面直徑) X 2.2cm(高)

  • 瓶子

    瓶子

    請問起司內餡冷凍需要多久時間?謝謝

    擠花袋裡的話差不多5-10分鐘就可以了,不要凍過頭,會擠不出來....如果遇到那樣的情況就用手的溫度先搓一搓擠花袋, 擠好後刷蛋黃液的話也差不多是5-8分鐘表面凝結就可以了

  • 請問完成的抹茶塔可以放在常溫4小時嗎?謝謝

    有放過在冷氣房6小時,起司餡會回軟但不會溶化,可是常溫就沒有試過耶.....而且如果是夏天的天氣,常溫對食物的保存並不好喔.....

網友都在看

大家都在查

部隊鍋 鹽水雞 燉牛肉 炸年糕 泡菜鍋 水餃 天使紅蝦 蝦子 東坡肉 米糕 烏魚子 鳳梨蝦球 鴨賞 櫻花蝦 回鍋肉 蘿蔔糕 豬腳 年菜 湯圓 砂鍋魚頭 植物肉 蒜頭雞湯 羊肉爐 新餐肉 糖醋魚 新豬肉 紅豆湯 滴雞精 石斑魚 紅燒肉 壽喜燒 脆皮燒肉 獅子頭 鮭魚 滷豬腳 刈包 梅干扣肉 鱸魚 發糕 紅燒牛肉 桂圓紅棗茶 牛排 紅燒獅子頭 糖醋排骨 雞胸肉 薑母鴨 佛跳牆 麻油雞 素食年菜 雪q餅